Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Читайте в этом выпуске нашей веселой и очень популярной рубрики:

«ЛАКОМКА ТОПТЫГИН» – о кулинарных пристрастиях «косматого черта»…

«СОНЯ-МУШЛОВКА» – о забавном и интересном зверьке, обитающем в лесах средней полосы России, от берегов Балтийского моря до Оки…

«БЕЛКИ-ЭМИГРАНТЫ» – об удивительной миграции белок в 20-е годы прошлого века из лесов северо-восточной Сибири в леса Камчатки…

«ЭХ, РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА!» – об особой группе муравьев-привратников…

Я с детства верю в то, что у каждого леса есть свой Хозяин. Когда мы собираем грибы и ягоды, он всегда незримо присутствует рядом, следит за порядком. А иногда появляется в образе птицы или какого-нибудь зверя. Войдя в лес, я обязательно здороваюсь с ним, и он отвечает мне шелестом листвы, пением птиц и журчанием ручейка.

Что же такое лес? Это не просто скопление деревьев и кустарников, а тысячи организмов, которые накрепко связаны друг с другом. Это почвы и травяной покров, мхи и лишайники, грибы и насекомые, звери и птицы – всего не перечислишь. Получается, что лес – это целый комплекс организмов, живущих по своим законам и правилам…

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
У каждого фотографа дикой природы есть своя заветная мечта. Кто-то мечтает запечатлеть кобру, кто-то оленя, кто-то тигра. Наши объекты намного меньше, но не менее интересны и редки. Две мои мечты уже осуществились. Это бабочки аполлоны и жуки-олени. Очень хотелось бы пофотографировать бражников «мертвая голова», но в нашей полосе они не водятся. Их ареал расположен южнее. Правда, известны случаи, когда они залетали даже в Ленинградскую область! Но нам пока не посчастливилось видеть их там. В Подмосковье чаще всего можно встретить подмаренникового бражника, липового, тополевого, глазчатого… Климат на нашей планете меняется, и уже нередки встречи с животными, ареал которых смещается на север…

Продолжение в номере…

АВГУСТ

Небо бездонное. Облако белое,
Словно по морю плывет.
Ласточки кружатся резвые смелые,
Легок касаток полет.
Терпко запахли поспевшие яблоки.
Осень таится в саду.
В кленах звенят колокольчики зябликов,
Вторя на вишне дрозду.
Г. КОБЫЛКИН

Еще повсюду кружат пчелы, порхают бабочки. Но совсем уже скоро в ясную тихую погоду в воздухе замелькают серебристые паутинки с крошечными путешественниками-паучками. В коконе, отложенном самкой, им уже стало тесно и голодно, вот и разбежались они, а вернее разлетелись во все стороны, подхваченные легким ветерком, на тонких, серебряных парашютиках.

В августе повсюду можно встретить самые неожиданные сюрпризы. Водяные лилии вдогонку уходящему лету вновь распускают бутоны. Продолжают цвести ромашка, иван-чай, иван-да-марья. Опять зацветает земляника. Хоть осень уже близко, но впереди нас ожидает «бабье лето». А это не что иное, как эхо весны!

Ну что ж, друзья! Айда с нами за лесными сюрпризами. Какими? Всему – свое время. До встречи в лесу в августе!


Рубрика: "страницы красной книги"
Если будет вода и в ней ни одной рыбки – я не поверю воде. И пусть в воздухе кислород, но не летает в нем ласточка – я не поверю и воздуху.

М. Пришвин

РЕДКИЕ ПТИЦЫ И ЗВЕРИ…

Натуралистам многое о них известно: размеры, окраска, питание, образ жизни, места обитания. А что знаем мы, простые любители природы? Ведь даже обычная встреча с ними становится уже в диковинку, живой образ их размывается в дымке времени. Редки и те счастливчики, которым удалось побыть с ними с глазу на глаз в лесу, степи или горах. Пыльные музейные чучела – вот все, что может остаться от них и что увидят наши внуки.

А пока они еще живут на Земле – наши пернатые, волосатые и чешуйчатые собратья. Совсем на нас непохожие, но чем-то и близкие. Всех объединяет жизнь – самое удивительное явление на Земле.

Уничтожить их можем только мы: природа сама себя не уничтожит. Но и спасти их в состоянии только мы!

Увидеть редкого зверя и птицу…

Каждое живое существо природа создавала миллионы лет, добиваясь совершенства и красоты. Потому-то, наверное, каждая встреча с живым существом оставляет глубокий след: общение с совершенством не может пройти бесследно…

Продолжение в номере…

Дорогие друзья! В августе вас ждет не просто очередное заседание Клуба, а настоящая экскурсия: идем в гости к рептилиям. Жутковато? Не бойтесь, ребята! Уверены, что наше увлекательное путешествие в мир пресмыкающихся позволит всем почемучкам взглянуть на рептилий с другой стороны. Даже такие традиционно нелюбимые представители этого класса животных, как змеи, уже не будут вызывать чувства панического страха или отвращения.

Душным августовским днем вышел я на полную всяких звуков и запахов лесосеку и присел, отмахиваясь от изнуряющего гнуса, на валежину в тени богатырского тополя. На моих глазах доживал свои последние мгновения, сотрясаясь под визг мотопилы предсмертными судорогами, корчась от боли, двухсотлетний кедр.

Я хорошо понимаю: древесина человеку нужна. Даже жизненно необходима. На чем бы писал я эти строки, не будь ее? И возможны ли книги без нее? И этот стол, за которым я сейчас сижу, и стул, и книжные полки. Оконные рамы, двери, пол…

А с каким удовольствием я выезжаю в тайгу, временно переселяясь из городской квартиры с массой удобств в непритязательное бревенчатое зимовье, насквозь пропахшее теплым деревом, душистой смолой, чуть подопревшей корой, сухим мхом и просто лесом. И дышится мне там легко и радостно, и на душе просторно, и всякие мысли мельтешат жизнерадостно.

Однако жаль мне деревья, причем жалко без лукавства. Как живых друзей, как добрейших, трудолюбивейших и мудрейших соседей по планете, но очень слабых и уязвимых.

Такое оно, древо жизни – высокое, богатырское кряжистое и раскидистое, но в то же время очень беззащитное. Оно, если разобраться поглубже, слабее червячков и букашек, стрекоз и бабочек…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Не обратить внимания на ярко окрашенный нарядный мухомор невозможно. Его блестящая красная или оранжевая шапочка, оригинально украшенная белыми чешуйками, так и горит в траве. В детском и юношеском возрасте шапочка у мухомора сидит плотно, края ее подогнуты, слиты с утолщенной ножкой и одеты в беловатую оболочку (покрывало), с возрастом этот гриб предстает во всей своей красе – шляпка развернута, залихватски сдвинута набок, ножка белая стройная, с заметным утолщением книзу. Наряд дополняет кокетливая белая «юбочка» – остаток от «детского» покрывала. Яркой окраской мухомор честно предупреждает о своей ядовитости, в отличие, скажем, от ближайших более «скромных» родственников – белой поганки и порфирового мухомора…

Вы думаете, что все знаете об этом лесном «красавце»? Да нет, друзья! Не так прост мухомор. Это – гриб с «изюминкой»! Читайте об этом в номере…

Рубрика: "растения - уникумы"
Читайте в номере:

«Кочерыжки и огурцы»

«Кочаны на деревьях»

«Колбасные деревья»

Королевство Непал протянулось узкой полосой вдоль главного Гималайского хребта между Индией и Китаем. На его небольшой территории находятся восемь из четырнадцати существующих на планете восьмитысячников, в том числе высочайшая вершина мира Джомолунгма (Эверест). Южные и юго-западные районы страны – равнинные местности. Разнообразный рельеф и климат способствуют процветанию в этих местах ошеломляющего разнообразия жизненных форм. В Непале живет более 800 видов птиц – больше, чем в бывшем СССР, или в Канаде и США. Многие виды гималайских животных и растений еще плохо изучены, среди них наверняка есть до сих пор не известные биологам. Горный рельеф способствует существованию замкнутых популяций, здесь чаще встречаются эндемики.

Продолжение в номере…

Рубрика: "листая брема"
России повезло. В нашей стране есть собственные тигры, обитающие в дебрях Уссурийского края. Они уже давно стали легендой Дальнего Востока. В Азии тигр – царь зверей, как и лев в Африке.

Уссурийский тигр крупнее своего индийского родственника. Длина его тела – три метра (бенгальского или королевского – не более двух с половиной), хвост длиной около метра. Высота самца до полутора метров, вес – почти 200 килограммов. Самка меньше примерно на полметра. Мех уссурийского тигра пышнее и гуще, чем у бенгальского. Это объясняется природными особенностями края. Здесь север будто смешался с югом. Рядом с кедром и лиственницей произрастают пробковое (амурское бархатное) дерево и маньчжурский грецкий орех. Но хвойные великаны все же преобладают. Создается впечатление, что тайга медленно и верно отвоевывает себе все большие пространства…

Встреча в этим царственным зверем – в журнале…

Рубрика: "записки натуралиста"
В августовском выпуске нашей литературно-художественной рубрики предлагаем рассказы замечательных авторов:

В. Жуков «мама, я с тобой!»

Т. Семенова «Лесной дозор», «Я соскучился по тебе…»


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"