Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В нашей веселой познавательно-развлекательной рубрике вы узнаете много замечательных вещей!

О причине безумной страсти, которой воспылал один павлин из Великобритании… к бензоколонке!

О том, как лягушки, обитающие в Бразилии, помогают ученым в изготовлении антибиотиков.

О древней забаве, возобновленной несколько лет назад в Арабских Эмиратах – ослиных бегах…

За какие заслуги хозяин креветки по прозвищу Серая Молния поклялся поставить своей «деточке» бронзовый памятник и о грандиозных планах специалистов из Фландрии сделать «легкоатлетами» таких признанных тихоходов, как улитки и дождевые черви…

О том, чем закончилась для шестиклассника Рафаэля из Казани езда в упряжке с полугодовалым догом…

Рубрика: "тысячи диковин"
Кроме птиц, которые умеют лазать по деревьям, плавать и нырять, есть на Земле рыбы, которые умеют… летать. Летучих рыб можно увидеть в океане. Их грудные плавники удлинены, словно крылья, и в размахе достигают двух третей длины своего тела.

Рыбам помогает летать и хвост с длинной нижней лопастью. Взлетает летучая рыба броском, а когда ее передняя часть окажется в воздухе, она начинает работать хвостом. Так она наращивает скорость до тех пор, пока плавники-крылья не станут ее удерживать в воздухе. Взлетев под углом 30–45 градусов к поверхности воды со скоростью до 65 километров в час, она летит по воздуху, постепенно снижаясь, подобно планирующему самолету…

Об удивительной способности летать у самых разных и совсем «нелетающих» животных читайте в журнале.

Рубрика: "прогулка по зоопарку"
Мы в Московском зоопарке. Хмурый летний денек или ясный морозный, не важно: главное – день. И вдруг надпись: Ночной мир. Вход.

Несколько шагов вниз по покатому спуску, волна теплого воздуха, легкий хлопок двери. Глаза с трудом привыкают к полумраку, звуки привычной жизни увязли в толстых полуподвальных стенах. Впереди – коридор, слабо освещенный разноцветным светом, падающим из-за витринных стекол…

Еще чуть вперед – и вас ждет новый сюрприз. Ребенок удивлен: «Мама! У этой мышки хвост и сзади, и спереди!» Родительница, желая дать чаду разумное объяснение, поднимает глаза на светящуюся табличку, читает название: «Слоновый прыгунчик». Это звучит так же несочетаемо, как, например, «стопудовая бабочка», – но сознанию приходится принять и это.

Короткоухий слоновый прыгунчик родом из Африки, облюбовал для жительства кустарниковые полупустыни на юге континента. Нор не роет, проникает в пустующие, оставшиеся от других мелких животных. В подземных убежищах скрывается от опасностей, занимается делами семейными.

«Прогулки по зоопарку» – это всегда встречи с новым, неизвестным. Откройте для себя этого забавного и очень симпатичного зверька.

– Добрый день, мои дорогие ребята! Вот и долгожданная весна наступила. И хотя повсюду еще лежит снег, а по ночам нет-нет и ударит заморозок – весна уже здесь, с нами. Все в лесу дышит ее ароматом. Наполняются соком ветки деревьев, звонче слышны птичьи голоса, звери выбираются из нор, чтобы вдохнуть запахи весны. Вся природа встречает долгожданную гостью.

ВЕСНА

Багровый солнца круг
Поднялся над полями.
Все заискрилось вдруг
Под вешними лучами.
От вспаханной земли
Струится пар косматый.
Работы хватит всем –
И взрослым, и ребятам!

Юля КИРЕЕВА,
пос. "Курорт "Озеро"

Дорогие друзья! Встречайте первый весенний месяц, удивительный, солнечный, звонкий, вместе с Лесовичком и Сойкой Сорокиной в лесу. Там на поющих весенних проталинках вот-вот грянут гала-концерты вернувшихся домой пернатых артистов и уже начинают разыгрываться воздушные сражения…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Они примелькались нам за зиму, эти молчаливые птицы в черном, без всяких украшений монашеском одеянии. Морозными туманными утрами, когда густая игольчатая изморозь одевала бурьян, кусты, провода и деревья, они долго сидели на белых тополях и кленах, и в лучах утреннего солнца седыми казались их спины, намерзшие за ночь от дыхания. Уже вороны и галки давно разлетелись по привычным местам, а грачи все сидят распушившись: пусть хоть немножко потеплеет.

Интереснейшие подробности о грачах, олицетворяющих приход Весны – в журнале.

– Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, юные орнитологи! И тебе, долгожданный март, день добрый! Слышу, уже звучит весенняя капель, на солнышке оживились воробьи, заворковали голуби на крышах, а это значит, что не только по календарю, но и во дворе началась долгожданная пора. И первыми, кто врывается в лазурные небеса марта, оглашая на весь окрест шествие весны, это – птицы. Именно им посвящается наше сегодняшнее заседание.

Совершите вместе с нашими почемучками увлекательнейшее путешествие в мир пернатых!

Рубрика: "тайны морей и океанов"
В море есть немало животных, похожих на обитателей суши. За такое сходство и названия им давали по аналогии с наземными двойниками. Один из таких – морской еж. Глядя на морского ежа-диадему, возникает мысль: «Да у него иголки-то намного больше, чем у нашего лесного. Скорее, это дикобраз, а не еж». А вот у морского ежа, называемого «песчаным долларом», иголки такие короткие, что их вообще можно не заметить, и сам он напоминает большую монету. Потребуется толстая книга, чтобы перечислить одни лишь названия видов морских ежей, известных науке, – их около 800.

Продолжение рассказа об этих интереснейших морских животных – в номере…

Все живые существа на нашей планете, от бактерий и растений до грибов и животных, – сплошь химики. Как известно, они поглощают из внешней среды различные вещества, перерабатывают их и синтезируют для собственных нужд множество химических соединений. Я расскажу вам сегодня только о тех, в чьих телах вырабатываются специальные вещества, предназначенные для воздействия на сородичей, друзей или врагов.

Читайте в номере главы сенсационного материала о «химиках» и «парфюмерах»: «Я здесь, здесь!», «Пахучие указатели и объявления», «Набат», «Волшебные вещества», «Ветер странствий», «Взятки и взяточники», «Дадим отпор!»


Стая вышла на тропу охоты ночью. Заслышав перестук рогов бродивших оленей, Вожак остановился и взглядом послал вперед взрослых волчиц. Те осторожно приблизились к табунку из семи голов, что бродил поодаль от основного стада, и затаились в снегу. Ветер дул им в ноздри. Он много о чем говорил волчицам! Он донес, что буро-белый однорогий самец совсем больной. Его-то и наметили в жертву.

Настал долгожданный миг – прямо на засаду, отчаянно храпя, несся ошалевший от страха однорогий. Сзади него летели над сугробами темные гибкие тела волчиц. Сын Дарки приподнялся, но грозный взгляд Вожака заставил его снова вжаться в снег.

«Рано!» – рыкнул Вожак.

Рычание Вожака услышал и олень. Он шарахнулся в сторону, но было поздно – один из молодых волков прыгнул и, словно диковинный наездник, оказался на крупе однорогого…

Продолжение захватывающей повести – в номере.

Исконные жители этих мест – ацтеки – отлично знали драгоценное растение с древнейших времен. Какао занимало в их жизни почетное место, ему приписывали божественное происхождение. Вплоть до второй половины ХIХ века плоды какао служили по всей Мексике монетами. Существовали даже «шоколадные фальшивомонетчики», извлекавшие содержимое из бобов какао и наполнявшие их глиной. А шоколад, или «горькая вода», был одним из популярных национальных напитков ацтеков. В него добавлялись не сахар, как теперь, а перец и ваниль.

Продолжение – в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературно-художественной рубрике читайте рассказы писателя-натуралиста Светланы Вьюгиной: «Дика-Дик», «На весеннем берегу», «Зеленый лед», «Попугайчик Рома», «Лисичка-сестричка».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"