Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей популярной веселой и познавательной рубрике читайте удивительные истории:

САПОЖКИ ДЛЯ… ШАРИКА

Испокон веков мы носим обувь. Она защищает нас от жары и холода, от острых камней и колючек. Подумали люди и о «наших братьях м?ньших».

Импозантно выглядит на лугу стадо из ста двадцати коров, принадлежащих Стивену Энгвину из Корнуолла. Этот британский фермер так любит своих буренок, что для каждой попросил изготовить… две пары обуви из специальной резины. Такие необычные галоши для дождливой зимы, обычной на туманном Альбионе, смастерил по спецзаказу лучший местный сапожник.

ЙОГА ДЛЯ МУРКИ

Япония обычно ассоциируется с курсом иены, со сверхсовременными технологиями. А вот недавно с Дальнего Востока пришла новость о… йоге для домашних животных. Что же собой она представляет?

В детстве я, как и многие из вас, увлекался животными. Большинство ребят дома держат волнистых попугайчиков, декоративных рыбок, хомячков, кошек или собак, а у меня жили… всевозможные жуки, пауки, скорпионы, фаланги, муравьи, дождевые черви, лягушки, жабы, черепахи, змеи, полевки, ежи, тушканчики, летучие мыши и многие другие питомцы.

Весь мой «зоопарк» с вольерами располагался в коробочках, баночках, ящиках, клетках, откуда питомцы постоянно убегали. Если пропадала ящерица или жаба, еще ничего, а если… скорпион или змея! Из-за всего этого у меня постоянно были проблемы с родителями, которые грозились выбросить всю эту «гадость» из дома. Особенно доставалось, когда убежавшие животные выползали откуда-то и вызывали переполох в доме. Тогда весь мой «зоопарк» приходилось выпускать на волю или отдавать друзьям. Но лишь страсти утихали, мои баночки опять заполнялись.


Дорогие ребята! Читайте в номере замечательные истории, присланные вашими сверстниками, школьниками из г. Зеленограда:

Лиана Назырова «Остров Борщитто», Саша Мартынова «Про огурчик», Аня Мартынова «Сказка о картофеле, луковке и свекле», Никиты Зинич «Сказка о маленькой, но патриотичной горошине».


Рубрика: "в стране открытий"
Всем знакома пословица: «Выеденного яйца не стоит». Конечно, яичная скорлупа – казалось бы, ничто. На самом же деле о ней можно рассказать очень даже много.

Когда Христофор Колумб решил направиться через Атлантический океан к берегам Индии, он собрал своих друзей и поделился с ними планом о намерениях. Один из присутствующих заявил, что задуманного достичь невозможно, как невозможно поставить на носик яйцо. Но тут Колумб взял яйцо, чуть-чуть стукнул его носиком о стол, скорлупа растрескалась и оно встало на носик! Этот пример говорит одновременно о загадочности скорлупы, и о сообразительности великого путешественника.

Если мы хотим упрекнуть или похвалить человека, обращающегося с чем-то слишком бережно, то часто говорим: «Носится, как курица с яйцом!» Здесь и без пояснений все понятно – сырое яйцо легко разбивается. Но говорит ли все это о чрезвычайной слабости яичной скорлупы? На эту тему можно еще поразмыслить.

Продолжение разговора о секретах куриного яйца – в номере.

Героями сериала были синицы – большая (желтая, с черным галстучком) и лазоревка (поменьше, с голубой шапочкой). Наш сад находится под постоянным наблюдением в первую очередь именно у пернатых соседей, а вовсе не у дачников. Синицы, которые все лето здесь кормятся, обследуют каждый уголок, даже опавшие листочки переворачивают, разглядывая, не прячется ли там что-то вкусненькое. Все грядки обследованы ими вдоль и поперек. Не только их жизнь, но и будущее птенчиков зависит от того, насколько ловко и быстро они добудут пищу. А для этого надо знать свою территорию! За лето в наших дуплянках синицы выкармливали по два выводка…

Продолжение сериала – в номере

Дорогие друзья! Нам надо торопиться: через десять минут со станции «Ромашкино» в город отправляется поезд. А вот и он – слышите паровозный гудок? Давайте ускорим шаг. А поезд-то какой необычный! Фирменный! Красивыми буквами на его лаковом боку выведено слово «Дружок». А это значит, что в нем собралась интереснейшая компания наших читателей. А с ними их домашние питомцы, самые преданные и любимые существа. Это очень общительный кот Нафаня и собачка Лима, шустрая черепашка Ракета и морская свинка Бус породы «як», компьютерный взломщик и любитель яблок попугай Филя и свинка-электрик Муся, целый детский сад хомячат в сопровождении мамы Пышки и рыбки метеорологи…

Ребята, присоединяйтесь! Будет весело!

Ваш Главный Почемучка

Рубрика: "сто друзей ста мастей"
Последние исследования ученых показали, что домашняя собака произошла от волка, но в этот результат развития, очевидно, случайно и бессознательно вмешались его родственники – шакал и лисица. В процессе одомашнивания и разведения создано свыше 400 пород собак.

В 1852 году немецкий ученый Руттмайер обнаружил во время раскопок рядом со скелетом человека эпохи неолита зубы животного, похожие на зубы гиены.

На рисунках, которые первобытный человек оставил на стенах пещер, собака внешне значительно отличалась от волка.

Самые интересные породы собак создали китайцы, и по сей день неизвестно, какими методами они пользовались. Но во дворце китайских богдыханов бегали «карманные» песики весом 700 граммов. Последняя китайская императрица, умершая в 1908 году, держала полсотни таких любимцев.

Первые породы собак мало чем отличались от современных. В гробнице одного из фараонов (2563–2423 гг. до н. э.) было найдено изображение охотничьей сцены с собаками различных пород. На другом рисунке – фараон в окружении больших собак, очевидно, сторожей, и маленьких собачек.

Когда азиатские кочевые племена захватили Египет, они привели с собой псов с короткими мордами. Родина – Тибет. Все правители Дальнего Востока знали о них и мечтали иметь на своих псарнях, поскольку собак создали для охоты. Они славились необыкновенной скоростью и силой, терпеливы к боли, потому их использовали не только для охоты, но и для сражений. Походили эти собаки на догов.

В Древней Греции о собаках слагали легенды, их изображения отливали из бронзы, высекали из камня. Аристотель пытался составить первую классификацию пород по происхождению – персидская сторожевая, египетская гончая…

В продолжение этого блистательного материала вы узнаете, в честь кого во Франции был учрежден орден собаки, как при Петре I использовали собак в сражениях и походах, как выглядит рейтинг способностей разных пород и многое другое о нашем замечательном друге – собаке…

Рубрика: "на коне - через века"
Пожалуй, сложно отыскать на карте нашей планеты страну, в которой бы не любили лошадей. А знаете ли вы, что самой многочисленной породой лошадей является английская скаковая? И по мнению многих специалистов, создание этой породы стало наиболее крупным достижением в коневодстве за более чем 4 000 лет совместного существования лошади и человека.

Англия издревле славилась своими верховыми лошадьми. Еще Юлий Цезарь дал высокую оценку британской кавалерийской лошади, а историки различных эпох единогласно указывали на резвость и выносливость английских лошадей. У писателя Маркгана (1614 г.) есть такие сведения: «Если дело касается работоспособности и выносливости, то не найдется лошади, которая могла бы сравниться с английской. Последняя не только хорошо сложена, но и смела, сильна и вынослива».

Порода английских скакунов ведет свое начало от слияния легкого типа английской лошади с лошадьми восточных кровей, которые попали в Англию во времена крестовых походов. Возвращаясь из дальних странствий на восток, рыцари привозили с собой лошадей, на которых они позже побеждали в турнирах.

Англичане очень скоро поняли, что важнейшее качество военной лошади – ее скорость, а этого как раз недоставало местным породам, хотя страна туманного Альбиона имела давние коннозаводческие традиции. Так, упоминания о норфолкской породе, годной для вооруженных всадников, относятся к XII веку. А в XV веке эту породу ценили столь высоко, что был даже введен запрет на ее вывоз. Норфолкскими лошадьми темно-рыжей масти ростом около 160 сантиметров пополнялась английская кавалерия…

Продолжение истории одной из самых удивительных пород лошадей – в номере…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Все детские и юношеские годы я считалась близким другом земноводных, а может быть, и их родственницей. В поздравительных открытках и по телефону тетка звала меня только лягушачьими именами, чаще всего Жабунеттой Кваковной. Я смиренно несла свой крест. Дома играла резиновыми лягушками, которые дешево и в изобилии приобретались в палатке на Тишинском рынке. (Одна из них прожила у нас лет пятьдесят и совсем недавно, высохнув, рассыпалась.) А при виде живых лягушек я изображала бурную радость и, преодолев короткий приступ отвращения, брала квакушку в руку. И стерпелось. А потом и слюбилось, и по наследству передалось. В отличие от меня, мой маленький сын был удивительно худ, и кормить его каждый раз было испытанием. Запихнуть в него пищу можно было, только отвлекая его от происходящего всевозможными историями. Сказок я не помнила и сочиняла сама по ходу поступления каши в ребячий рот.

Одно время это были многосерийные приключения лягушонка Квока. Усаживая свое чадо за стол, я не раз я чувствовала холодок страха: вдруг не осенит и ничего придумать не удастся. Но Бог милостив, сын вырос – значит, осеняло.

Еще до школы он увлекся биологией и лягушек любил по-честному, много о них читал и знал. А через сына и мне открывалось новое об этих необыкновенных животных: о лягушках, которые вынашивают детей на собственной спине, как Пипа Карвалье из Северной Бразилии, или в резонаторных мешках (в Чили), и даже в собственном желудке, много дней голодая ради своих малышей (в Австралии). А в Андах Эквадора живет лягушка, которая выращивает детей в сумке, подобно кенгуру. Как забавно, а порой самоотверженно ухаживают эти земноводные за своими возлюбленными и детьми! И чем больше нового мы узнавали о лягушках и жабах, тем больше восхищались…


Рубрика: "сделай сам"
Эта родственница огурцов, кабачков и тыквы очень на них похожа, отличается лишь гигантскими размерами. За лето одно растение может превратить забор в сплошную зеленую стену. Стебли ее вырастают до 15 метров в длину.

Лагенария – у нее масса достоинств, поэтому она может быть интересна детям и взрослым, огородникам и декораторам. Ее называют посудной тыквой, поскольку из ее созревших плодов мастерят замечательные бутылки, кувшины и вазы. С этим делом вполне справится каждый, достаточно вырастить хотя бы одну тыквину. Экзотическая бутылка собственного изготовления – здорово, правда? А потом можно всем рассказывать, что бутылки у вас растут сами по себе – прямо на заборе! Но предположим, что бутылка вам не нужна, поскольку сейчас у вас совсем другое увлечение – птицы. Вы собираетесь мастерить синичник, а досок под рукой нет. Еще лучше было бы сделать дуплянку, но подходящего полена с трухлявой сердцевиной пока тоже не видно. Решение проблемы уже созрело – на том же заборе. Из высушенной лагенарии получится не только кувшин, но и превосходное жилище для птиц-дуплогнездников…

Как все это устроить – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Кошки – это целая страна. Таинственная. Пленительная, манящая. У этих животных все особенное – поведение, характер и, конечно, шарм…

В этом выпуске нашей литературно-художественной рубрики представляем Вам, дорогие читатели, невероятные, удивительные, замечательные истории о кошках ЛЮДМИЛЫ КОЛОКОЛЬЦЕВОЙ: «Как Пантелей Прокофьевич мамой стал», «Не все то золото…», «Шер ами».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"