Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этой очень популярной, веселой и познавательной рубрике вы узнаете:

«Слон-бульдозер» – о том, как дрессированный слон из цирка стал бульдозером в далекой стране Бангладеш и каким образом он помог правительству реализовать указ о борьбе с коррупцией…

«Любительница водных процедур» – о том, кого обнаружил в своем бассейне владелец одной из усадеб на юге Англии…

«Пальма на ходулях» – об удивительной пальме под названием сократея обнаженнокорневая, которая не только выглядит довольно интересно, но и приносит огромную пользу и животным, и людям…

Вы когда-нибудь, слышали, как появляется первая листва?

Да, да именно слышали?

Нежно-зеленую с изумрудцем, с легким глянцевым отливом первую листву берез мы наблюдаем в самых первых числах мая, когда вдруг ни с того ни с сего, вместо «изящной» фиолетовой дымки, что окружала опушку в предмайские дни, появилась легкая едва уловимая глазу зеленоватая пелена – словно матовое с зеленцой стекло заслонило собой березовую опушку. Это молодая почка набухла – едва лист сдерживает, вот-вот на волю его выпустит. А как только пройдет дождь, вся эта березовая опушка превращается в сплошную зеленую стену – лист напитавшись дождевой водицы, «выскользнул» из плена, разодев опушку. Первая листва «осторожная», словно еще «боится» яркого дневного света: не окрепшая, еще не легла на нее пыль и не прижарил тонкий лист солнечный луч, от чего листва погрубеет или, как говорят в народе, «забуреет» – не прошлись, не обметали ее ливневые дожди, не пытался сдернуть с ветвей лихой ветер. Это все потом – после рождения. А вот услышать это самое рождение первой листвы – особое счастье!

Послушайте «говорок» нарождающейся листвы…

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Мы в предгорьях Кавказского хребта, в Республике Адыгея. Здесь еще сохранились небольшие участки почти нетронутых буковых лесов. В километре над уровнем моря прохладнее, чем внизу, на раскаленной, страдающей от засухи равнине. Пологие склоны покрыты лесом. Гладкие, ровные стволы буков достигают метровой толщины. Вверху кроны деревьев почти смыкаются, образуя сплошной зеленый покров, сквозь который лишь кое-где пробиваются солнечные лучи. По стволам тянется плющ, прикрепляясь к коре корнями-присосками. На гниющих остатках упавших стволов образуются настоящие клумбы из папоротников, мха, побегов плюща и других растений.

Горные системы – это своего рода «острова» среди «моря» суши. Климат этих «островов» резко отличается от климата окружающей местности. Здесь другая температура, влажность, иные осадки… Как и на настоящих островах, в горах много эндемиков – животных и растений с ограниченным ареалом. Здесь они находят условия, которых нет на тысячах километров окружающей равнины…

Продолжение потрясающего фоторепортажа с главного Кавказского хребта – в номере…

ЛАСТОЧКИ
Ласточки, смотри,
В небе – прилетели!
Вон одна, две, три…
Засмеялись, сели
К нам на провода.
Легкие пушинки!
И журчит вода,
В песенке-смешинке.
Г. КОБЫЛКИН

– Здравствуйте, дорогие ребята! Вот и пришел славный май – теплу двери отворяй. В лесу что творится! Все поет, щебечет, благоухает. Эх! И даже пень… И у меня, старика-Лесовика, с утра настроение замечательное. Петь хочется! Да и как не запеть, когда на дворе – самый звонкий , самый «песенный» месяц!

В мае птиц прилетает гораздо меньше, чем в апреле. Но зато самые–самые. И главный гость – соловей. Зимует он в Восточной Африке. Первые концерты солиста приходится на начало мая. В ранние, дружные весны его песню можно услышать уже 8 апреля, а в холода – лишь к 13 маю.

В конце апреля – начале мая из Африки возвращаются мухоловки, серая славка, камышевка. Иволга прилетает 17 мая, но иногда из-за холодов задерживается до конца месяца. В раннюю весну ее флейта слышна уже в конце апреля. В первой декаде мая по лесу раздается долгожданное «ку-ку». Из тропической и Южной Африки, Индии, с Цейлона, из южных провинций Китая возвращаются кукушки…

Дорогие друзья! Айда с нами в лес! Май нам столько сюрпризов приготовил: и черемуху душистую, и встречу с добрыми феями – пчелами, и серенады соловьиные… Да и о проблемах серьезных поговорить надо! Что вы знаете о весенних палах – укоренившейся традиции сжигать прошлогоднюю сухую траву и об огромном ущербе, который наносит это, казалось бы, «невинное развлечение»?

Читайте в номере…

Рубрика: "тысячи диковин"
В их семействе насчитывается около 600 видов. Они предпочитают верхний «этаж» растительности. Отлично приспособлены к древолазанию, а их пальцы оснащены цепляющимися дисками. Все виды освоили вокальное мастерство. Одни квакши издают звонкий звук, как звенит бубенчик, который одевают корове, другие – хриплый «лай». Все они умеют менять окраску кожи, в чем соревнуются с хамелеонами. Древесницы, как их иначе называют, – ночные охотницы, и хотя невелики по размеру (от 1,5 до 14 сантиметров), некоторые могут осилить добычу чуть менее самой охотницы. Самки мечут икру в воду – будь то пруд или проточные водоемы в пазухах листьев растений.

Любопытно, что квакши родственны жабам, нежели лягушкам; известно, что они доживали в неволе до 22 лет…

Продолжение рассказа о хорошо известных нам квакшах, распространенных в Центральной и Южной Европе и об удивительных экзотических древесницах, проживающих на юге Новой Гвинеи, а также в северных и восточных районах Австралии, и по-прежнему задающих исследователям удивительные загадки – в журнале…

Дорогие мальчики и девочки!

Приходилось ли вам наблюдать, как неспешно перелетает с цветка на цветок красивая бабочка, забавно грызет орешки неутомимая белочка в парке или утка-кряква воспитывает потомство в городском пруду? Так вот знайте: наблюдая за поведением животных, вы приобщаетесь к одной из самых интересных научных дисциплин – этологии, название которой можно дословно перевести с греческого как «учение о нравах». Этой интересной теме и будет посвящено майское заседание Клуба почемучек. Читайте в номере:

  • «У слонов пополнение»
  • «Утиные характеры»
  • «Пернатые стратеги»
  • «Вороны и лисица»
  • «Плавунец»

  • Рубрика: "мастерская природы"
    «Грибы будут?» – самый частый вопрос на второй день после хорошего, теплого дождя. Но ни один самый искушенный знаток повадок этих загадочных созданий природы не скажет твердо и уверенно: «Будут!» Как представители третьего царства, грибы подчиняются тем же законам экологии, что и растения, и животные. Но при всем современном оснащении науки и знании ее законов предсказания событий в дикой природе сбываются либо очень редко, либо никогда. В лучшем случае удается назвать причину того, что уже произошло. Так что грибы даже при благоприятной для них погодке ожидаемы, но непредсказуемы…

    Продолжение рассказа об особенных ранних грибах, настоящих персонах грибного царства – в номере…

    ПОГРОМ

    Все обнаружилось поутру. С рассветом дед Спиридон заподозрил неладное – курятник молчал.

    Через силу поднявшись с кровати, с горем пополам добрался до вышки – холодной придомовой постройки, где стояла бочка с пшеном и прихватив ковшом ядрицы, высыпал ее через форточку во двор. Тишина. Кур не было. Что за чертовщина? Спиридон, не понимая происходящего, вернулся в дом и стал одеваться. Наскоро подвязав штаны и натянув рубаху, сунув ноги в тяжелые чуни, вышел во двор. Чувствуя неладное, Спиридон осторожно открыл дверь птичника – десяток кур и петух с перекушенными горлами были беспорядочно разбросаны по бревенчатой катанке пола.

    Спиридон обошел курятник, заглянул за заднюю стену, что примыкает к самому заборному горбылю, и, не найдя ничего подозрительного, вновь заглянул внутрь птичника. Причина злодеяния была одна – хорек…

    Дорогие друзья! В этом номере вас ждет настоящий подарок – публикация первой части потрясающей повести блистательного писателя-натуралиста ОЛЕГА ТРУШИНА об удивительной жизни Хорюшки. Не пропустите.

    Продолжение следует…

    Рубрика: "знакомые незнакомцы"
    Все оттенки радуги представлены в раскраске крыльев бабочек. Как цветы, радуют летуницы человеческий глаз удивительной красотой. У каждого семейства свой неповторимый набор цветов. Морфиды порхают в синих и голубых нарядах с переливающимся металлическим блеском. Живут они в тропиках, крайне осторожны и предпочитают большие высоты, не рискуют опускаться к земле ближе чем на шесть метров. В солнечную погоду металлический отлив крыльев делает их заметными издалека.

    Другие красавицы, наоборот, предпочитают быть неприметными. Бабочки семейства нимфалид – крапивница, траурница и многоцветница – маскируются под прошлогодние опавшие листья. Чтобы стать «невидимками», им достаточно сложить крылышки. А зеленым пяденицам и крылья складывать не надо – достаточно опуститься на лист. В деле мимикрии чешуекрылые достигли такого совершенства, что по рисунку крыльев ученые могут определить даже вид лишайника, под который раскрасила воздушных красавиц матушка-природа.

    Удивительные подробности жизни порхающих «цветов» - в номере…

    Рубрика: "законы птичьей стаи"
    Попробуйте тихим, теплым весенним вечером выйти на опушку леса и вы услышите грустные рулады, которые звучат меланхолично, растянуто, как бы не ритмично, но тем не менее торжественно и вдохновенно.

    Сильные, печальные флейтовые звуки заполняют постепенно собой всю округу, отдельные фразы великолепной песни почти не повторяются, и нереальная, почти сверхъестественная минорная симфония, доносящаяся словно откуда-то из-под земли, проникает в самые потаенные уголки души, вызывая восхищение, заставляя сжиматься сердце, и от этого даже мурашки бегут по коже.

    Так поет один из самых лучших наших пернатых музыкантов – черный дрозд – великолепный певец и великий артист в черном фраке! Песня его очень чувственная и на редкость красива. Каждое ее колено четко отделено от другого едва различимыми паузами. Столь печальных, полных какой-то безысходной и невообразимой тоски и скорби мелодий, как в песне этого исполнителя-виртуоза, нет ни у одной нашей птицы.

    История настоящего музыканта-виртуоза, играющего классическую музыку в многоголосом хоре пернатых солистов – в номере…

    Рубрика: "записки натуралиста"
    «Нет и еще раз нет! Никаких собак в доме!» – возмущенно отвечала мама на просьбу дочки приобрести щенка пуделя.

    На этом, как правило, заканчивался разговор. Доводы мамы, конечно, справедливы. Правда, у меня были и свои соображения: забота и воспитание животного потребуют от дочери собранности, а значит, и организованности, что недоставало в ее характере.

    Время шло, но уговорить маму нам не удавалось. И все же один случай повлиял не непреклонность ее убеждений.

    Однажды в воскресенье на прогулке в парке «Сокольники» наше внимание привлекло необычное зрелище. По аллее навстречу нам шла девочка лет 12–13. Впереди нее, натягивая поводок, высоко поднимая передние лапки, словно цирковая лошадка, шествовал карликовый пудель – существо, как смоль, черного цвета. Шерстка в мелких завитушках блестела на солнце. Подстриженную голову с хохолком и глазами-пуговками он нес гордо, чуть задрав вверх. «Мама, мама, – воскликнула дочь, – смотри, какой красавец этот маленький пуделишка! – и уже тише, с укором, добавила, – а ты не хочешь, чтобы у нас дома было такое чудо!» Мне показалось, что супруге также понравился этот пудель, но она молчала. На обратном пути мы вновь увидели «гордеца». Большими прыжками он настигал брошенный девочкой мячик и нес его хозяйке, мотая из стороны в сторону головой. А затем, как подброшенный пружиной, взлетал к девочке на руки. Всю обратную дорогу дочь то и дело вспоминала о виденном в парке. А еще через день перед обедом она уже рассказывала нам о преимуществах породы пуделей: они любят купаться, хорошо плавают, не линяют, поэтому в квартире не бывает шерсти, и вообще, – собаки чистоплотные, ласковые, очень привязаны к хозяину…

    Продолжение – в номере…


    © 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"