Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Сегодня мы поговорим о лопухе. О нашем старом знакомом, встречаемом нами не только под каждым забо-ром и на любом пустыре, но и в наших садах и огородах. Любит ло-пух понежить свои листочки и на мягкой газонной травке, и поблаженствовать в теньке яблоневого сада, а то затеет и в прятки поиграть - спрячется в самую чащу смородинового куста! Пока его там разглядишь... Лопух-то он лопух, но коварства ему не занимать: не выдернешь его молодым - не успеешь оглянуться, как у него уже стебель с руку толщиной! И тащи его хоть с бабкой, хоть с Жучкой - напрасный труд. Теперь на него одна управа - топор! Без него и не суйся! Да и от топора-то радость невелика: лопух-то он ведь не гордый - снова вырастет. Так что бери-ка огородник лопату и принимайся за раскопки...


Ну а сколько же все-таки глаз иметь целесообразно? Ответить на этот вопрос не просто. Количество необходимых животному глаз зависит от его образа жизни. В процессе эволюции каждый вид животных приобрел столько глаз, сколько ему необходимо. Можно думать, что для позвоночных животных, имеющих сложно устроенный, высокоразвитый мозг и совершенные глаза, а также и для человека вполне достаточно трех. Да, да, трех глаз! Не удивляйтесь! И у рыб, и у земноводных, и у пресмыкающихся, и даже у млекопитающих, и у каждого из нас с вами по три глаза. Только о существовании третьего глаза мы обычно забываем, а то и просто не знаем. И не мудрено: лишний глаз расположен у человека в глубине мозга и окружен со всех сторон различными отделами, так что снаружи его, конечно, не видно. Он называется шишковидной железой.


- Помнишь, мы однажды бродили по лесу вдоль берега, собирали лисички, а ты показал мне красивые цветы?
Я живо вспомнил, как мы нашли однажды очень редкую теперь орхидею - венерин башмачок. До этого я видел ее лишь однажды, в детстве. Сочетанием цветов растение напоминало иван-да-марью, но в изяществе почти фиолетовой звезды и томности лимонно-желтого лепестка-чаши словно спрятался какой-то знак, отмечающий его знатное происхождение. Мало сказать, что я обрадовался. Я просто не мог больше никуда идти.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"