Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей популярной веселой, познавательной рубрике вы, дорогие друзья, узнаете поразительные вещи:

«Верхом на маме» – об удивительных уроках плавания для маленьких северных выдр.

«Макаки-полоскуны» – да-да, речь пойдет не о енотах-полоскунах, а именно о японских макаках и их особенно трепетном отношении к воде, в которой они обожают не только плавать и нырять…

«Законодательница моды» – об одной замечательной птице-моднице, которую природа наделила необычайно красивым и оригинальным оперением…

«Из жизни умки» – о трогательных подробностях жизни полярных медведей, самых крупных из современных наземных хищных зверей…

«Смотрящий вдаль» – о том, какие обезьяны самые дальнозоркие, и что на их языке означает крик: «Ах! Ах!»

«Жук-водонос» – о замечательном открытии швейцарских энтомологов, которое им удалось сделать в джунглях Папуа-Новой Гвинеи.

Июнь–начало июля – самый хлопотный и ответственный период в жизни животных. В это время повсюду в природе происходит зарождение новой жизни, на свет появляются долгожданные птенцы и детеныши. Поначалу большинство из них нуждается в постоянном внимании родителей, и взрослые звери и птицы дни и ночи напролет проводят в добывании корма для прожорливых малышей. Усилия родителей не пропадают даром – детишки растут не по дням, а по часам, и вот уже птенцы пытаются встать на крыло, а юные зверюшки начинают осваивать территорию, примыкающую к норе или логову.

Во взрослой жизни в природе малышей подстерегает немало опасностей. Это и многочисленные хищники, готовые схватить зазевавшегося птенца или детеныша, и тяжелые, порой смертельные болезни. Но есть еще одна не менее важная причина, не позволяющая юным животным благополучно стать взрослыми. Это человек, пренебрегающий правилами поведения в природе. Молодые животные часто становятся жертвами человека – псевдолюбителя природы, считающего своим долгом спасти «бедненькую» зверюшку от неминуемой гибели.

«Спасение» заключается в насильственном изъятии его из природы и заточении в городскую квартиру. «Он был совсем один, такой маленький и беспомощный», – в один голос твердят горе-натуралисты и тащат домой всех, кого можно поймать. Дома «найденышей» кормят не тем, что они должны есть в природе, «знакомят» с собаками, кошками и другими обитателями квартиры, и искренне удивляются, когда, несмотря на «заботы», принесенные зверек или птичка вскоре погибают. Вместо того чтобы задуматься над неправильностью своих действий, люди в очередном походе в лес «находят» новую жертву и с непонятным упрямством настойчиво ведут ее к гибели.

Каждую весну биологи настоятельно просят не брать домой из леса детенышей и птенцов. Но все бесполезно. В это время мой домашний и рабочий телефоны раскаляются от звонков. Звонят желающие получить консультацию по кормлению и содержанию диких животных, невольно получивших городскую прописку.

Продолжение – в номере…

Этот край ассоциируется с холодной красотой русского севера: Кижи, Соловки, Карелия. А еще вспоминается фраза из детства: «Белое море – это мешок, забитый льдом». Но бывает летом короткая пора, когда Беломорье прекрасно: ласковое солнышко, белые ночи, чистая как слеза вода, воздух, напоенный ароматом хвои и водорослей…

Продолжение необыкновенного путешествия в край литоральных лугов, настоящего чуда природы – в номере…

В ЛЕТНЕМ ЛЕСУ
Я на кусту у родника
Не тронул сети паука.
И поглазел на муравьев:
У них домище – будь здоров!
И долго по лесу шагал
И никого не напугал,
Нигде воды не замутил…
В лесу я просто погостил!
Н. КРАСИЛЬНИКОВ

Дорогие ребятушки! Удивительный этот месяц, июнь! Жаркий, сухой, солнечный. Пришел он к нам с дивным ароматом фиалок и жасмина, с флейтовыми посвистами иволги и буйным цветением клевера, лютика, шиповника и калины.

Что ж, раз солнце светит, времени свободного – хоть отбавляй! – можно и по лесу прогуляться, старых друзей заодно навестить. Вот только хочу вас, ребята, предупредить. Будьте осторожней сейчас в лесу. Июнь – время птенцов, зверят и даже головастиков. Знаете, как тихо надо вести себя в доме, где только что родился малыш? Кстати, и не только в июне нужно быть в лесу аккуратным. Не любит лес крикливых. Притаитесь, приглядитесь и вам откроются все его тайны. Не пропустите прогулку по июньскому лесу, друзья!

Рубрика: "мастерская природы"
«Ты видел сегодня в лесу дрожалок?» – спрашивает грибник своего приятеля после очередного похода в лес. «Нет, такими грибами я не интересуюсь», – отвечает тот, а потом переспрашивает: «Разве такие бывают?»

А ведь такие грибы действительно существуют. И растут они не в далеких заморских странах, а у нас почти в любом лесу. Давайте познакомимся с ними поближе. Обещаю, будет интересно…

Ненаблюдательный грибник дрожалок и не замечает вовсе. А зря. Есть в них своя, не сравнимая с другими грибами красота. Представьте себе эдакие аппетитные жевательные мармеладки привлекательного желтого, оранжевого и карамельного цветов, как будто специально для ребят развешенные на деревьях добрым старичком-Лесовичком. Прикоснешься к такому лесному творению и не поверишь, что это гриб! Мякоть у дрожалок упругая, студенистая. Прямо настоящие желатиновые конфетки!

Продолжение рассказа о поразительных грибах, чья секретная защита – их необычайная способность к выживанию в неблагоприятных условиях, не характерная для большинства представителей грибного царства, в последнее время всерьез заинтересовавшая специалистов по грибам – в номере…

– Уважаемые натуралисты! Все-таки это не справедливо: нас – насекомых – больше всего на Земле, а вы совсем нами не интересуетесь! Таких стрекоз, как я, около 5 000 видов, наших наземных коллег богомолов – 2 000, 170 000 ваших любимых бабочек, 120 000 мух – нашей основной добычи, 40 000 клопов, 360 000 жуков, 150 000 пчел, ос и разных муравьев!

– Я – стрекоза-коромысло, прибыла с Черных озер вместе с Инной Ефимовой из Зеленогорска. Если бы не она и ее папа, меня, возможно, и в живых бы не было. Но вернемся к моему вопросу. Нет, я даже требую, чтобы насекомым посвящалось каждое второе заседание! Это еще уступка, с учетом нашего количества!

Тс-с, ребята! Ну и капризные эти легкокрылые красавицы! Однако стрекоза-коромысло права! Когда как ни летом отправляться в царство насекомых, где нас ждут и настоящие опасности, и детективные приключения и даже день рождения главной гостьи Клуба почемучек стрекозы-коромысла.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Лето на Вайгаче в разгаре. Жарко! Впрочем, особенно «разоблачаться» не позволяют северные вампиры – комары. На берегу морского залива, где по всем расчетам должны находиться гнезда белощеких казарок, комаров, слава богу, нет. Но нет и казарок. Видно, в этом сезоне что-то им здесь не понравилось.

Потихоньку улетучиваются последние надежды на встречу с пернатыми детьми Баренцевоморья. Но вдруг, в один прекрасный день, совершая обход каньона ничем не примечательной тундровой речушки, мы с другом внезапно услышали отрывистые, грубовато-хриплые кри¬ки, отчетливо напоминающие собачий лай. Сомнений не было – из северных птиц так кричат только белощекие казарки!

А дальше – цирк! Настоящее акробатическое представление с опасными падениями, кульбитами, прыжками. Да, такое – аж дух захватывает…

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Стрекозы-красотки – роскошные создания, особенно когда они летают над медленно текущей водой. Хорошо заметные благодаря своим темным крыльям, красотки не носятся в воздухе, а неторопливо порхают над водой, время от времени присаживаясь на прибрежную растительность.

Там насекомое не всегда предается отдыху. Самец, сидящий на вершине ветки или травинки, вполне может оказаться «сторожем», он внимательно следит, не нарушает ли кто границ его территории.

Рубрика: "листая брема"
Я шел по долине реки. Вдруг все вокруг заполнилось удивительными звуками, похожими на гулкие стуки капель воды. «Пиу, пиу», – раздавалось с разных сторон, перебивая шум ветра. Приложил к глазам бинокль и на удивление ком глины обратился в желтоватого зверька с большими, выпуклыми, черными глазами. При каждом крике зверек широко раскрывал рот и прядал ушами. Это движение и выдало его. Передо мной была монгольская пищуха, будущий объект моих наблюдений.

Но долго мне рассматривать ее не пришлось – вечерело, надо прибавить шагу.

Продолжение блистательного очерка о жизни монгольских пищух с их необычной формой поведения, яркими выяснениями отношений, похожие на известную игру «Царь горы» и своеобразными «танцами» – в номере…

В первый месяц зимы в семью хорей пришла беда. Стояло бесснежное предзимье. Природа ждала снега, а его все не было. Как раз в самую эту пору и набрел на барсучьи норы человек. Набрел случайно. Определил что почем и ушел восвояси. А через несколько дней вернулся и выставил капканы у отнорков, где были видны звериные выходы.

В тот день, когда человек ставил капканы, семья хорей еще с ночи осталась на скирдах за деревней. К барсучьим норам они вернулись лишь к следующему вечеру. Пропустив вперед хорят, мать спокойным нарыском шла чуть позади.

Лязг стали сработавших капканов, жалобный визг хоренка застал ее в расплох. Она резким движением метнулась за огромный можжевеловый куст и лишь спустя какое-то время решила приблизиться к норе. Стальной капкан перехватил хоренка пополам, не оставив шанса вырваться из смертельного плена. Хорюшка, боясь заходить в нору, отбежала в сторону. Осмотрелась. Запах свежей крови резал нюх.

Второй хоренок, успев проскочить в нору, сильно испугавшись, затаился.

Сосед барсук вовсе не подозревал о случившейся трагедии в семье хорей – зима заставила уйти его в спячку на долгие холодные месяцы. А по весне, проснувшись от талых вод, он уже не увидел рядом своих соседей. Они ушли…

Продолжение потрясающей повести-были о жизни Хорюшки – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
В июньской подборке нашей литературно-художественной рубрики читайте потрясающие рассказы Д. Шатрова: «Сила любопытства», «Глухариный маневр», « Ночные странники», «Аромат летней ночи», « Не знающие земли».

Замечательный писатель-натуралист подарит вам встречи с удивительными «героями»: вместе с автором вы побываете на свидании с европейской норкой на берегу веселой речушки Щуровки; подглядите за самоотверженной мамой-глухаркой, поздним вечером станете любоваться виртуозным полетом… летучих мышей, таинственных ночных странников; полной грудью вдохнете изумительный аромат северной орхидеи – любки двулистной, королевы июньской ночи; запрокинете голову и будете долго и зачарованно смотреть в небесную высь, наполненную знакомым стрижиным гомоном, без которого летнее небо было бы «молчаливым»…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"