Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»

Есть журнал такой, в котором
Нам полезен каждый лист.
Любим мы тебя недаром,
Юный наш натуралист.
Много в нем стихов, рассказов,
Нужных, важных всем статей,
Очень ярких фотосказов,
И вопросов, и затей.
Ты с природой нас знакомить
Дорогой нам всей Земли.
Так расскажешь, что запомнить
Мы поймем, о чем прочли.
Кто с тобой общался с детства,
Тот умней, добрее стал.
Так спасибо за знакомство,
Дорогой ты мой журнал.
Сыновей я с ним растила,
Внуков за руку вела.
Всю подписку сохранила,
Чтоб для правнуков была.

В нашей семье хранятся все номера «Юного натуралиста» за 25 лет подписки. С юбилеем тебя, журнал!»

Г. И. ВДОВИНА,
г. Заречный, Пензенская обл.

«Уважаемая редакция любимейшего журнала! Журнала моего детства и юности! Нет слов, чтобы выразить благодарность вам и описать тот восторг, с которым я встречал каждый номер в почтовом ящике… Спасибо! За то, что вы есть и были тогда. За то, что показали красоту и многокрасочность природы! За то, что с вами я побывал в тех местах, где, возможно, никогда не доведется оказаться…»

С уважением и любовью,
АНДРЕЙ,
г. Воронеж

«Дорогая редакция! «Юный натуралист» – мой любимый журнал! Читаю его с 2003 года. Вы помогли мне найти себя и стать такой, какая я сейчас есть. Спасибо! Так держать!»

Аня КИСЕЛЕВА,
г. Ржев

«С детсадовского возраста, с 1968 года, люблю «Юный натуралист»! И хотя я стал не биологом, а сотрудником угрозыска, очень этому журналу благодарен за то, что вырос не относящимся к природе потребительски, а человеком, осознающим ее величие и хрупкость…»
АЛЕКСЕЙ,
г. Санкт-Петербург

«Дорогая редакция! Вы не представляете, как приятно было обнаружить ваш сайт и узнать, что журнал жив и продолжает нести светлое в детские массы! Сейчас у меня подрастает сын, надеюсь, будем с ним читать ваш журнал, когда он научится говорить и станет грамотным. Спасибо вам за то, что вы есть.»
МАКСИМ,
г. Москва

«Уважаемая редакция журнала «Юный натуралист»! Хочу выразить вам благодарность за воспитание детей. Постоянно пользуюсь вашим журналом: когда-то сама была ребенком и с удовольствием читала его, теперь он помогает мне в работе. Спасибо!»
С уважением,
Т.Н. АНДРЕЕВА, методист и учитель экологии,
Омская обл.

«Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Юный натуралист»! Пишу вам из Санкт-Петербурга. Мне 15 лет. Журнал «Юный натуралист» читаю уже давно. Раньше его выписывал мой старший брат (ему 26 лет). А когда я научился читать, хотя еще неуверенно и по слогам, брат познакомил меня с вашим журналом. Об этом знакомстве я не жалею и сейчас. Честно говоря, я бы очень много потерял, без «Юного натуралиста». Для меня он очень много значит. Так получилось, что старые номера я читал когда мне было 12-13 лет. Ваше издание помогало мне совершить путешествие в прошлое. И я даже смог заглянуть в 1984 год, когда меня еще не было на свете. Разглядывал старые номера и меня охватывала добрая ностальгия по тем временам. Ведь в те далекие годы отношение детей и подростков к природе было иным, чем сейчас (может, я и не прав). Но посудите сами: тогда работало множество так называемых «зеленых» кружков. И «Зеленый отряд отчизны», и многочисленные отряды ребят, помогающие взрослым в деле охраны природы. Отношение людей к природе было более чутким. Новое поколение частенько наплевательски относится к окружающему миру. Я не говорю, что все. Нет! В ваших новых номерах я читал письма ребят, пронизанные любовью и трепетным отношением к природе. Мне кажется, что современные взрослые не объясняют очень многого своим детям, не прививают им любовь к природе. Я думаю, что хотя бы часть этой миссии и взял на себя ваш журнал. Спасибо, что вы с нами, что вы есть!»
Дмитрий КОПИЛЬЧУК,
г. Санкт-Петербург
«Здравствуйте, дорогие нашим сердцам сотрудники любимого журнала! Пишет вам руководитель юннатского кружка Поршурской школы из Удмуртии. Хотелось бы выразить вам благодарность за радость, которую вы подарили мне и детям. 12 номер журнала дошел до нас уже после Нового года. Прочитав очередное заседание «Клуба почемучек», мы увидели, что тоже оказались в числе победителей.
Большое спасибо всем, кто терпеливо, с большим вниманием читает наши письма и ответы на вопросы. Сейчас выходит немало детских изданий российского и регионального значения, но многие из них не затрагивают ни ум, ни тем более душу, несмотря на красочные иллюстрации и отличную полиграфию. Мы очень рады, что жив наш Журнал!
Милые, хорошие, будьте здоровы и счастливы!»
Л.А. ИВАНОВА,
Удмуртия, дер. Поршур

«Здравствуйте, мои дорогие! Время летит так быстро! Скоро выйдет в свет еще один номер журнала. Жду с нетерпением! Беру в руки новый номер и затаиваю дыхание: «Что же там на этот раз?» И в каждом номере меня ждет чудо! А потом начинаешь смаковать страничку за страничкой. Спасибо за вашу работу!»
С.Н. СКУФИНА,
Краснодарский край, ст. Кирпильская

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Юного натуралиста»! С радостью пишу это письмо. Спешу поблагодарить вас за то, что вы не на словах, а на деле прислушиваетесь к пожеланиям читателей. Я счастлив, что у нас, ребят, есть такой добрый друг, как этот замечательный журнал. А у него есть такая чуткая и отзывчивая редакция. Я также рад, что у нас есть возможность быть напечатанными на страницах любимого издания.
Ваш журнал (да что там, и наш!) замечательный: он становится краше, интереснее от номера к номеру.
Удачи вашему коллективу! Новых благодарных читателей! Пусть журнал хорошеет и далее!»
Борис ГОРЕЛОВ,
г. Москва

«Уважаемая редакция журнала «Юный натуралист»! У меня четверо детей разного возраста: одиннадцати лет, шести с половиной и двойняшки по четыре с половиной года. Старший, Роман, увлекается чтением и изучением литературы о природе. Поэтому мы и стали выписывать ваш журнал. Некоторую информацию из него Рома использует для докладов в школе.
Младшие читать пока не умеют, но они с восторгом рассматривают потрясающие фотографии и рисунки. Ваш журнал помогает воспитывать в наших детях любовь к природе, без которой человек не может состояться как полноценная личность.
От всей нашей большой и дружной семьи желаем «Юному натуралисту» быть таким же интересным, познавательным, поучительным, красочным и оригинальным, чтобы еще больше взрослых и детей приобщались к этому увлекательному изданию.»
Семья Кириных,
Московская обл., г. Электросталь

«Когда-то, лет 25–30 назад, вырезки из вашего журнала составляли основную часть моих «сокровищ», а альбомы, собранные из них, до сих пор с удовольствием разглядывают мои дети… Время идет – неизменным остается лишь то вечное и прекрасное, что есть в нашей жизни – природа, окружающий нас мир и его абсолютно правильные законы. К сожалению, не всегда и не все мы согласны услышать и принять их. Но, несмотря на все сложности и непонятности дня сегодняшнего, замечательно то, что с нашими детьми остается журнал, который был рядом с нами всегда – «Юный натуралист»! Я с огромным удовольствием листаю сегодня его страницы и понимаю, что нынешним читателям, сегодняшним юным натуралистам, просто повезло! Тексты, полиграфия, оформление – все перешло на столь высокий уровень, о котором читателям 70–80-х годов можно было только мечтать. Безусловно, статьи в те годы отличались и доступностью изложения материала, и красотой русского языка, но современные технологии умудрились не только не испортить все это богатство, но наполнить его новой глубиной, новыми красками.
Не сомневаюсь, что число ваших постоянных и верных читателей год от года будет лишь увеличиваться, прирастая теми, кто сегодня еще лишь мирно посапывает в коляске или ищет сокровища в придорожном сугробе.»
Светлана КОНОНОВА,
г. Москва

Дорогие друзья! Этот майский номер – особенный! Юбилейный!
«Юному натуралисту» – 80 лет!

Восемь десятилетий «Юный натуралист» развивался вместе со своей страной, и вся ее большая и трудная история нашла отражение на его страницах. Первые поколения наших читателей помогали молодой Советской Республике решать продовольственные задачи. Под руководством крупнейших ученых страны ребята создавали новые сорта культурных растений, выращивали гибридные формы, на школьных делянках возделывали сельскохозяйственные культуры. Несколько десятилетий спустя их сверстники вместе со взрослыми осваивали целинные земли, продвигали в северные области царицу полей кукурузу. В 70-е годы юные натуралисты активно работали в школьных лесничествах, зеленых и голубых патрулях: развешивали скворечники, сажали молодые леса, спасали мальков, после половодья попавших в водный плен непроточных озер, озеленяли улицы и дворы, занимались исследованием малых рек, на пришкольных участках выращивали диковинные урожаи картофеля, томатов, тыкв, моркови.

Сегодняшние читатели «Юного натуралиста» идут в ногу со временем, используя последние достижения науки и техники. Благодаря компьютерным технологиям, они могут проводить самостоятельные исследования, определяя, например, степень загрязнения атмосферы в разных областях страны (и не только нашей). Фотографии юных корреспондентов, сделанные на современной цифровой технике, публикуются в «Юном натуралисте» наравне с работами маститых и опытных фотографов.

Да и сам журнал изменился за эти восемь десятков лет. Из двухцветного он превратился в современное многокрасочное издание. В нем появились новые рубрики, постеры, в Интернете не первый год работает наш сайт, на котором читатели могут ознакомиться с планами журнала на будущее, а у Главного Почемучки появилась возможность беседовать и вести переписку с ребятами в виртуальном пространстве.

Одно не изменилось за эти восемь десятилетий – «Юный натуралист», как и прежде, широко распахивает перед вами окно в удивительный мир флоры и фауны, помогает проникнуть в сложную механику природных явлений. Он учит вас видеть красоту первой радуги, слышать шепот весенней листвы, удивляться дикому зверьку, встреченному на лесной тропинке, радоваться весеннему дождю. Но, пожалуй, главное: он учит быть неравнодушными ко всему живому, что нас окружает, жить в согласии с Ее Величеством Природой.

Дорогие друзья! От всей души поздравляем с нашим общим праздником – 80-летием журнала «Юный натуралист». Этот юбилейный номер, наполненный блистательными материалами разных лет, – наш подарок вам, дорогие читатели.

Оставайтесь с нами! Путешествие продолжается!

Дорогие друзья! Сколько потрясающих вещей вы узнаете в этом ретро-выпуске нашей популярной рубрики – аж дух захватывает! И о том, кто летает без крыла, и кто всю жизнь проводит вниз головой, и о том, кто придумал первые инкубаторы, и об атомных садах…











Дорогие друзья!
Этот ретро-выпуск «Лесной газеты» перенесет вас в далекий май 1984 года, в котором происходило много интереснейших событий, острота и важность которых с годами не угасла. Вместе со Следопытом вы пройдете заветными лесными тропинками, станете свидетелями удивительных событий и даже поучаствуете вместе с юными натуралистами, настоящими любителями леса, в спасении мальков…

Важнейшим достижением древнего периода истории человечества стало изобретение письменности – способа сохранения и распространения информации. Значение этого новшества трудно переоценить. Еще раньше в обиход человеческой жизни вошли числа – особые абстрактные понятия. Люди могли уже сосчитать число предметов – делать точную количественную оценку. Значение счета в жизни человека росло очень быстро. Но несовершенный еще ум со счетными операциями не справлялся. Приходилось пользоваться своими пальцами и камушками, когда пальцев не хватало.

Позже люди придумали множество механических приспособлений, облегчающих счет. Одно из них – русские счеты, изобретенные в XVI веке. Спустя 400 лет их вытеснили более сложные механические устройства, позволяющие выполнять основные арифметические действия. В наши дни эти арифмометры, в свою очередь, уступили место малой электронной технике.

XVIII и XIX века ознаменованы серьезными успехами в развитии науки и техники. Но люди не могли себе представить, что можно создать машины, которые окажутся способными выполнять интеллектуальные задания быстрее, надежнее, обстоятельнее, чем сам человек.

Продолжение – в номере.

– Дорогие ребята! На сайте «Юного натуралиста» я обнаружил один преинтереснейший видеоролик, на котором зафиксировано заседание Клуба почемучек, состоявшееся в октябре 1971 года. Тогда его ведущими были… Впрочем, не буду забегать вперед. Давайте-ка, дорогие почемучки, усаживайтесь поудобнее и начинаем просмотр этого исторического события…

– Будьте всегда здоровы, Почемучки! Да, да, это я, Айболит. О, я так торопился, что опередил самого Мюнхгаузена. Не буду терять драгоценного времени и начну свой рассказ. Как всегда, я принимал больных зверей. Прописав зайчонку касторку и строго наказав впредь не грызть грязную морковку, я пригласил следующего пациента. И тут над моей головой стала жужжать бабушка-пчела, та самая, которая Мухе-Цокотуе меду принесла: «Ж-ж-ж». Я не вытерпел: «Почему вы так грозно жужжите, объясните, чего вы хотите?» – «Уж-жасно, уж-жж-жасно… Тысячи лет только мы, пчелы, приносим мед. Но старый скорпион сказал, что мы напрасно гордимся – человек сам варит мед. Уж-жасно…» Я не мог успокоить пчелу и заторопился сюда, к вам, Почемучки.

– Ха-ха-ха, доктор! Кажется, и вам необходима скорая помощь. И вы ее получите. Старая пчела, очевидно, имела в виду тошаб.

– Как вы сказали, уважаемый Мюнхгаузен?

– Сейчас вы услышите рассказ о тошабе… Впрочем, не только об этой восточной сладости узнаете вы на этом удивительном заседании Клуба почемучек… Вы отправитесь в настоящую экспедицию в заповедник Крюгер, где будете изучать жизнь бабуинов; побываете на грибной охоте в Крыму, вместе с английскими учеными будете орошать засушливые земли Австралии с помощью льда из… Антарктиды; познакомитесь с интереснейшим насекомым дыбкой, и разгадаете загадки гремучей змеи…


Еще в конце прошло века выдающийся русский ученый К.Э. Циолковский, уносясь в мечтах к «эфирным поселениям», говорил о необходимости оранжерей в космосе, которые дадут продукты питания, чистый воздух, поглотят отходы. В ту пору, конечно же, не было термина «бортовая экологическая система жизнеобеспечения», но речь-то шла именно о ней!

Сегодня космическая оранжерея стала реальностью. За последние годы космонавты вынесли на орбиту частицы родной Земли: микроорганизмы, растения, низших животных. Все они очень удобны для исследования. И самое главное – результаты экспериментов, полученных в космосе, позволяют предсказывать, как организмы поведут себя вне Земли в течение длительного времени.

Исследования показали, что мушки-долзофилы, головастики, рыбки – все они могут развиваться и существовать в космосе. Правда, не совсем так, как на Земле. То одно отклонение проявится, то другое. Поняв причину этих «капризов», преподносимых невесомостью, мы познаем и саму невесомость. И в частности, ее влияние на наследственность живых организмов. Дел много. Вопросов – тоже.

Сенсационные результаты уникальных космических исследований о возможности в условиях невесомости жизни растений и других живых организмов – в номере.

…Афоня пришел глубокой ночью и кинул в стенку избушки несколько камешков. Потом заглянул в чердачное окошко, забрался на крышу. Вел себя миролюбиво, проявлял любопытство. У ребят это была уже не первая встреча с ним. Тело его было покрыто серой шерстью, передвигалось оно на двух ногах.

Эта невероятная история произошла не на Памире, не в Гималаях и не на Кавказе. И даже не в Канаде и не в Калифорнии, а на Кольском полуострове, в Мурманской области, на затерянном в лесах озере. В этом районе побывала криптозоолог Майя Генриховна Быкова.

Домик тот построили ребята-подростки на берегу нерестового ручья. Здесь им было удобно рыбачить, купаться.

Спустя два дня после приезда ребят на берег ручья Саша Приходченко вечером не стал заходить в избушку, а прилег под домиком у входа. На другом берегу внезапно возникли две человеческих ноги, густо покрытых светло-серыми волосами. Перепрыгнули ручей и стали обходить избушку. Стараясь понять, кому принадлежат эти ноги, Саша припал к земле и удивился, «ноги почему-то не кончались».

Это и был Афоня – так назвали его ребята…

Продолжение детектива под названием «Снежный человек» – в номере…

Семейная жизнь братьев наших меньших зачастую сложнее, чем многие думают. За примерами далеко ходить не надо. Их очень много. Сегодня мы побываем с вами в Казахстане: в горах Заилийского Алатау, совершим путешествие в Кургальджинский заповедник.

Вы познакомитесь с внутренним укладом жизни медвежьей семейки, узнаете об удивительной методике воспитания подрастающего поколения в волчьем логове и о зубриных порядках. В течение 18 дней будете наблюдать интересное и загадочное поведение белой лазоревки…


«Дерево-насос», «Вкусный йод», «Сливочное масло на дереве», «От плантации – до чайника» – настоящий парад субтропических растений – переселенцев из далеких стран, которых вам, дорогие друзья, предстоит открыть заново…

Весной остров Дия принимает в гости великолепных «рыцарей неба», удивительно элегантных хищных птиц. Это соколы Элеоноры, или соколы княгини.

Их жизнь состоит из сплошных парадоксов. В отличие от большинства хищников они не любят жить в одиночку: на обрывах встречаются стаи по несколько десятков голов. Соколы Элеоноры – подлинные морские птицы, но в их рационе нет ни грамма даров моря. Это единственные пернатые Европы, которые устраивают гнезда в период летней жары…

Продолжение рассказа легендарного Кусто – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературно-художественной рубрике мы представляем вам, дорогие друзья, два потрясающих рассказа петербургского писателя Николая Сотникова «Зоосад в антракте между бомбежками» и «Ботаники вступают в бой». Это – были пламенных лет, как назвал свои истории сам автор, рассказы о том, как в страшные и долгие дни блокады Ленинграда работники Ленинградского зоопарка (вдумайтесь только!) спасали от голода животных, а работники Ленинградского ботанического сада к концу первой блокадной зимы ценой неимоверных усилий сберегли около пяти тысяч уникальных представителей флоры…

Это наша история, трагическая, светлая и великая…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"