Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этом выпуске нашей веселой и невероятно познавательной рубрики вы узнаете много интересного:

Почему ящерицы-гекконы бегают так ловко по стенам и даже по стеклу;

В чем состоит секрет полосатых «тельняшек» зебр;

Почему белые ржанки, обликом и полетом похожие на голубей, долго следуют за кораблями, время от времени присаживаясь на них для отдыха;

Что приходится совершать жирафу, чтобы устроиться на ночлег;

Что общего у окапи и жирафа;

Какими поистине фантастическими способностями обладает ехидна, обитающая в Австралии и в Новой Гвинее…

Рубрика: "законы птичьей стаи"

ОПОЗДАВШИЙ РОДИТЬСЯ

Конец июня. Очередной учет гнезд водоплавающих птиц в самом разгаре. Еще немного и тростниковые дебри закончатся – вон за той куртиной уже начинаются низкотравные луговины и прибрежные камни. Эх, поскорей добраться бы туда!

Стоп! На тростнике узелком завязана красная тряпочка – значит, внизу уже найденная ранее кладка. Если мне не изменяет память, здесь гнездится серая утка, и скоро в ее семействе должно начаться вылупление.

Наклоняюсь, раздвигаю траву – вот тебе и раз! Гнездо пустое, только огромное количество скорлупы вперемежку с пухом. Опоздал я – выводок вылупился, наверное, вчера, еще сутки пуховики грелись под наседкой в гнезде, а сегодня ищи ветра в поле.

Так, а это что такое? Под слоем свалявшегося пуха яйцо. Погибло? Ну-ка посмотрим. Трещинки в скорлупе. Переворачиваем. Посередине яйца зияет дыра. Из нее торчит чей-то нос. Вполне живой. Нахально посвистывает и деловито крушит скорлупу.

Кладем его обратно и наблюдаем. Подобно ледоколу в арктических пустынях, утячий клюв обстоятельно вскрывает белоснежное пространство скорлупы. Движется выше «экватора», ближе к тупому концу. Ну вот, оно уже разрезано на две половины.

Теперь некто внутри яйца начинает деятельно толкаться. Р-раз и верхняя половинка скорлупы отваливается. А из другой половины, медленно пульсируя, выбирается что-то мокрое и непонятное: огромные перепончатые лапы, крылышки, желтое пузико, шея – все это словно завязано в некий непонятный узел. Только головы не видно.

А вот и она – выглядывает из подмышек. Опп-с, и птенец окончательно вываливается наружу. Совсем еще беспомощный, барахтается на спине, не может перевернуться. Похож на эмбриона некоего доисторического ящера. Ну и что же с тобой, братец, делать?..

«Чадолюбивая мачеха и маленький дебошир», «Партизаны тростниковых джунглей», – главы этой удивительной, волнующей и трогательной истории о маленьком утенке, оставшемся сиротой…


Рубрика: "остановись, мгновенье!"
В пятницу вечером позвонил Андриан.

– Завтра едем снимать прудовых лягушек, присоединишься?

– Естественно! С большим удовольствием.

Стою на месте встречи. И мечтаю, как буду фотографировать прудовых лягушек, поющих свои брачные песни. Впереди два съемочных дня. Это много и очень мало. Столько хочется успеть!

– Сначала на озеро, проведем разведку! Если лягушек не будет, пройдемся по нашим полянам, вы «за»? – сообщил нам Андриан, вдавливая педаль газа в пол.

И вот знакомый поворот. Через 15 минут мы уже на берегу озера. К счастью лягушки были. Они не просто были, они БЫЛИ! Их очень много, их песни раздавались нестройным хором, наполняя все пространство над озером. Правда, одна маленькая неприятность. Все они были довольно далеко от берега.

Еще цвела калужница. Правда, не так буйно, как в предыдущий приезд. Уже остались отдельные растения с цветками, а в прошлый раз все было покрыто желтым цветочным ковром. На одном из цветков я заметил паука бокохода. Сколько раз уже фотографировал их, и каждый раз находил что-то новое. Эти пауки бывают разной окраски. Каких только цветов я их не видел! От белого до темно-лилового! А жертвой их зачастую бывают довольно крупные насекомые – от бабочек до шмелей! Коварный охотник. Не менее хищное существо и стрекоза. Много мелких стрекоз-стрелок летало около берега. Вот одна из них села на ветку сосны. Кого-то уже поймала себе на обед! Обедом оказался комар.

Пройдя чуть дальше, я увидел печальную картину: на дороге лежал мертвый, уже почти высохший гребенчатый тритон! Сколько мы их искали, а тут! Его уже облепили различные насекомые. В том числе и жук-мертвоед. Он, конечно хорош, но тритона все равно жалко! Что делать, такова жизнь.

В мелкой луже около береговой кромки обнаружил лягушку. Правда, это не прудовая, но пофотографировать тоже можно, заодно и потренируюсь! Поснимал ее в разных ракурсах с разным освещением и как всегда остался недоволен результатом.

Над озером раздалось: «Унк-унк-унк». Краснобрюхая жерлянка. Мы многозначительно переглянулись с Андрианом…

Этот роскошный фоторепортаж мгновенно погрузит вас, дорогие друзья, в атмосферу жаркого июньского дня, который так замечательно провести на берегу озера в поисках удивительных «персонажей»…


ИЮНЬ
Стрекоза уснула
В лодке тишины.
Вечером подуло
От седой сосны.
Теплая травинка
На моей губе.
Звездная тропинка –
Словно путь к себе.
А.ТРОФИМОВ

ЮНЫЙ МЕСЯЦ

Древнеримское название этого месяца происходит от латинского слова «юниор», что значит молодой. И на Руси считалось: июнь – сын весны, лету почин, юность года. В Древней Руси июнь называли «изок», то есть, кузнечик. Может оттого, что весь день звенит воздух от «скрипок» этих маленьких музыкантов. А может потому, что сам месяц молод и верток. Только один день погас, глядь, ему на смену уже другой мчится на золотой колеснице зари.

Время в июне тянется долго. Солнце стоит на небосклоне. Только 25 июня с Петра-поворота солнечный день начинает убывать. «Солнце – на зиму, лето – на жару!» – говорят в народе. А вот еще: «Лето крестьянину – мать и отец. Летний день год кормит».

4 июня – день васильков. Нельзя пахать и сеять, иначе все поле зарастет васильками. А еще, считалось, что в этот день может родиться страшный царь змей Василиск. Поэтому все собранные яйца с куриных кладок варили вкрутую.

После Тихона – 29 июня – солнце словно затаивается. Земля сбавляет скорость движения. Воздух замирает. Зато начинается буйный рост зелени. Приходит пора сенокосов…

Лесовичок и Марта Торопыгина приглашают всех в июньский лес за летними чудесами.

Когда-то в детстве я с увлечением рассматривал брошюру с цветными иллюстрациями, посвященную насекомым «Красной книги СССР». Некоторые виды почему-то особенно мне запомнились. Среди них была бабочка поликсена из семейства парусников. На понравившихся насекомых я смотрел с тоской. От слов «Красная книга» веяло каким-то холодом. Вряд ли когда-нибудь они мне встретятся, думал я, хотя порой неожиданности случались. Алексаноры, подалирии, панцирные тараканы… Что же касается поликсен, в книгах несколько сухих строчек сообщали: лёт недолог, в мае. И это еще более уменьшало вероятность встречи с ними.

Много лет спустя по дороге в лес близ маленького городка Аткарск Саратовской области я натолкнулся на интересную бабочку, которую не успел разглядеть. У меня возникли ассоциации с аполлоном, но я не был уверен…

Для истинного натуралиста встреча с редким видом животных, растений, насекомых – настоящий подарок. Таким подарком стала для автора этой статьи встреча с удивительной бабочкой поликсеной. Рассказ об этом – в номере…


– Здравствуйте, мои юные фотографы! Все собрались с фотокамерами? Молодцы! Как мы и договаривались, сегодня состоится мастер-класс по фотосъемке диких животных. Я пригласил в Клуб наших опытных почемучек, уже испытавших радости и сложности фотографирования птиц, зверей, насекомых. Мы обязательно выслушаем наших гостей, но прежде мне бы хотелось сделать небольшое вступление.

Фотоохота – съемка животных в их естественной среде обитания. В отличие от обычной охоты, где при «благоприятном» исходе трофеем становится зверь или птица, на фотоохоте конечным результатом является фотография, навсегда запечатлевшая сцены из жизни братьев наших м?ньших. Нужно ли говорить о том, какое огромное значение имеет для натуралиста фото животного, полученное в дикой природе? Никакое подробное описание не может заменить качественной цветной фотографии.

Дорогие друзья! Клуб почемучек – прекрасная школа, в которой учатся и общаются все, кому интересна живая природа. Июньское заседание Клуба посвящено мастерству фотосъемки, ее секретам, особенно когда речь идет о таких деликатных объектах, как звери и птицы, растения и насекомые. Не пропустите этот замечательный мастер-класс…


…К полудню Атувье окончательно выдохся и с тупой решительностью сел на снег. Пусть волки рвут его на куски. Ему нужно выспаться.

Когда сон растаял, он открыл глаза. Его тормошил Вожак, ухватив зубами рукав кухлянки. Атувье отшатнулся от рычащего волка и очумело завертел головой. Вожак разжал зубы.

Волчица стояла поодаль, настороженно вглядываясь куда-то в белую даль. Атувье тоже посмотрел в ту сторону, и остатки сна отлетели от него, как испуганные утки с озера: прямо на них по снежному распадку бежал темно-бурый с белым передником олень! Оленя преследовали волки.

Сдернув с плеча аркан, Атувье быстро перебрал ременные круги, изготовился к броску, забыв, кто рядом с ним, от кого бежал дикарь.

Солнце било в глаза оленю, и потому он пока не видел засады…

Продолжение захватывающей повести, в которой тесно сплелись судьбы Человека и Волка – в номере…

Рубрика: "прогулка по зоопарку"
Посетители Московского зоопарка часто спрашивают: «Почему в вольерах такой беспорядок? Повсюду какие-то посторонние предметы и мусор: порванные картонные коробки, прокушенные бочки и мячи, старые шины…» Попытаюсь ответить всем недоумевающим: эти предметы оказались в вольерах не случайно, и они – вовсе не мусор! В неволе от безделья и недостатка движения у животных могут наблюдаться некоторые расстройства психики, появляются необычные формы поведения. Наверное, многие видели, как дикие кошки ходят по вольере, повторяя бесконечное количество раз один и тот же маршрут, а медведи и жирафы раз за разом странно закидывают голову. Случаются и более серьезные нарушения: звери выгрызают себе шерсть, птицы выщипывают перья (особенно это характерно для попугаев), перестают размножаться, у них наблюдается недостаточное развитие мускулатуры и ожирение. Животные в условиях неволи сопротивляются такому положению вещей и пытаются разнообразить свою жизнь – начинают круглосуточно выпрашивать еду у посетителей. Это для них прекрасное развлечение, требующее точной оценки ситуации и недюжинной изобретательности. К сожалению, такие развлечения часто заканчиваются печально, ведь посетители кормят животных совсем не подходящей для них пищей.

Так что же сделать, чтобы животные могли вести себя в неволе, как в природе?

Рубрика: "записки натуралиста"
В июньском выпуске нашей литературно-художественной рубрики читайте подборку рассказов замечательного писателя-натуралиста Леонова Юрия Николаевича: «Ежик», « Презент», « Гуля», « Усатый молокосос», «Новосел дырявого гнезда».

Рубрика: "растения - уникумы"
Плоды очень многих растений бывают эффектней, чем их цветы. В умеренном климате плоды шиповника, облепихи, красной и черной смородины украшают окружающий ландшафт…

«Коробочки, кинжалы, свечки», «Пуговицы, бигуди и ершики для посуды», «Музыкальный плод», «Стручки-пистолеты»… Нет-нет, дорогие читатели, это не реклама хозяйственных товаров, Это… Впрочем, разгадка ждет вас в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"