Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! Много в мире, оказывается, удивительных вещей. В июльском выпуске нашей веселой и познавательной рубрики вы узнаете:

«Овцы протестуют» – чему был посвящен марш протеста овец, который прошел недавно по центральным улицам Мадрида…

«Словари для лягушек» – о том, как договориться и понять друг друга лягушкам, квакающим со своим акцентом…

«Бобры поменяли специализацию» – о том, как бобры повлияли на безопасность эстонской границы…

«Куры озверели» – о том. почему молодая жительница Донецкой области чуть не стала жертвой собственных кур…

«Попугай не подведет» – о том, какого сотрудника взял на работу мэр одного крупного эквадорского города для того, чтобы он от его имени отвечал на глупые и нежелательные вопросы…

Рубрика: "заповедными тропами"
Арктика стремительно тает. Площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю наблюдений. Спутниковые данные показывают, что с 90-х годов ХХ века из-за изменения климата их площадь снизилась более чем на два миллиона квадратных километров, а это грозит вымиранием многим арктическим животным, жизнь которых полностью зависит ото льдов.

Варя Семенова стала победительницей конкурса Всемирного фонда дикой природы (WWF) на участие в проекте «Медвежий патруль» и отправилась на край света на побережье Чукотки, чтобы вести наблюдение за самым большим в мире лежбищем тихоокеанских моржей, рассказать миру о том, как меняется их жизнь из-за глобального изменения климата.

Вы никогда не покупали в плавящейся от летней жары Москве теплую куртку, морозостойкие ботинки и термобелье? Занятие это, скажу вам, безнадежное, особенно среди людей, азартно выбирающих себе купальники и пляжные шлепки. Закончилось все это полным поражением. Понятно это стало только на самой Чукотке, когда куртка и ботинки, предназначавшиеся для пятидесятиградусных морозов, трещали, шуршали и пугали своим хлипким видом суровых чукотских обитателей. Но в начале своего путешествия я еще наивно верила, что экипирована, как настоящий морской волк и Чукотка ждет меня, раскрыв свои «горячие» объятия…

Варя вернулась в Москву лишь в декабре, пробыв четыре месяца на Чукотке – больше чем на месяц ее задержали снежные бури, во время которых не летал ни один самолет, а по суше добраться было уже невозможно. Благодаря работе Вари и «Медвежьего патруля» в этом году погибших от паники моржей было в 3,5 раза меньше, чем в прошлом, при этом два моржонка были спасены самой Варей.

Блистательный очерк о пребывании на Чукотке и уникальных наблюдениях за тихоокеанскими моржами – в номере…

Жиденький наст ломался под лапками Хорюшки, когда она перешла поле. Зверек свернул в прогон между усадьбами и в считанные минуты оказался у знакомого ей двора деда Спиридона. В курятнике на нашесте заквохтали куры и разом замолчали. Забил крыльями петух, прокукарекал один раз и стих. С крытого двора тянуло терпким запахом сена. Она, как обычно, остановилась возле калитки и долго слушала улицу. В доме хозяина мелькнул тусклый свет керосиновой лампы, звякнуло ведро, поставленное на пол, и с шумом захлопнулась домовая дверь. Кошка, вылезшая из подполья, заметив Хорюшку в два прыжка оказалась на столбе и, пройдя с метр по забору, спрыгнула на другую сторону.

Хорюшка, осторожно обследуя каждый метр, приближалась к знакомому лазу, что вел в подполье. Осталось сделать один прыжок, потом по высокому подполью через кошачий лаз пробраться в крытый двор, а уж там – на сеновал.

Потоптавшись на месте, она поднялась на бревно слухового лаза и спрыгнула вниз. Острая боль от стиснувших ее переднюю лапу стальных челюстей пробила все тело. Хорюшка закрутилась на месте, стараясь высвободиться. Лапа горела. На этот раз капкан, поставленный Спиридоном, сработал верно…

Дорогие друзья! Читайте окончание замечательной повести ОЛЕГА ТРУШИНА «Три жизни» об удивительной истории Хорюшки, полной драматических и захватывающих событий…

ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
Тихий вечер бледно-красен.
Спят темнеющие нивы.
Спит набухший соком ясень,
И склонясь, печальны ивы.

Отгорев в лучах заката,
Вечер тает, но не спится…
Плеск воды у переката
Нежно в сумраке струится.

Г. КОБЫЛКИН

Дорогие друзья! Лето – потрясающая пора! Летом, и правда, в лесу самое интересное происходит. Только успевай – рот не разевай, вокруг смотри да примечай! Но все же лесная жизнь отличается от городской или деревенской. У нее свои законы. Потому надо быть очень осторожным. Дикие звери – не домашние. Только вот с Лесовичком нашим никакие встречи не страшны, потому что лес для него – открытая книга. Приглашаем вас всех, ребята, на прогулку по июльскому лесу. Вас ждут настоящие чудеса…

Места здесь замечательные! Вдоль восточных берегов кос на многие километры протянулись чистые ракушечниковые пляжи. Солнечных дней тут больше, чем в Сочи. Но жара не изнуряет. Ее смягчают морские бризы, степные ветры, напоенные ароматом спелых хлебов и трав. Лучшего места для морского отдыха, чем азовские косы не найти. В Древней Греции говорили: «Море смывает все недуги». И недаром греческие мореходы назвали Бердянскую косу Агарским мысом («агарский» – щедрый). Солнечные и морские «щедроты» азовских кос способствуют избавлению от многих недугов.

Солнце, ветер, морские волны сформировали своеобразный растительный мир кос, на которых можно встретить солончаковые пустоши, камышовые заросли, степные целинные участки и даже густые посадки тамариска, лоха серебристого, акации, береста. Откуда такая растительность посреди соленого безбрежья? Разгадка проста – на косах есть пресная вода. Мне довелось попробовать ее из колодца-копанки на оконечности Бердянской косы, к которому провел меня маячник. Колодец находился в прибрежной посадке посреди небольшой полянки. Он был неглубоким – полметра, может, чуть больше. Чтобы внутрь не сыпалась ракушечниковая крошка, стенки были защищены железными щитками. Я наклонился и стал зачерпывать воду пригоршнями. Пил жадно, торопливо и никак не мог остановиться. Наконец почувствовал тяжесть в желудке. Кажется, я понял, почему жители азовских кос считают воду из местных колодцев-копанок самой сладкой и вкусной. Действительно, что может быть приятнее свежей пресной воды после крутого рассола, которого нахлебаешься во время рыбалки и купания в море?

Позже я узнал секрет этого маленького азовского чуда…

Дорогие друзья, блистательный журналист и путешественник Владимир Супруненко приглашает вас совершить незабываемую прогулку по Северному Приазовью…

– Дорогие друзья! Всякий раз, когда речь заходит о воде, мы с Биноком непременно вспоминаем легендарного французского океанографа по имени Жак-Ив Кусто. Для обычного человека подводный мир – непостижимая тайна, скрытая под толщей воды, а этот ученый не только разгадал множество загадок, но и показал красоту, величие и многообразие жизни океанов, морей и рек. Трудно подсчитать, сколько тысяч людей стали увлекаться подводным плаванием благодаря гению Кусто. Сегодня мы отправимся в небольшое подводное путешествие во главе с опытным знатоком подводной флоры и фауны Михаилом Степановичем Калугиным. Надевайте ласты, маски, дыхательные трубки. Все готовы? Погружаемся…

Дорогие ребята! Не пропустите это уникальное подводное путешествие, в котором вас ждут невероятные открытия…

Рубрика: "хоровод лепестков"
Как приятно в начале лета погулять по лесу, поражающему свежестью только что распустившихся листочков, наполненному веселыми голосами птиц! Согревшись на солнечной полянке, вы нырнете под сень громадных елок, где сыро и прохладно, а воздух напоен острым запахом преющих листьев и нежным, едва уловимым ароматом распустившихся цветов. Здесь, в тени, под пологом елового леса перед вами расстилается ковер из небольших растений с тройчатыми, как у клевера, кисловатыми на вкус листьями и небольшими розовато-белыми цветками. Любой из вас сразу скажет: «Да это же заячья капуста!» И окажется прав…

Продолжение – в номере

Рубрика: "листая брема"
Рассмотрите одну из фотографий. Что на ней изображено?

«Как, что? – скажете. – Стожок сена, кем-то позабытый с осени и оставленный под зиму. Накосили да забыли», – вот и весь ответ.

Похоже так. Стожок плотный, сбитый. Вон сколько сушеной травки в нем хранится. Но стожок не простой. И дело это не рук человеческих. Возник он на подзамерзшем болотце по чьему-то умыслу и определенной надобности. И не один он тут такой. Кто их «накосил»? Ладно, скажу. Это дом! Хороший, уютный. И хозяйничает в нем… ондатра – обитатель наших озер, рек, прудов и болотцев. Такие «корпуса» она себе выстраивает. В каком – столовая-жировочная, а в каком – спаленка.

Без ондатры не существует почти ни один водный объект, лишь бы течение не было слишком быстрым и вдоволь хватало пропитания – водных трав, тростника и рогозника.

Если хотите увидеть ондатру в природе, приходите на лесную речушку или болотный омуток ближе к вечеру и затаитесь на берегу.

Встреча с замечательной героиней – водяным грызуном, искусным пловцом – в номере…

Рубрика: "мастерская природы"
Теплая летняя ночь. Выехать из Москвы мы смогли только вечером, а дорога не близкая. На место прибыли затемно.

В полной темноте, рискуя свалиться в кювет, с большой осторожностью Андриан вел машину. Днем проблем бы не было, мы сразу нашли бы это место, однако сейчас все складывалось сложнее. Свет фар выхватывал опасные участки на проселочной дороге. Еще хуже стало, когда дорога свернула в лес. Разбитая грузовыми машинами грунтовка, петляя между огромными стволами деревьев, наконец вывела нас к лугу.

Начали устанавливать световое оборудование. Первым делом был извлечен на свет, вернее в темноту, машинный переносной генератор. Его отнесли метров за 20 от машины. Андриан запустил его, лампа дала мощный свет! Образовался замкнутый мирок, ограниченный световым потоком. За ним – другая жизнь, оттуда и прилетят к нам гости. Белый экран в первый раз не поставили, считая, что для съемки он нам не понадобится, пусть лучше насекомые рассаживаются на ближайщую растительность, более реальный для них фон.

– Все, ждем прилета ночных гостей! – сказал Андриан и пошел настраивать фототехнику.

– Ага, ждем у лампы пого… – не успел договорить я. – Есть! Есть!

Продолжение захватывающей встречи с ночными гостями – в номере…

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Наша геологическая экспедиция базировалась в центре Кольского полуострова, на восточном берегу Умбозера. Однажды мы отправились к западному берегу озера, к устью реки Тулийок, чтобы обследовать дно залива, в который впадает река. Наша лодка причалила к длинной песчаной косе, местами поросшей травой и редким кустарником. И вот что мне сразу бросилось в глаза – птицы вели себя как-то беспокойно. Крачки кружились, кричали и пикировали на меня, кулички галстучники подлетали близко и, приземлившись, изображали раненых: припадали на одно якобы сломанное крыло и смешно ковыляли. Значит, мое присутствие их беспокоит. В чем причина? Продолжение потрясающего фоторепортажа – в номере..

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В этом номере мы подготовили вам настоящий подарок – встречу с творчеством замечательного писателя-натуралиста Николая Николаевича Красильникова. Читайте в номере подборку рассказов: «Марсианское дерево», «Морской зуек», «Живые камешки», «Ясное дело».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"