Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Подборка забавных и прелюбопытнейших историй в нашей веселой познавательно-развлекательной рубрике посвящена мышам. Оказывается мы не так много знаем о них, в то время, как эти зверьки, наводящие на некоторых людей настоящий ужас, загадывают немало удивительных загадок. Читайте и узнавайте о том, как местное население Северной Монголии использует во благо себе замечательные способности мышей делать на зиму съестные запасы; какое отношение художник Гойя имеет к гигантскому грызуну весом 700 килограммов, обнаруженному немецкими учеными; о том, как мышь спасла от смерти ярославского князя…


Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Большому куску рот радуется, а если рот такой маленький, как у мышки, то он радуется еще сильней. Не успеешь положить хлеб, мышь тут как тут. Погрызла немножко – пришлось по вкусу. Надумала весь ломоть в свою нору уволочь. Уцепилась за край зубами, тянет изо всех сил, спина дугой согнулась. И так, и эдак упирается – ничего не получается. А тут еще соседи напротив с другого конца уцепились и тоже тащить пытаются. Чем не лебедь, рак и щука?!

Когда мордочки залепило снегом и прыть поостыла, мыши убедились в тщетности своих попыток и принялись за трапезу на месте.

Скоро на подсолнечно-хлебный запах сбежался добрый десяток сородичей. Облепили краюху со всех сторон и грызут, и грызут…

Фоторепортаж с места событий – в журнале.

Умеют ли играть рыбы, амфибии или рептилии? До сих пор этот вопрос остается неразрешенным. В пресноводных водоемах Южной и Юго-Восточной Азии живет рыбка-брызгун, которая охотится на насекомых, опускающихся на прибрежную растительность. Рыбка метко сбивает их струей воды. Этот вид часто держат в аквариумах. Даже сытые брызгуны выпускают брызги до двух с половиной метров. Никакого подкрепления после этого они не получают и тем не менее брызгаются, похоже, с удовольствием! Можно ли считать это игрой и предположить, что рыбки просто развлекаются?

Что есть игра для диких и домашних животных? Развлечение от скуки или важный этап развития? Какова роль игры в человеческой жизни? Ответы – в журнале.


ЗИМНИЙ ТАНЕЦ

Взлетает в небо белка,
С ветвей летит снежок.
Мне варежка, как грелка,
Сугроб большой, как стог.

Лыжня в лесок затянет,
Так сладко в тишине.
И вьюга на поляне
Станцует зиму мне.

А. ТРОФИМОВ

Календарь Лесовичка

НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

Древние славяне отмечали Новый год в марте, как и положено по природному календарю. С первым теплом и началом полевых работ. Затем праздник перенесли на осень. Приход нового года и новый урожай отмечали 1 сентября. И только 1 января 1700 года по указу Петра Первого пушечный залп известил о начале нового летоисчисления. А чтобы праздник был настоящим, повелено было украшать ворота хвойными ветками, дарить друг другу подарки и стрелять из пушек и мушкетов.

Название свое январь получил от древнеримского бога двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено в прошлое, а другое – в будущее. На пальце правой руки он носил кольцо с числом 300 – что означало количество рабочих дней. А на левой – кольцо с числом 65. Столько дней полагалось на праздники.

Янус был покровителем всех начал. Он охранял все входы и выходы, помогал путешественникам и морякам.

Древние славяне, исконные жители наших мест, январь называли сеченем – в середине зимы начинали рубить, сечь лес. Деревья к этому времени засыпали, соки в них замирали, и такая древесина могла долго храниться и не гнить. Другое название – просинец, говорило о том, что в небе стали проглядывать синь и первое солнышко.

Январь – самый холодный месяц в году. Но считается, что два года подряд студеным январь не бывает. Суровая зима обязательно чередуется с мягкой. Вот и сравните ее, теперешнюю, с теплой прошлогодней.

Хорошо солнечным январским деньком взять лыжи и отправиться на целый день в лес. Спит лес, уснули кусты и деревья под теплым одеялом снега. Спят травы, видят во сне весну. Тихо. И вы помолчите, прислушайтесь. И тогда поймете, что лес живет, даже зимой. Вокруг – множество голосов. Только не всякому дано их услышать.

Дорогие друзья! С помощью Лесовичка, Сойки Сорокиной и опытного Следопыта вы научитесь слышать шепот звезд, распознавать голоса леса и участвовать… в проделках Деда Мороза.


В апреле Дарка ощенилась в темном закутке яранги. Она принесла всего двух щенят – двух сыновей. Один был темно-сереньким, с белым пятном на груди. Зато второй удался в отца-волка: серый, с темноватой, почти черной полосой на спине, без единой отметки собачьего племени.

Когда сыновья Дарки чуть подросли, Петот отдал их товарищу. «В благодарность за Бельчика», – говорили его глаза.

Дарка не видела, как Хоялхот забрал ее детей из яранги хозяина. Она в то утро ушла на охоту. Вернувшись с молоденьким зайцем в зубах, собака положила его у потухшего костра и поспешила в ярангу к детям. Сыновей там не было. Она в беспокойстве обежала ярангу, но ни щенков, ни хозяина не увидела. Зато учуяла следы чужого человека. Покружив по зарослям тальника, бросилась по тропинке к стойбищу, принюхиваясь к следам хозяина.

Продолжение потрясающей повести, полной самых драматических событий, которые не оставят равнодушными никого, читайте в номере.

Дорогие друзья! В январе 2008 года наш Клуб самых пытливых и любознательных, неутомимых и творческих ребят гостеприимно распахнет свои двери.

Главный Почемучка и его помощник Биологический Ноутбук подготовили для вас много интересных встреч, путешествий, вопросов и заданий. Каждый из вас, ребята, может испытать себя в качестве исследователя и творца. Присоединяйтесь к нам! Будет здорово!

Январское заседание Клуба будет посвящено зиме, вернее, животным зимой. Ведь время это для зверей и птиц не простое… Ждем вас в нашем Клубе почемучек!


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Однажды натуралистам попался поразительный экземпляр актинии – с двумя ртами и двумя желудками. В одном из ртов застряла раковина. Судя по всему, голодная актиния имела неосторожность проглотить ее, а та оказалась слишком большой и встала поперек горла. Но актиния не погибла и не сдалась! У основания (подошвы), которой актиния была прикреплена к камню, образовался новый рот, вокруг которого выросли щупальца, и находчивая актиния, став обладательницей двух ртов и двух желудков, продолжала благоденствовать и нормально питаться.

Так кто же она, эта удивительная актиния с загадочным прошлым?

Читайте – в журнале.

В глубине Южной Азии, в центре горной гималайской системы, расположено королевство Непал, страна небольшая. Достаточно сказать, что в направлении с юга на север нет места шире 250 километров, да и с запада на восток она протянулась всего лишь на 860 километров. Животный мир этой субэкваториальной страны богат и разнообразен. Но к наиболее интересным его представителям прежде всего, пожалуй, следует отнести снежного барса.

Зверь занесен в Красную книгу. По понятным причинам исследован ирбис недостаточно. Одна из экспедиций по его изучению в Непале была организована в 1985 году американскими биологами. Долгое время въезд иностранцев в эту страну был вообще запрещен. Впервые снежного барса исследовали в 1981 году. И уже тогда было отмечено: несмотря на труднодоступность мест его обитания, численность зверя невелика и по всей вероятности продолжает снижаться.

Дорогие друзья! Назначаем вам встречу высоко в горах, у границы снегов, где вам выпадет счастливая возможность встретить самого красивого представителя семейства кошачьих, этого удивительного «призрака гор», увидеть которого – большая удача…

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературно-художественной рубрике читайте рассказы замечательного автора Марии Москвиной, живущей ныне в Америке: «Вожак журавлиной стаи», «Спаситель скунса», «Летающая черепаха».

Ребята, смотрели отечественный блокбастер «Ночной дозор»? Захватывающе, не правда ли? Хотите стать непосредственным участником настоящего ночного дозора вместе с блистательными ночными охотниками… совами? Тогда, присоединяйтесь!

Совы – всегда тайна, тайна совершенства загадочных ночных охотников. Своего рода – летающие кошки. Зрение и слух у них непревзойденные. Кроме того огромные глаза, как и у кошек, имеют светоотражающую выстилку на глазном дне, чтобы улавливать даже жалкие следы света в ночной чащобе. А голова может спокойно поворачиваться на 230 градусов.

Абсолютно бесшумен их полет – это тоже идеальная адаптация для ночной охоты. Оперение «летающих кошек» такое рыхлое, что гасит любые звуки…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"