Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этой популярной веселой и познавательной рубрике читайте удивительные истории:

«КОМПАС ДЛЯ ПЕРНАТЫХ» – о том, каким образом все-таки птицы находят дорогу к дому.

«АЗОВСКИЙ КРОКОДИЛ?» – о фантастических приключениях беглого нильского крокодила Годзиллы в Азовском море.

«ЖИЛ-БЫЛ ЧЕРНЫЙ КОТ» – о замечательном способе борьбы с суеверными гражданами, который придумали итальянские защитники прав животных.

«ТАКСА НАПРОКАТ» – о новом набирающем популярность «прокатном» бизнесе в Стране восходящего солнца и его влиянии на психику животных.

Рубрика: "тысячи диковин"
Весна все настойчивее напоминает о себе. По дороге в школу остановитесь, пожалуйста, на несколько минут и прислушайтесь. Слышите весеннюю песню синицы – нежные звонкие переливы? А посмотрите, как радостно и торопливо щебечут воробьи и даже ворона каркает совсем уже по-весеннему, сидя на ветке и распустив веером свой черный блестящий хвост. В лесу уже вовсю идет период «звериных свадеб».

Просто удивительно, как изобретательно животные ухаживают друг за другом, как завоевывают доверие и взаимопонимание свой «второй половинки». Представьте себе, они тоже умеют любить! Иначе, как вы объясните, например, такой факт. Самые крупные императорские пингвины по характеру размножения – моногамы, то есть создают супружескую пару на всю жизнь. Самец трогательно ухаживает за самкой в течение месяца. Далее каждый год вместе они воспитывают птенцов, совершают вечерние моционы и ходят в гости к другим семьям. И вдруг через пять-семь лет казалось бы благополучной совместной жизни, некоторые семейные пары вдруг неожиданно распадаются: самец находит себе другую пингвиниху. Причем, заметьте, не молодую и здоровую – этим можно было бы многое объяснить, а именно другую, «соседскую жену». Вот и скажите после этого, что животные действуют бездумно, лишь на основе инстинктов!

Об удивительных свадебных ритуалах самых разных животных в сезон любви – в номере.

Рубрика: "страницы красной книги"
Степь от жары плыла, в ободранных пучках чия, похожих на снопы, поставленные на попa, тихо поскуливал ветер: ширь, нетронутость, тишина и невообразимо много света, солнца, неба.

На широкой, голой лощине между чиевником и кустами чингиля танцует журавль-красавка. На голове его две седые пряди, две белые косицы, похожие на пучки ковыля. Ветер то пригладит их, то взъерошит и поставит дыбом. И тогда красавка небрежно встряхивает головой, наводя порядок.

Сейчас он весь напоказ! Хотя никто на него и не смотрит. Но вблизи бродит журавлиха, безразлично и отстраненно касаясь клювом земли, занятая только поиском корма. Но сколько грации и изящества в каждом ее движении! Шея изгибается, как тугая струя, ноги не идут, а плывут: вся недоступная, неприкасаемая, как кошка, ускользающая из-под ладони.

А танцор зашелся в лезгинке!
Дорогие читатели, потанцуем?

МАРТ
По весне идет по полю
В черных брюках важный грач.
Я смотрю и с ним не спорю –
Это умный строгий врач.

Тычет клювом – ему слышно,
Как в земле зарылся жук.
Не боюсь за сев гречишный,
Грач спасет его от мук.

А в гнезде на толстой ветке
Ждет красавица-жена.
В черном платье и беретке,
И, по крылья, влюблена!

Г. КОБЫЛКИН

Дорогие ребята! Хоть пасмурно на дворе сегодня и ходят по небу сизые снеговые тучи, цепляясь за верхушку старого дуба, у которого присоседилась наша лесная избушка, и ветер качает высокие сосны, что обступили нашу полянку, но все равно очевидно – весна пришла! И капризы зимы недолгие. Вот-вот выглянет яркое веселое мартовское солнце, и пойдет по лесу журчать, трещать, звенеть на все лады.

«Скворцовый детсад», «Березовый дар», «Таинственные полеты», Ночная охотница» – вон сколько подарков приготовила вам Весна и неизменные ведущие этой популярнейшей рубрики Лесовичок и Сойка Сорокина.

Рубрика: "в стране открытий"
Каждый день миллионы миллионов тонн воды перемещаются по поверхности нашей планеты. Летом, в сильную жару огромные ее массы незаметно для человеческого глаза, совершенно бесшумно отрываются от поверхности суши и глади океанов, морей, рек, озер, устремляясь в небеса. Происходит процесс испарения воды – из жидкой она становиться газообразной.

Ученые подсчитали, что около 295 тысяч кубических километров воды испаряется ежегодно с поверхности Земли, из них 91 процент приходится на долю океанов. Примерно такое же количество влаги выпадает на поверхность суши и океанов. Континенты получают 40 процентов воды в виде дождя и 9,5 – в виде снега. Остальные 51 процент поступает обратно в океан. Но только четверть всей воды, возвратившейся с небес, стекая с земли, попадает в море. Остальные три четверти частично испаряются сразу же после выпадения на сушу, а частично просачиваются под землю, переходя в грунтовые воды.

В одних областях Земли дождей выпадает очень много, в других их почти не бывает. В одних районах за счет избытка влаги буйно развивается растительность, в других господствуют безводные, безжизненные пустыни. Но есть на нашей планете места, где в течение всего года осадки выпадают более или менее равномерно.

Самое «мокрое» место на Земле расположено в Индии. Громадное количество воды приносится сюда тропическими муссонами – ветрами приморских стран, дующими летом с океана на сушу, а зимой, наоборот, с суши в сторону океана. Муссоны приносят с собой большие массы теплого, насыщенного влагой воздуха с океана. Поднимаясь на склоны гор, водяные пары охлаждаются и выпадают в виде сильных ливневых дождей.

– Дорогие ребята! Март – месяц птичий, и заседание у нас сегодня – пернатое. Точнее даже, не заседание, а викторина. Суть ее вот в чем. Первый участник называет любую птицу, а второй должен придумать ей такую пару, чтобы можно было установить связь между названными птицами. Третий участник придумывает пару для второй птицы и так далее. Например, я говорю: «Воробей», а Бинок отвечает: «Голубь», поясняя, что голуби подобно воробьям – неизменные спутники человека, бок о бок живущие на улицах города.

– Для разминки – неплохо, но желательно связь позамысловатей придумывать – так интересней получится. Для лазоревки можно в качестве пары выбрать… стрижа! А связь здесь вот какая: лазоревка – от словосочетания «небесная лазурь», «небо», стриж большую часть жизни проводит в воздухе, то есть – в небе.

Условия игры понятны? Тогда начинаем!

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к нам. Будет здорово!
Ваш Главный Почемучка

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Люди так часто в поисках «рая» устремляются в погоню за ложными целями, иллюзорными благами, идолами, что постепенно забывают самих себя, свои желания, изначальные намерения. И порой уже желают вспомнить, но не могут… А ведь все на Земле хотят одного и того же – счастья! Это желание может состоять из многих других, но суть остается той же – некое внутреннее ощущение.

Я вдруг ощутил, что где бы ни оказался в будущем, чем бы ни занимался, какие бы люди меня ни окружали, если у меня будет возможность проводить время среди живой природы, пусть даже это будет совсем крохотный уголок, я буду счастлив, несмотря ни на что! Здесь, в мире травяных джунглей и членистоногих чудовищ – мой личный рай!

История одного удивительного странствия по царству насекомых – в номере.

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Смелое это дерево, с коротким, мягким и звучным названием – клен. Смелое, потому что, не дожидаясь прихода весны, в какую-то из последних зимних оттепелей стряхивает оцепенение. И, отогревшись самую малость, посылают ветки сигнал в остылую землю корням. В сердцевине еще сидит морозный холод, а могучие насосы уже гонят вверх по стволу сладкий сок. Да с такой силой, что от булавочного укола на серой коре мгновенно выступает прозрачная бисеринка. Она растет, превращается в каплю и тоненькой струйкой стекает к подножию дерева, в сырой снег.

Если ночью ударит мороз и ствол снова остынет, корни не прекратят свою работу. Ведь надо накачать каждую веточку, чтобы только чуть-чуть раздвинулись тугие тиски чешуек бокастых цветочных почек.

Рассказ об одном из самых щедрых на летнюю и особенно осеннюю красоту деревьев – в номере

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Конец марта... Вековой сосновый лес. В эту весеннюю пору так еще мало певчих птиц. Где-то вдали слышен одинокий дрозд, а на светлых полянах первые зяблики исполняют мажорные песни. Но во всем ощущается особая торжественность. Лес будто приготовился к встрече и ждет еще многих других певцов.

И вдруг тишину нарушает резкий свист: «Вит-вит-вит!» Сомнений нет – это наш лесной обитатель – поползень. Вот самец присел на сухой сук сосны. И вновь оттуда звучат пронзительные свисты. Невольно обращаешь внимание на такого боевого солиста. Кажется, ему неведомы робость или смущение. Бодро поет на весь лес, заставляя прислушиваться к себе всех его обитателей.

Навел на него бинокль. И ростом чуть меньше воробья, а такая сила и удаль! Недаром на Руси прозвали его ямщиком. Такое прозвище особенно закрепилось за ним в Подмосковье. Я подметил: когда поползень свистит, он каждый раз поднимает голову и клюв вверх, будто смотрит в высокое небо. Тем более в это время он находится часто на самых верхних ветвях.

А в других местах он известен как волчок. Ведь наш поползень, как юла, – ни секунды не отдыхая…

Дорогие друзья! Приглашаем вас на потрясающее лесное представление! Главное действующее лицо – поползни, или в переводе с немецкого «дятлосиницы»…

Рубрика: "листая брема"
Первая половина весны не всегда балует солнечной погодой. В ее начале нередки снегопады и сильные ветры, заметающие снегом тропинки, трудно даже пробежать чуть-чуть – от дома до автобусной остановки. И все же среди неуютных туманных и дождливых рассветов обязательно выдастся хоть одно утро, радующее глаз ярким солнечным светом и лазурной небесной синевой. В одно такое утро, выйдя на крыльцо дачного домика, я увидел ровную строчку следов на снегу, ведущую от штабеля досок через весь участок на луг за забором. Не нужно быть великим следопытом, чтобы определить: на моем участке поселилась ласка – самый маленький представитель отряда хищных в наших краях.

Известие о том, что рядом с нами живет этот маленький и с виду хрупкий зверек, немало порадовало. У нас давно безнаказанно скакали даже по книжным полкам мыши, в огороде хозяйничали полевки, а из-за того, что наш участок располагался рядом с болотом, молодые саженцы нередко повреждала водяная крыса…

Рубрика: "записки натуралиста"
«Первые веточки», «Косач на сцене», «Они открывают весну», «Воробьиные песни», «Летели гуси», «Шоколадина для жаворонков», «Дятловы переговоры», «Извещал о прибытии», «Выше облаков», «Птица-бабочка» – это не просто подборка рассказов замечательного писателя-натуралиста Николая Марихина, это настоящая весенняя симфония!

Дорогие друзья. Не пропустите необыкновенный концерт знаменитых пернатых солистов. Только у нас! В марте!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"