Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этом выпуске нашей популярной познавательной рубрики читайте:

«Кукарекать нельзя!» – об одном неугомонном петухе из горной итальянской деревушке и о том, как ее жители «приструнили» слишком громкого «вокалиста».

«Дорогие игрушки» – о фантастической изобретательности и расточительности богатых хозяев домашних питомцев в стремлении украсить своих любимцев.

«Динозавр-утконос» – об уникальной находке американских ученых, позволяющей раскрыть тайны, которым более миллиона лет.

«Дамам – цветы!» – вы думаете, что традиция дарить цветы возлюбленным существует только у людей? А вот и нет! Есть одно замечательное животное, которое любит произвести на «даму» хорошее впечатление и приносит ей свои букетики.

«Обитатели московской подземки» – об уникальном и беспрецедентном поведении бродячих животных в российской столице, которое удивляет и восхищает ученых и специалистов.

Вот уже около полувека я внимательно наблюдаю за окружающим миром и прихожу к потрясающим открытиям. Всех животных я подразделил на две большие группы: тех, кто хочет кого-нибудь съесть, и тех, кого хотят съесть, но они совсем не желают быть жертвами. По-научному это называется инстинктом самосохранения. Причем ко второй группе могут также относиться хищники, а когда все друг друга поедают – это называется пищевой цепочкой. Вот такой пример: тля высасывает сок из листика, ее съедает хищный жучок и сразу попадает в челюсти к крупному пауку, паука склевывает небольшая птичка, но, зазевавшись, она не замечает кошку, последняя, перекусив птичкой, потеряла бдительность и… Мы понимаем, что и на кошку найдется желающий, которого тоже может кто-то съесть. Как мы заметили, потенциальный съедаемый не хочет видеть себя в этой роли и стремится от нее уйти, причем каждый по-своему. Давайте рассмотрим как. Итак, первый самый простой способ.

Продолжение о способах обороны от самых банальных до самых невероятных – в номере…

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Необычное «родительское собрание» проходило в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. Собрались обычные граждане, представители организаций, и все они – приемные родители, усыновившие зубров. Каждый внес средства на содержание животного на целый год. Специалистами было подсчитано, что оно обходится в 45 тысяч рублей в год. Сумма немалая.

Подробности об удивительной программе усыновления зубров – в номере…

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ
Снегопад принес нам елку,
Стало колко.
А снегирь принес мороз –
Красный нос.
И две острые лыжни
Принесли лесные дни.
И смеется снегопад,
Молоком облив наш сад.
А. ТРОФИМОВ

СЕДОЕ ПРЕДЗИМЬЕ

Месяц самого низкого солнца и бесконечно длинных ночей, декабрь не отличается особой суровостью. Почва охлаждается постепенно. Морозные дни сменяются долгими оттепелями. И все же его справедливо называют студеным.

В Арктике, на Таймыре, Индигирке царствует полярная ночь. Большая часть всей страны покрылась снежным покрывалом. Снег не только защищает от вымерзания траву, кустарники и деревья, но и помогает благополучно пережить зиму многим животным. Под снегом прячутся от морозов зайцы, мыши, тетерева, рябчики, глухари.

Снежный покров – интересная и поучительная книга, которая может открыть внимательному исследователю все тайны зимнего леса. По следам на снегу можно подсчитать куниц, лисиц, лосей, волков и других лесных обитателей. Остатки растерзанной добычи, сор под деревьями расскажут о событиях, произошедших в безмолвии морозной ночи.

Но снег не только помогает, часть корма тоже исчезает в снегу. Вот почему многие звери и птицы стараются перебраться из леса поближе к человеческому жилью. В городских садах и парках, на мелкоплодных ягодных яблонях, кустах боярышника, барбариса, бирючины, калины появляются стайки свиристелей. На ветках рябины трапезничают красногрудые снегири. Чижи и чечетки в течение всей зимы кормятся семенами березы, ольхи, ели, сосны, лиственницы. Им легче коротать зиму при таком обилии кормов. А вот синицам трудно в заиндевелом лесу находить ждущих весну насекомых. За короткий зимний день они не успевают найти достаточно пищи.

Голодно приходится зимой и белкам. Поэтому они часто кочуют в поисках корма. Человек давно уже помогает птицам и зверям выжить в суровых условиях. И взрослые, и дети развешивают в лесах, парках и скверах кормушки. Но если таких нет, можно просто положить на пенек или скамейку хлеб, насыпать орехи, желуди, а на ветку нацепить кусочек сала.

Нужно всегда помнить о наших меньших братьях. Ведь у них зимой нет теплого дома и холодильника, полного еды.

Дорогие ребята! Приглашаем всех на нашу декабрьскую встречу. Будет и веселая зимняя прогулка, и чаепитие с Лесовичком и Сойкой Сорокиной, и новогодняя сказка под елкой…

Зима – очень ответственный и сложный период в жизни животных. Особенно если эта зима длится долго. Пережить ее способны только самые выносливые.

Готовясь к холодам, звери и птицы линяют, усиленно питаются, устраивают «зимние квартиры» и запасают корм. Более легкий и рыхлый летний наряд заменяется у них длинной «шубой» с густым подшерстком. К зиме они накапливают толстый слой подкожного жира. В это время животные много перемещаются, отыскивая богатые кормом места. Бурые медведи активно посещают ягодники и посевы овса. Эти хозяева леса знают – как поешь осенью, так и переживешь зиму. У некоторых зимующих животных подкожный жир достигает четверти общей массы тела. Неуклюжий барсук накапливает его до нескольких килограммов. Значительно толстеют ежи, летучие мыши, сони.

Продолжение – в номере…

Дорогие ребята! Ах, какой выпуск Клуба подготовил для вас Главный почемучка – фантастический!!! Он будет посвящен загадкам природы, да каким!

Читайте в номере: «Ведьмины кольца», «Яг-морт – лесной человек», «По следам легенды о птице Рух», « Башня дьявола».

Не пропустите!

Рубрика: "страницы красной книги"
Султанские курицы – никакие не курицы! Это большие болотные птицы, родственные погонышам, пастушкам и нашему дергачу-коростелю. Только ростом и вправду с небольшую курицу.

А вот раскраска султанок и в самом деле султанская, яркая. Тело голубое и переливчатое, большие ноги и толстый клюв ярко-красные, еще и алая нашлепка на голове – как маленькая корона.

Султанки постоянно держатся парами: вдвоем строят гнездо, по очереди высиживают птенцов, вдвоем их водят и кормят, доводят до ума-разума и ставят на крыло. Когда птенцы осенью покидают их, они продолжают жить вдвоем. Так и зимуют. Всю жизнь вдвоем…

Продолжение уникальных наблюдений замечательного писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова – в номере…

Рубрика: "в стране открытий"

МОДЕЛЬ МИРА

Нам, живущим в XXI веке, освоившим космическое пространство, придумавшим велосипед, машины, корабли, кино, телефон, остается только удивляться еще не до конца изученным, да и изученным тоже, способностям и талантам природы. Вдумайтесь сами: ведь это самое что ни на есть настоящее чудо – Яйцо, которое лежит сейчас перед вами на столе. И совершенно не имеет значения куриное оно или перепелиное. А может, это вовсе и не птичье яйцо, а скажем, рыбья икра, которую вы собираетесь намазать на бутерброд (то же ведь яйцо!). Перед нами волшебный ларчик, хранящий самую большую загадку на Земле – загадку жизни!

Хотите открыть этот волшебный ларчик и разгадать великую тайну жизни? Читайте продолжение потрясающей статьи в номере…

Рубрика: "листая брема"
Румяное, с легким морозцем утро. Заиндевелые лохматые лапы елей стряхивают на белоснежный наст легкие пушинки. Воздух напоен какой-то необыкновенной свежестью. Из лесной гущи с грохотом вылетел черный как смоль глухарь и тут же, взгромоздившись на со-седнюю осину, принялся аппетитно склевывать ее разноцветные листья.

Зашевелилась кора поваленного ветром кедра и из развилки тихо поднялась крупная кошачья голова, украшенная пышными бакенбардами и кисточками черных волос на широких конусовидных ушах. Рысь! Матерый, в полной красе и силе лесной кот. Одет в роскошную шубу рыже-серой окраски с голубым оттенком и густо, почти сплошь испещренную темным пятнами. Длина тела, как у средних размеров собаки, но из-за строения ног – массивных и длинных, оно выглядит коротким. Куцый и короткий хвост. Уши длинные и широкие, с кисточками волос на концах, что придает ей некую загадочность. Характерная часть в облике этого лесного зверя – густые «бакенбарды», растущие от ушей. Окраска меха изменчива – от дымчатой до рыжеватой, часто с продольными темными полосками и округлыми пятнами. Это типичный обитатель густого леса с пышным подлеском или же старым буреломом.

Встреча с фантастическим зверем – в номере…

Рубрика: "сделай сам"
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.


Кормушку для мелких птиц можно устроить в любом месте: на окне, балконе, в парке, на приусадебном участке. При ее устройстве не стоит увлекаться слишком сложными и причудливыми конструкциями. Лучше сделать несколько простых и накормить больше птиц. Важно только, чтобы корм по возможности был защищен от непогоды, а сама кормушка не стала для птиц западней. Зимой птицам не до роскоши – лишь бы выжить. Удобны различные варианты кормушек-автоматов, в которых пища высыпается постепенно по мере ее потребления (и птицы постоянно сыты, и уход за кормушкой несложен). Для этого можно применить укрепленную вверх дном пластиковую бутылку, зерно из которой постепенно высыпается на подставку. Кусочки сала и мяса для синиц можно положить в сеточку и повесить прямо на ветку. Мясо и сало можно давать сырое и вареное, но обязательно несоленое. Белый хлеб (черный ржаной хлеб птицам вреден!) нужно, предварительно подсушив, мелко растолочь – крупные замерзшие куски птицам «не по зубам». Перловую крупу, горох и чечевицу предлагать пернатым не стоит: разбухая в желудке, они могут вызвать мучительную смерть. Из круп птицы охотно поедают овсянку «Геркулес» и пшенную. В малолюдном месте можно даже устроить целый ресторан для пернатых: под общим большим навесом размещают посередине кормовой столик, а рядом с ним развешивают небольшие кормушки. От пернатых посетителей не будет отбоя!
Продолжение – в номере…

Рубрика: "тысячи диковин"
В животном мире такой ответ вовсе не шутка. Его могут дать и птицы, и грызуны, и насекомые. Как и люди, животные стучат, чтобы отправить сообщение. Убедитесь сами.

Читайте в номере: «Можно стучать головой!», «Можно слушать лапой», « Телеграфный стук», «Хитрый ход», «Жених-барабанщик».

Рубрика: "записки натуралиста"
Новый год у каждого, наверное, – самый лучший праздник. И самый чудесный. И сказочный. Под Новый год каждый из нас «про себя» загадывает хорошие желания, втайне надеясь на их исполнение в наступающем, будущем. И вероятно, многие ждут в новогоднюю ночь чуда, которое произойдет, как когда-то давно, в детстве, появлялась в доме елка, а под ней подарки, и непременно те, которые очень-очень хотелось получить.

Автор наших сегодняшних рассказов – творит чудеса сам. Вернее, сочиняет чудесные сказки. А может, и не сказки вовсе. А чудесные истории, которые могут произойти с каждым. Нужно только очень, очень поверить в чудо.

Удивительные новогодние истории замечательного писателя Александра Трофимова «Перелетные скворечники», «Гости с зимнего газона», «Случай на рыбалке», «Новогодняя история, сотканная из жасмина», «Январские пчелы», «Метаморфоза», – настоящий подарок всем нам. Верьте в чудеса, и они обязательно произойдут!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"