Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В нашей замечательной веселой познавательной рубрике вы узнаете:

«Висячие мосты для коала» – об удивительном способе, который изобрели австралийцы для спасения забавных и очень дружелюбных сумчатых медведей, которые, к сожалению, часто гибнут под колесами автомобилей…

«День сурка» – о замечательной истории веселого праздника и об удивительных секретах сурков…


Что знают о нем большинство горожан? Труслив косой, быстро бегает, обгрызает зимой кору яблонь на приусадебных участках. Между тем этот удивительный зверек не так прост, как кажется, и заслуживает нашего внимания.

Начнем с «разоблачения» мифов о зайцах, так прочно засевших в нашем сознании и передаваемых друг другу «со знанием дела». Во-первых, заяц - не косой, как думают многие. Глаза у него крупные, бархатистые, влажные, темные. Однако мало кому удается заглянуть зайцу в глаза, разве что зверек попадется ручной или раненый. В большинстве же случаев люди видят зайца удирающим. Шея нашего героя короткая, малоподвижная, оглянуться на бегу он не может, а посмотреть, где преследователь, хоть мельком, но надо. Вот и приходится зайке скашивать глаза, а людям кажется, что он косой.

Во-вторых, труслив ли заяц?

Удивительные подробности заячьей жизни – в журнале…

Рубрика: "в стране открытий"
Человечество гордится своими научно-техническими изобретениями. Но часто люди лишь повторяют то, что животные и растения изобрели тысячелетия назад. Причем во многих областях техника далеко отстает от природы. Все больше узнавая о «технических достижениях» живой природы, остается лишь удивляться замечательным аналогиям.

Во многих современных домах воздух охлаждается при помощи кондиционеров. Как выяснилось, термиты уже давно пользуются ими. Их гнездо расположено в центре большого холма. Теплый воздух из него поднимается в систему воздушных каналов вблизи поверхности. Здесь несвежий воздух выходит наружу сквозь пористые стены, а свежий и охлажденный проникает внутрь, опускается в воздушную камеру в нижней части холма и поступает оттуда в гнездо. У подножия некоторых термитных холмов есть специальные отверстия, куда попадает свежий воздух, охлаждающийся в жаркую погоду благодаря испарению почвенной влаги.

Лыжня пряма
И весел смех.
И всем зима
Раздарит снег.
Живет мой взгляд
Средь красоты.
Плывут назад
Овраг, кусты,
Река и дом,
И птичий след.
И счастье в том,
Что молод свет!

А. ТРОФИМОВ

– Здравствуйте, дорогие мои ребятки! Как радостно вновь встретиться с вами! Денек сегодня – просто загляденье. Редко когда случается такой. Сразу вспоминаешь, что весна уже у порога. Вот-вот зазвенит капель бубенчиками ее быстрокрылой упряжки. Не заставит долго себя ждать, вкатится прямо на двор и давай устанавливать свои весенние порядки. Но это только так кажется, а пока за окном еще февраль, значит, пока правит балом…

Дорогие друзья! Приглашаем на проводы Зимы. Она, кудесница, напоследок приготовила много замечательных сюрпризов. Вместе мы побываем в Японии на старинном празднике Юкими – Дне любования снегом. Примем участие в забавах выдр, накормим синичек и всех малых птичек, побываем в гостях у действительно замечательной «колдовской» птицы Совы, навестим лежбище моржей на мысе Кожевникова в Чукотском море…


Рубрика: "страницы красной книги"
Особое питание, заботливый уход… Так пекутся зоологи о наших далеких предках, пугливых полуобезьянах с острова Мадагаскар, чтобы сохранить и размножить эти редкие и исчезающие виды диких животных.

Самый трудный случай – руконожка. Их в природе осталось всего несколько десятков. Чтобы обнаружить в лесу это редкое ночное животное, биологи использовали особые детекторы с чувствительными элементами и бинокли с инфракрасными окулярами. В чуть более благополучном положении кошачьи лемуры. Их легко отличить от других сородичей по хвосту, раскрашенному белыми и черными полосами. Общаются они между собой каким-то таинственным способом – в этом им помогает необычайная мимика…

Продолжение – в номере…

Дорогие наши юные путешественники!

Февраль, пожалуй, самый длинный и трудный зимний месяц. Пусть по количеству дней он и уступает своим старшим братьям – декабрю и январю, но крепкие морозы и лютые вьюги дают о себе знать. Жировые запасы многих животных, столь бережно расходуемые с осени, иссякают, меньше становится доступного корма, оттого все труднее пережить холодные ночи, и только постепенно прибавляющийся световой день привносит в жизнь зверей и птиц немного скупого солнечного тепла. Ждут с нетерпением мартовской капели наши меньшие братья, деревья готовы проснуться от зимнего сна с первыми проталинами…

Ах, какое замечательное заседание-путешествие приготовил для вас Главный Почемучка! В начале вы отправитесь в ЮАР в провинцию Лимпопо, в самый настоящий большой баобаб! Да-да, в Баобаб, никаких шуток! А потом… Впрочем, остальное – сюрприз! Читайте в номере: «Лишайники-индикаторы», «Царь поляны», «Моя черемуха». «Зеленые братья по разуму», «Лесная гостья», « Радуга в ботаническом саду»…


Рубрика: "прогулка по зоопарку"
Конечно, увидеть зверя в натуральную величину намного интереснее, чем рассматривать его рисунок в книжке. Но лишь в зоопарке вы можете не только увидеть животное, но и пообщаться с ним! А это, поверьте, очень приятно.

Бывает, что в общении заинтересованы обе стороны. Ведь животные в зоопарке часто страдают от скуки и некоторые из них сами придумывают себе развлечения – например, выпрашивают еду у посетителей.

Иногда общение бывает абсолютно бескорыстным. Одна из наших моржих оказалась настоящей артисткой. Она поджидает, когда около нее соберется побольше народа и начинает представление, встает в воде вертикально, опираясь ластами о стекло, загребает ими воду и устраивает фонтан из брызг, чем неизменно вызывает бурный восторг всех собравшихся.

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к нам! Мы отправимся в зоопарк – место, в котором живет Детство…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Февраль – это первые птичьи песни. В городе, перекрывая выкрики воробьев, звенит синичий колокольчик, на сельской улице – чистая распевка хохлатого жаворонка. В лесу чуть печально, будто жалуясь, свистят гаички, как в полудреме скрипят снегири. А на солнечной опушке тихонько, не собирая слушателей, щебечет, мурлыкает, посвистывает и кудахчет сойка. В этом пении собственного мало: собрала у кого что понравилось – и не без вкуса. Поет, как и многие пересмешники, вполголоса и даже тише, чтобы, наверное, не сфальшивить.

Но иногда произношение чужого может быть безукоризненным, и тогда сойка орет в полный голос, с изумительной точностью, хотя и не к месту, и не к случаю повторяя других птиц. Как-то мглистым утром услышал я, как в отсыревшем за ночь сосняке кричал домовой сыч. И настолько натуральным и неподдельным был сычиный вопль, что он не вызывал сомнений. Правда, место было неподходящее для сыча, да и светло все-таки. Но когда оттуда же сверху гаркнул рассерженный индюк, все стало понятным: какая-то бродячая сойка вспомнила соседей. Другая приводила всю округу в смятение голосом ястреба-тетеревятника, но тут же портила впечатление собственным криком. Третья любила мяукать по-кошачьи, сидя на дереве напротив крыльца кордона. Но как только на том крылечке появлялся сам кот, она прекращала мяуканье и, перескакивая с ветки на ветку, поднималась повыше.

Продолжение – в номере…

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Еще в древности люди заменили первоначальное название моря «Эритрейское» на «Красное». А произошло это оттого, что вода в нем временами приобретает буроватый, порой оранжево-красный оттенок. Происходит это от массового цветения местных водорослей.

Длительная изоляция Красного моря от Индийского океана создала «островной эффект» и условия для жизни эндемичных видов. Их здесь так много, что даже среди таких известных видов рыб, как рыбы-бабочки, есть немало видов, которые встречаются только в Красном море.

Рубрика: "растения - уникумы"
Кто хоть раз бывал на Черноморском побережье Крыма или Кавказа, не забудет красивые деревья с темно-зелеными плотными листьями и большими белыми или кремовыми цветами. Некоторые из них величиной с крупную тарелку. Это магнолия. Название ей дал известный ботаник Карл Линней, увековечив имя директора ботанического сада в Монпелье – П. Магноля.

Родина магнолии – Северная Америка. Первое дерево попало в Европу еще в конце ХУП века. И когда европейцы познакомились с ним, восторгам не было конца. За магнолиями началась настоящая охота. Магнолиевая лихорадка охватила капитанов всех кораблей, курсировавших между Старым и Новым Светом. Владельцы садов заказывали им раздобыть эту достопримечательность за любые деньги.

Продолжение – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературно-художественной рубрике читайте потрясающие записки дрессировщика Владимира ДУРОВА «Пернатые артисты»: «Жако», «Ара», «Ворон-сторож», «Босоножка».



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"