Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этом выпуске популярной рубрики читайте:

«Операции каменного века» – об удивительной археологической находке в одной из пещер Эльзаса, рассказавшей об операции, проведенной семь тысячелетий назад.

«Тайд» против акул» – о сенсационном открытии учеными эффективного средства для отпугивания акул.

«Насос от укуса змеи» – об удивительном изобретении французского исследователя А. Эмерли, которое он советует брать с собой всем отправляющимся на встречу с дикой природой.

«Туфли из кожи лосося» – об изобретении одним жителем штата Вашингтон нового метода обработки рыбьей кожи.

«Бумеранг» – о феноменальной находке, обнаруженной польскими археологами в пещере на юге Польши.

«Насекомые дождя» – о фантастическом явлении, которое посчастливилось наблюдать исследователю Африки Дэвиду Ливингстону на Мадагаскаре.

Дима Владимиров, студент факультета географии и геоэкологии Воронежского Государственного Университета, прошел всероссийский отбор и стал климатическим послом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Вместе со сверстниками из девяти стран он отправился в арктическую экспедицию «Путешествие за будущее», чтобы понять, как можно уберечь мир от глобального изменения климата.

Дни перед отъездом прошли как во сне. Ощущение того, что через несколько дней я буду в прославленной великими путешественниками Арктике, будоражило воображение. Иногда казалось, что это просто чья-то шутка. Но вот самолет Норвежских авиалиний совершает посадку в полуторатысячном городе с трудно произносимым названием Лонгеарбиен – столице архипелага Шпицберген. Когда я спускался по трапу самолета и увидел, что крошечный аэропорт со всех сторон окружен горными массивами, покрытыми, переливающимися на солнце ледниками, то осознал: моя детская мечта сбылась – я в Арктике. Погода по летним меркам заполярных северных широт замечательная – температура +5 ?С, светит яркое, но холодное арктическое солнце, по небу плывут причудливой формы белые облачка, а дующий с Ледовитого океана прохладный ветерок приятно освежает…

Подробности уникальной экологической экспедиции – в номере.

При первом знакомстве с шимпанзе особенно поражает их мимика.

Они – существа эмоциональные. Умеют радоваться, печалиться, испытывают злобу, страх, удивление, ярость, отвращение, любопытство. Кроме того, в арсенале их эмоций множество оттенков – переходов от одного состояния к другому.

Главное «орудие» для выражения эмоций – лицо. Но и поза, распущенные на голове или на теле волосы, звуки, соответственные настроению, – тоже часть неотъемлемая.

Из обезьян, которых мне приходилось наблюдать, эффектнее всех гневался Султан, семилетний самец-шимпанзе, несколько лет содержавшийся в Лаборатории экспериментального сна в Москве.

Он поднимался на дыбы, ссутуливался, распушался так, что начинал казаться вдвое больше, и вперевалку громко топал по клетке. Это была прелюдия. Главное следовало дальше. Продолжая топать, Султан принимался молотить руками по полу, стеная, начинал греметь мисками, ложками, игрушками – всем, что попадалось под руку. И вопил.

Продолжение рассказа о поразительных особенностях эмоциональных и психологических проявлений у шимпанзе – в номере…

ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Дождик роет упрямо картошку,
Ей в кастрюле, конечно, теплей.
Поперхнулся озябшею крошкой
Похудевший уже воробей.
Солнце съедено все облаками
И поленце не хочет гореть.
Дождик в окна стучит кулаками,
Словно просит ему отпереть.
А. ТРОФИМОВ

СУМЕРКИ ГОДА

В народе говорят так: «Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка».

После октябрьской оттепели ударили первые морозы. Дорожная слякоть превратилась в мерзлые груды. По утрам седая трава покрыта паутиной инея. Все чаще дождь сменяется снежным крошевом. По рекам поплыла ледяная пелена – «сало». Дни идут на убыль, а ночи прибавляют. Солнце все ниже поднимается над горизонтом и светит в среднем менее часа в день. Дневной свет тусклый, рассеянный.

Уже все перелетные птицы покинули наши леса. А на смену им с севера прилетели зимние гости – чечетки, снегири, свиристели, щуры. Наступает трудное время для пернатых. Пришла пора позаботиться о наших друзьях. Спасают пичуг кормушки.

Заметны перемены в жизни зверей. Кончился гон у лосей. Молодые присоединились к старикам, чтобы вместе кочевать в поисках корма. Почти полностью перелиняли лисицы, зайцы, белки, куньи. Ожиревшие барсуки залегли в подземных лабиринтах. Забились под пни и закопались в хворост колючие ежи. Хомяки наполнили кладовые зерном и корневищами растений. Впали в спячку суслики.

И хотя ноябрь – время ветров, задумчивый месяц, полный грусти и тишины, в веселой компании с Лесовичком и Сойкой Сорокиной унывать не придется. С ними в лесу в любую погоду невероятно кормфортной и интересно. А секретов сколько припасено для вас, дорогие ребята… И не сосчитать!

Рубрика: "листая брема"
У трех видов гиен есть любопытное свойство – четырехпалые конечности, и передние, и задние. Только у земляного волка их пять. Отличить полосатую гиену по следу очень просто ? передние лапы у нее значительно крупнее, чем задние, и видны четкие отпечатки коротких, тупых и светлых когтей.

Еще одна особенность – когда другая – гиена пятнистая грызет мослы, ее коренные зубы развивают давление в пять тысяч атмосфер. Ей ничего не стоит раздробить бедренные кости буйволов и бегемотов. Безусловно, у гиен стальные зубы и очень сильные челюсти, но неизменно поражают их жевательные мышцы. Полосатая гиена по части расчленения не уступает своей пятнистой сестре. Они могут похвастаться мощной пищеварительной системой с потрясающей кислотностью. Гиены поглощают кожу, зубы, хрящи, жилы, связки, рога, кости и даже копыта убитых ими или павших животных. Их пищеварительная система справляется даже с болезнетворными микроорганизмами. И еще: в неволе гиены – чрезвычайно устойчивые к различным инфекционным заболеваниям звери. Даже в зоопарках они болеют очень редко.

Пятнистая гиена способна нести в зубах павшего осла без особого труда. Во время нападения или бегства она развивает скорость до 65 километров в час!

Так что «хозяева саванн» – вовсе не могучие львы, а сами что ни на есть пятнистые гиены!

Продолжение – в номере.

– Добрый день, дорогие почемучки! Вот и ноябрь на дворе. Кажется, природа замерла: пернатые откочевали на юг, залегли в спячку звери и рептилии, попрятались насекомые и отъевшиеся на зиму пауки. Даже деревья сбросили листву и зябнут на ветру, ожидая, когда щедрая метель укутает их в зимние пуховики. Вволю льются последние дожди, прошло бабье лето, неживая природа будто взяла верх и правит бал…

Как же тесно связана жизнь обитателей нашей планеты с климатом! За долгие годы он выработал в животных способности, позволяющие с успехом преодолевать трудности зимы. Продолжительность светового дня, рельеф, почвы, сезонные дожди или засуха – все это важнейшие факторы неживой природы, от которых так сильно зависит флора и фауна местности.

Друзья! Отдавая должное значимости и непокорности неживой природы, мы сегодня поговорим о ее проявлениях.

Дорогие друзья! На ноябрьском заседании нашего Клуба вас ждут поистине неожиданные открытия.

Читайте в номере: «Соленая планета», « История одного камня», «Белогривые лошадки», «Айсберги»…

Рубрика: "тысячи диковин"
История этой авантюрной экспедиции банальна. Я родился и вырос в северной столице – Санкт-Петербурге (в то время Ленинграде). Любил посещать многочисленные музеи родного города и особенно зоологический. Но когда в музее был открыт мамонтовый зал, и в нем появилась громадная туша обнаруженного в вечной мерзлоте и поэтому хорошо сохранившегося мамонта, я подолгу не отходил от застекленной витрины. Что-то завораживающее было в этом северном гиганте. И глядя на пожелтевшие круто загнутые бивни, я никак не мог поверить, что эти гиганты вымерли давным-давно. Прошли годы, я перебрался в Одессу, было много путешествий, экспедиций, и о мамонтах как-то забылось. Но вдруг в журнале «Смена» я прочитал статью о якобы встречах с живыми мамонтами на Тазовской возвышенности, на территории Западно-Сибирской низменности, в междуречье рек Пур и Таз.

В начале XIX века французский ученый Ж. Кювье, называемый «отцом палеонтологии», убедительно доказал, что сибирский слон – это не «дар естества», не морской единорог, не «водяной бык», не гигантская крыса, не боевое животное из армии Ган¬нибала или Александра Македон¬ского, а самостоятельный, ныне вымерший вид слона – мамонт. Этот вывод Кювье сделал, сравнивая черепа африканских и индийских слонов с рисунком черепа мамонта, присланным ему из Петербургской Академии наук…

Продолжение – в номере.

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Вряд ли на нашей планете найдутся животные, столь разнообразно и красиво окрашенные, как рыбы. Только птицы и насекомые сравнятся с ни ми, и даже млекопитающие уступают им по красочности наряда, не говоря о беспозвоночных животных, кроме, разве что, кораллов.

Есть среди рыб свои «принцессы» и «золушки». Если бы царь Нептун задумал провести конкурс красоты среди своих подданных, то пальма первенства досталась бы одной из рыб-ангелов. Это была бы королевская рыба-ангел – одна из красивейших обитательниц коралловых рифов, – или ее соседка по рифам французская рыба-ангел.

Мы знаем, что самые красивые рыбы живут в тропических морях. Однако и многие обитательницы наших северных и умеренных вод привлекают своей сдержанной, благородной красотой. Чего стоит наряд царицы северных рек семги – чистое серебро! Не зря ее называют благородным лососем.

Разнообразие расцветок рыб – явление не случайное. Отнюдь не просто так одни из них вдруг стали ярко-красными, другие полосатыми, третьи серебристыми. Окраска выполняет определенную функцию в их жизни и имеет приспособительное значение. Как это понимать?

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В этом номере в нашей литературно-художественной рубрике мы подготовили вам настоящий подарок – рассказы замечательной писательницы Веры Чаплиной из цикла «Фомка – белый медвежонок и четвероногий пассажир». Огромный литературный дар в сочетании с уникальным собственным опытом изучения животных ставят книги Веры Чаплиной на особое место: даже самые простые истории о жизни животных вызывают огромный эмоциональный душевный отклик и у ребят, и у взрослых читателей.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"