Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этой постоянной и очень популярной рубрике вы узнаете:

«Всем пальма хороша!» – о том, почему пальму, которую можно с полным основанием назвать символом Кубы, называют «деревом сотни способов применения».

«Не по дням, а по часам…» – почему один из членов экспедиции, прибывшей из Европы для изучения нравов и быта местных индейцев, проснувшись поутру не мог отыскать свою шляпу, оставленную накануне вечером на земле, и какое неожиданное открытие было им сделано, когда он обнаружил свою шляпу.

«Осторожно, человек!» – зачем вдоль обочин дорог и вокруг окраин в Германии размещают предметы из пористой пластмассы, пропитанной синтезированным «запахом человека»…

«Парк на крыше» – об удивительном парке в самом центре Лондона, где нашли приют около пяти тысяч видов растений.

У каждого из нас есть свой любимый уголок леса – будь то сосновый бор или березовая рощица, смешанный перелесок на берегу озера или городской парк. Туда мы приходим, чтобы подзарядиться особой, живительной энергией. Кто-то торопится в лес за ягодами, кому-то нравятся азартные поиски грибов в пору «тихой охоты», иным по душе долгие туристические походы с ночевкой в палатке, посиделками у костра, а кто-то идет в лес на концерт – послушать весенние трели соловья или многоголосие пернатых летним утром. Одним словом, каждый берет у леса что-то свое. А вы никогда не задумывались, что мы отдаем лесу взамен? И всегда ли платим ему добром за радостные минуты, проведенные в царстве Берендея?

Ведь те же любители ягод частенько оставляют после себя безжалостно оборванные (с листьями!) кусты черники, поломанные малинники, грибники порой под корень вырывают приглянувшиеся боровики, подберезовики, маслята. А многие лесные поляны и опушки после пребывания горе-туристов больше похожи на поля сражений – черные глазницы кострищ, срубленные деревья, груды мусора, наезженные автомобилями дороги.

Много лет мы отдыхаем на берегу Истринского водохранилища, раскинувшегося всего в 60 километрах от Москвы. Огромное озеро окружают леса, посаженные еще во время строительства рукотворного водоема в 30-е годы прошлого века. Лет пять назад в тех лесочках нередко можно было встретить лису, лося, в прибрежных тростниковых зарослях попадались кабаньи тропы. Грибов там и по сей день, случается, бывает много – не редкость огромные, с блюдце, белые, чуть меньше подосиновиков и подберезовиков, тоже гигантов. А вот зверьё исчезает. И виной тому – пришлый люд. Сотни автопутешественников и пеших туристов отправляются в жаркие летние дни к водохранилищу в поисках спасительной тени, свежего воздуха, прохладной воды. После выходных вся эта масса отдыхающих на пленэре потянется в сторону Москвы. А лесные берега «жемчужины Подмосковья» будут завалены грудами мусора. Бутылки, банки, пластиковые пакеты, старые аккумуляторы – все эти уже ненужные человеку вещи останутся здесь.

Три года назад местные дачники пытались поставить заслон горе-отдыхающим – вырыли длинный ров, через который в лес на автомобиле не проехать, провели весенний рейд по сбору мусора. Но ров неприступным пробыл лишь год – сравняли его в некоторых местах внедорожниками да и «запасы» мусора с тех пор пополнились. Вот и получается, что каждый уголок природы, и лес в том числе, ценен лишь для тех, кто живет рядом и каждый день ходит его тропами, кто в «лицо» знает каждое дерево, куст, любую нору в выворотне пня, сову, мышкующую по вечерам над соседним полем, хорька, обитающего под корнями у самого уреза воды, гнездо, заботливо свитое и спрятанное в кустах, и даже гриб, из года в год вырастающий под одной и той же елью.

Нам очень хочется, чтобы после прочтения этого номера у многих из вас появился свой уголок леса, к которому вы отнеслись бы так же ответственно, как дачники, о которых мы сегодня рассказали. Ведь лес – это не только дом, где живут звери и птицы, лес – и наш дом. А каждый дом нужно охранять, беречь и содержать в чистоте.

ДО СВИДАНИЯ, ЛЕТО!
Все тише птичье лето,
Желтее сена клок.
От яблока рассвета
Я откушу кусок.
Мы уезжаем с дачи.
Прощайте до весны
Лесных полян задачи
И яблочные сны.
А. ТРОФИМОВ

Август – удивительный месяц! Вроде лето еще не ушло и днем солнышко припекает щедро и жарко, но в зелени леса уже появились осенние краски… Дорогие ребята! Не пропустите августовский выпуск «Лесной газеты»! Вас ждет много замечательных встреч, на которые так щедр лес. На этот раз вы станете свидетелями лисьей чехарды, Лесовичок поделится с вами своими секретами и приоткроет перед вами невидимую жизнь леса, подруги сороки расскажут вам удивительную историю про дождик и солнышко, и все завершится веселым и ароматным чаепитием по случаю дня рожденья Лесовичка…

Рубрика: "хоровод лепестков"
В конце весны на солнцепеках лесных полян, на лугах, в лесу у дороги появляется нарядная травка с округлыми, сложенными ровными складочками, изогнутыми листьями, словно кто-то еще в недра земли сложил их гармошкой. Когда они расправляются на солнце, то очень напоминают старомодные кружевные манжеты. Наверное, за это люди и назвали травку манжеткой.

Маленькая травка, но познакомьтесь с ней поближе, и вы будете приятно удивлены многочисленными интересными открытиями.

Продолжение рассказа об этом удивительном растении и его целебных свойствах – в номере…

Рубрика: "листая брема"
В одном из заповедников Цейлона нашел я себе любимое место. Это был живописнейший уголок – развалины старой крепости на берегу лесного озерка, окруженные «джанглом» – густыми азиатскими джунглями. В кустах, близ темной воды, под большим старым деревом, у меня было оборудовано укрытие, откуда я наслаждался картинами жизни местных птиц и зверей. В этот раз, забравшись с утра в шалаш, уже успел поснимать белоснежных цапель.

Вскоре утреннюю тишину нарушил шорох и в глубине тенистых развалин появилось два совершенно незнакомых мне существа. Приземистые, на тонких ножках с копытцами и покрытые блестящей красно-коричневой шерстью, они весили килограмм по двадцать. Но самым удивительным в облике одного из них была его острая головка – словно «ребристая». По краям мордочки, от носа ко лбу и выше, шли два «ребра», покрытые такой же шерстью, как и вся головка, из которых торчали… блестящие рожки. Это, конечно же, был самец, а у его «девушки» между ушей вместо рожек торчал хохолок из шерсти. У обоих перед глазами виднелись глубокие выводные протоки глазных желез. Несомненно, это были олени, но вот какие?

Продолжение рассказа об удивительном лающем олене, чьи повадки заметно отличаются от других оленьих – в номере.

Дорогие друзья! Главный Почемучка и его неизменный помощник Бинок приглашают вас в необычный лес, в котором собрались деревья со всего света. Вы познакомитесь с удивительными деревьями: с величайшим из существующих ныне деревьев, «деревом-насосом», с жителями пустынь, своеобразными растениями без листьев, приспособленным к жаре, и к холоду, и к безводью, и к засолению. И к сыпучим пескам; со странными на вид и обладающими многими интересными особенностями драконовым деревом; с очень нежным и привередливым деревом, живущим в бассейне реки Амазонка, на самом экваторе, настоящим шоколадным источником…

Рубрика: "тысячи диковин"
При упоминании о грибах большинство людей представляют себе крепкий боровик с мясистой шляпкой на толстой бочонковидной ножке. Многие вспомнят еще и трутовик, торчащий из дерева, словно копыто загадочного животного.

Однако разнообразие форм у грибов этим далеко не ограничивается! Вы замечали, что у многих грибов (будем все же для простоты изложения называть плодовые тела грибами) нижняя часть шляпки в молодом возрасте закрыта тонкой пленочкой? Дело в том, что пластинки или трубочки, которые находятся на нижней стороне шляпки, – самая важная часть гриба – здесь образуются споры. Чтобы раньше времени они не высохли или до них не добрались не в меру любопытные насекомые, гриб защищается такой пленочкой. А у мухоморов кроме того существует еще и общее покрывало, защищающее молодое плодовое тело.

Некоторые из наших молчаливых героев вообще не похожи на привычные нам грибы. Одни выглядят как тонкие корочки, на всей поверхности которых образуются споры. Встречали ли вы гриб аурикулярию (от слова «аурикула» – ухо)? Увидишь такие уши на дереве – испугаешься! Но спустимся с деревьев на землю. Здесь тоже много интересного!

Продолжение настоящего рассказа-сюрприза – в номере…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Впервые встретиться с этой птицей мне удалось зимой. Всю долгую зимнюю ночь от лютого мороза трещали в тайге вековые деревья. В темном небе холодно мерцали миллионы звезд, белесая луна освещала своим загадочным светом высокие пирамиды елей и пихт, стоящих в сомкнутом строю по обоим берегам спящей подо льдом таежной речушки Шайги.

Утром, едва морозный рассвет пробрался наконец-то под плотный полог пихтовых лап, и на востоке обозначилась узкая оранжевая полоска занимающейся зари, из наметенного сугроба к старому, расщепленному надвое высокому пню выскочила небольшая, чуть поменьше галки птица. Отряхнувшись после сна в снежной постели, она вспорхнула на ближайшее дерево, оглашая округу мягким, приятным для слуха криком: «Куук-куук-куук».

За эту позывку, часто повторяемую птицей во время осенних и зимних кочевок по нашим северным лесам, человек и назвал ее кукшей. Местное, нижегородское название пернатого – купец…

Продолжение рассказа об этом очень редком виде, занесенном в Красную книгу Нижегородской области – в журнале…

Рубрика: "поляна игр"
Как вода ломает железо? И почему океан не замерзает? Реально ли спичкой закрыть звезду? Как сварить суп из карандаша? Способна ли монета гореть в воде? Хотите поймать радугу на бумагу? «Странные вопросы!» – заметите вы. А вот и нет! Ответы на них вы сможете найти в книге Александра Дмитриева «100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей», выпущенной в этом году московским издательством «Этерна». Некоторые главы из этой книги – интересные и занимательные опыты на дому – будут опубликованы на страницах нашего журнала в двенадцати номерах.

Редакция журнала «Юный натуралист» совместно с издательством «Этерна» объявляет конкурс «Поляна игр». Если вам, ребята, приходилось проводить какие-нибудь интересные физические опыты у себя дома, напишите нам о них. Трех лучших испытателей домашних лабораторий ждут призы. Итоги конкурса будут подведены через год – в июльском номере. Ждем ваших работ!
А. ДМИТРИЕВ «КАК ДЕРЕВО ПЬЕТ?»
Задумывались ли вы над простым вопросом: каким это загадочным образом вода из земли попадает на самый верх дерева? Ведь есть деревья под сто метров высоты. Если у тридцатиметровой березы в весеннюю пору срезать веточку на самом верху, из нее закапает сок! Между тем внутри белоствольной красавицы нет ни движущихся частей, ни насосов, ни даже легких, которые втягивали бы в себя воздух и поднимали воду. Да и они бы не справились – мы же знаем, что, создавая разрежение воздуха, нельзя поднять воду больше, чем на десять метров.

Как же все-таки дерево пьет? Каким образом вода из-под земли попадает на самый верх столетних дубов, корабельных сосен, пирамидальных кипарисов?

Продолжение – в номере…

Муравьи, как явление «цивилизованной» природы, удивляли, наверное, всегда и всех. Прежде всего своей большой активностью и невероятной сплоченностью. Однако вся эта суперактивность полностью отсутствует в их муравьином «детстве». Период этот включает «ясельную» группу яиц, «подростковую» группу личинок и «выпускную» подготовительную группу куколок (у многих видов, покрытых снаружи коконами). Надо напомнить, что с точки зрения энтомологии муравьи, как и все перепончатокрылые насекомые, проходят полный тип развития с метаморфозом – из отложенных маткой яичек вылупляются мелкие червеобразные личинки, совершенно не похожие на взрослых муравьев.

Читайте в номере продолжение сенсационного материала о детстве муравьев: «Все из яйца», «Подростковый период», «Суперчервячки», «Прическа». «Кочевники», «Зеленые личинки», «Куколки не для игры», «Золотошвейки»…

Рубрика: "мастерская природы"
Неласково, коротко и сердито северное лето. Только в течение трех, от силы четырех, месяцев столбик среднемесячных температур поднимается выше нуля. На высокоширотных арктических островах между последним весенним и первым осенним морозами проходит не более пятидесяти дней, а внезапные летние заморозки, сопровождаемые обильными снегопадами, порой застают врасплох находящиеся в состоянии активного роста растения.

«Ползком, ползком – к всеобщему процветанию!» – таков главный девиз северной флоры. Ее маленькие бойцы подобны стойким оловянным солдатикам, никогда не унывающим и не сдающимся на милость победителя.

Помогает одно – круглосуточное освещение. Незаходящее солнце по мере сил наделяет своих подопечных теплом, компенсирующим земные неудобства. Тундровые растения отменно приспособлены к длинному световому дню.

О трудной жизни необыкновенных северных растений – в журнале…

Широкую низину сплошной стеной – ни входа, ни выхода – окружили стройные сосны, а сама низина – как сиреневый ковер, на котором ютятся несколько кривобоких березок. Цветет вереск.

Однажды в росное утро я заметил, как среди жухловатых травинок будто мелькнул и тут же погас крошечный, спичечный язычок пламени. Что-то само собой вспыхнуло в мокрой траве и погасло. Огонек исчез, но какое-то движение на том месте осталось: тонкая серая змейка обвила тремя тугими кольцами маленькую серую ящерку, захватив ее головку до передних ног в пасть. Медянка нескольких дней от роду напала на свою жертву-ровесницу. В этот момент добыча была для нее дороже собственной жизни: она и на моей ладони не ослабила хватку челюстей. Когда жертва перестала сопротивляться, змейка ослабила кольца и, разворачиваясь, снова показала ярко-оранжевое брюшко.

Ростом не длиннее и не толще костяного вязального крючка, медяночка при первой же встрече с излюбленной добычей всех медянок – ящерицей – напала на ту смело и без колебаний, как нападает ужачок на лягушонка на своей первой охоте. Врожденным приемом змееныш справился с быстрой и увертливой жертвой, как старая, опытная змея.

А ведь у медянки от единственной удачной охоты в конце лета может зависеть все будущее. Сытая, она доживет до весны, нормально перезимует, голодная – нет, потому что первое же осеннее ненастье загонит всех ящерок в зимние убежища уже до весны.

Продолжение – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В августовском номере нашей литературно-художественной рубрики мы подготовили для вас блистательную подборку рассказов замечательного писателя-натуралиста Михаила Деменка: «Кабаньи хитрости», «Таежный кенгуру», «Зеленая книга природы», «У Криницы», «Колонки», «Сиротка».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"