Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этой популярной и любимой нашими читателями рубрике – четыре замечательных истории:

«Без клюва птица – не птица» – о клювах разных и удивительных.

«Дрозд-горожанин» – об интересных особенностях жизни городских дроздов.

«Плащ, как оружие» – о феноменальных способностях плащеносной ящерицы.

«Осьминоги ходят, как люди» – о необычных осьминогах, обнаруженных в Индийском океане…


Много лет назад автор этой статьи, еще будучи студентом, проходил практику в Сухумском обезьяньем питомнике, в ту пору известном на весь мир. Результатом его работы стала книга о забавных и очень интересных наших соседях по планете. В 80-х годах книга «Обезьяны, обезьяны, обезьяны…» расходилась миллионными тиражами. Главы из нее мы и представляем вашему вниманию.

В этой главе, дорогие читатели, вы познакомитесь с забавными, веселыми и своенравными гамадрилятами Виком и Аныб, вожаком макак Умником и другими интереснейшими персонажами обезьяньей площадки…


Рубрика: "прогулка по зоопарку"
«Ему грациозная стройность и нега дана, и шкуру его украшает волшебный узор, с которым равняться осмелится только луна, дробясь и качаясь на глади широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля…»
Николай ГУМИЛЕВ

«Рвать цветы легко и просто людям маленького роста,
а тому, кто ТАК высок, нелегко сорвать цветок».
Самуил МАРШАК



Досье:

Имя – Самсон
Отчество – Гамлетович
Фамилия – Ленинградов
Место рождения – Ленинград
Год рождения – 1993; 5 августа
Место жительства – Москва, зоопарк

Продолжение замечательного знакомства в номере…

ИЮЛЬ

Ни дождя, ни дождика,
Тучка машет хвостиком…
Речку выпила жара,
Где купались мы вчера.

Мне загар кричит: «Ура!»
Пусть краснеет детвора.
Я – краснее всех вокруг,
И жара – мой лучший друг!

А. ТРОФИМОВ

Эх, что за прекрасное время – лето! Хочешь – иди в лес, хочешь – на реку. Солнце греет – того и гляди, само себя спалит. На полянах ягода зарумянилась. В тени под еловыми лапами первые отряды боровиков высыпали. Одна забота – пой, веселись, гуляй вдоволь! Вот оно какое – лето красное!

На Руси июль – липец – так его назвали в честь цветущей в это время липы. А еще величали красой лета, его надеждой, середкой, вершиной. Две тысячи лет назад летнее солнцестояние приходилось как раз на июль. Оттого и считали этот месяц переломом, серединой года.

Буйный, пышный месяц-сладкоежка – зеленое пиршество года. Столько трав медовых, ягод душистых вокруг…

Много интересного, по-настоящему удивительного ждет вас, дорогие друзья, в июльском лесу: и встреч, и тайн, и загадок… Не пропустите!


Эти насекомые не вызывают особых симпатий. У большинства людей они ассоциируются лишь с постельными клопами и неприятным запахом, свойственным только им.

Но если присмотреться внимательно к этим членистоногим, можно обнаружить массу интересного. Это процветающая группа насекомых: всего насчитывается около 30 тысяч видов клопов (некоторые энтомологи считают, что их – около 40 тысяч). Наиболее ярко они представлены в Южной Америке, Юго-восточной Азии и Африке. На территории СНГ встречается около 2-2,5 тысяч видов, наибольшее число обитает в южных областях.

Клопы на Земле появились очень давно – в мезозойской эре. По некоторым особенностям своего строения (особенно в устройстве ротового аппарата) они близки к тлям и цикадам. Настолько, что их в свое время объединяли в один отряд.

Дорогие друзья, вместе с блистательным автором откройте интереснейший и разнообразнейший мир клопов…

– Добрый день, дорогие почемучки! В самом разгаре летние каникулы – прекрасная пора, дома не усидишь! Погода замечательная, настроение приподнятое, что еще нужно, чтобы поскорее отправиться на прогулку всем нашим Клубом?

– Дорогие юннаты, наша сегодняшняя прогулка посвящена детенышам животных, поэтому прошу вас быть предельно внимательными и осторожными. И как бы ни хотелось вам взять в руки или погладить малыша, лучше этого не делать. Родители малышей обычно не оставляют их надолго одних и находятся где-то рядом. Если вы возьмете в руки отбившегося от собратьев птенца, взрослые птицы незаметно уведут оставшуюся часть выводка, а за вашим новым знакомым могут не вернуться. Поэтому наблюдать за детенышами лучше на расстоянии, они тогда и ведут себя более естественно, и родители не так сильно беспокоятся. Знаете, сколько интересного можно увидеть, если быть осторожным и деликатным…

Не пропустите это замечательное заседание нашего Клуба почемучек, посвященное очень важной теме – детство у зверей и птиц, и отношение нас, людей, к детенышам животных. Кстати, и задание творческое Главный Почемучка дает – нарисуйте детенышей любого животного, можно сразу нескольких вместе с братьями и сестрами, с родителями. Самые удачные работы будут опубликованы на страницах «Юного натуралиста» и на нашем сайте. Если вы, дорогие ребята, еще не стали постоянными участниками Клуба почемучек, это не беда. Вы все равно можете принимать участие в любом нашем конкурсе!


Это случилось на закате дня, далеко от стада. Очень далеко. Вожак-волк накануне увел стаю от оленей и людей, поскольку в последнее время пастухи особенно внимательно караулили своих животных.

Он привел своих в Долину Зайцев. В ней волки уже охотились дважды. Там по берегам замерзших рек и озер, на склонах сопок для зайцев было много еды. А еще в эту долину приходили косяки диких оленей. Стая отлично охотилась в тех местах!

Однако на сей раз волкам здесь не повезло. Тень Большого голода снова нависла над стаей и Человеком: то ли зайцы, испугавшись предыдущих набегов, поспешили покинуть долину, то ли мор напал на них, но свежих следов длинноухих было совсем мало.

Однажды в полдень Атувье вынул из единственной петли зайца. Сытно поел и поделился трапезой с Черной Спиной, который был с ним последнее время неразлучен и кружил неподалеку…

Рубрика: "тысячи диковин"
Если бы орел сказал филину или сове: «Какой ясный день, как быстро сегодня можно обнаружить добычу!» То они ответили бы: «Мы и в темноте отлично видим и даже охотимся». Но распространенное мнение, что совы и филины днем слепы, неверно. Белая, или полярная, сова охотится и днем. Вот она сидит на каком-нибудь возвышении. Увидела добычу, взлетела, схватила ее. Глаза совы неподвижны, ни вправо, ни влево ими «не косит», как это делают люди. Казалось бы, дела плохи, но сова «нашла» прекрасный выход из положения – она способна поворачивать голову до 270 градусов. Вот и вертит головой – добычу и опасность зрит.

А как обстоят дела со зрением у ядовитых змей? А у кого пальма первенства среди обладателей самых необычных глаз? Почему человеческий глаз, несмотря на отсутствие некоторых свойств, которыми обладают животные, – самый совершенный?

Читайте в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
В июльской подборке нашей литературно-художественной рубрики представлены блистательные рассказы молодого талантливого автора, замечательного орнитолога Василия Вишневского: «Черноглазка», «Один день среди птиц», « Два охотника», «Хромая овсянка».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"