Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В октябрьском выпуске этой популярной рубрики читайте удивительные сюжеты из жизни животных:

– «Джаз для кошки» – о том, действительно ли джаз, который в начале прошлого века называли «кошачьей музыкой», для кошки в самый раз, и какие музыкальные ритмы предпочитают их четвероногие «коллеги» – собаки…

– «Спасение речного дельфина» – потрясающая история речного дельфина, случайно оказавшегося в заводи индийской речушки Дамодар…

– «Магическое число шесть» – об удивительном открытии американского биолога Рэнди Беннета «Почему у насекомых шесть ног?» Не восемь, как у пауков, и не 170, как у некоторых многоножек?

– «Розового какаду в Красную книгу!» – о драматической истории розовых австралийских какаду…

– «Верблюд выигрывает «мерседес» – Эта странно звучащая фраза довольно точно отражает чуть перемен, происходящих в одном из древнейших видов спорта в арабском мире. Речь идет о верблюжьих бегах…

Тишина и безветрие прозрачного утра. Вдруг навстречу встающему солнцу из густого высокого тополя раздалось совсем весеннее: «Тень-тинь-тянь-тинь…» А следом в четкую капель теньковки вплелись немного сердитое чеканье, негромкий свист с прищелкиванием, тихая трелька. Голоса знакомые: пеночки, мельничек, горихвостка, лазоревка.

Несколько десятков птах деловито шныряют в густой тополевой листве, склевывая тлей, паучков, комариков. А ведь вчера ни одной не было, и дерево спокойно засыпало. Не осталось ни одной и на завтра. Тополь дал приют и корм на день. Отдохнули, подкормились и снова в путь.

Маленький эпизод из величайшего переселения пернатых – осеннего перелета. Он начинается не осенью, а в самый разгар лета, в июле, заканчивается же в ноябре.

На осеннем пролете звучат голоса разных сезонов. Утром за окном слышен звонкий синичий пересвист, днем на проводах у реки щебечут, охорашиваясь, ласточки-касатки. В этих звуках два времени года: осень и лето. А когда зашуршит листопад, у скворечников будут петь последние скворцы. Но не в исполнении пересмешников, а наяву станут посвистывать на опушках снегири, в густой сосне запищат корольки. С весной и зимой связаны эти песни и свисты. А вообще, осенью птицы очень молчаливы. Только короткие, негромкие сигналы, объединяющие перелетную стаю, и ничего лишнего…

Дорогие ребята! Не пропустите самое волнующее, самое впечатляющее событие октября – грандиозный отлет птиц…

Подлеморье – край горной тайги, ледниковых озер, каменистых осыпей, теплых ключей, звенящих ручьев и великого множества животных. Таинственны и труднодоступны эти места. Находятся они на северо-восточном побережье Байкала, между устьями рек Томпуды и Чивыркуя. Прекрасно все Подлеморье, но есть у него и жемчужина – Баргузинский заповедник. Своим возникновением он обязан соболю. Этот небольшой хищный зверек издавна был в почете на Руси. А в XVIII веке при составлении городских гербов Российской империи изображение зверька появилось даже на щитах некоторых уральских и многих сибирских городов. Заслужил такую честь лесной обитатель неспроста – его считают королем меха…

Продолжение фоторепортажа об уникальном Баргузинском заповеднике – в номере…

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Осень золотая.
Родимые края.
Лентой голубою
Тянется река.
Облака по небу
Медленно плывут,
В лес, как будто, в сказку
За собой зовут.
Скромные березки
Выстроились в ряд,
Золотые листья
Тихо шелестят.
Вдаль бежит тропинка,
Манит в лес меня.
Золотая осень!
Родимые края!

Ксюша ПАВЛОВА,
с. Кузнецовка, Иркутская обл.


Каждый месяц года – особенный, неповторимый. У каждого свои секреты, свое очарование. Дорогие ребята! Совершите удивительное путешествие в октябрьский лес вместе с Лесовичком и Сойкой Сорокиной, вдохните полной грудью хрустальный осенний воздух и пленитесь последними предзимними красотами…

Бывает, осень грезит о весне. На неделю неожиданно потеплеет, засинеет небо, тепло днем, и даже ночами. В эту пору природа будто ошибается: на некоторых деревьях появляются весенние цветки. И вот пошел слух: то здесь, то там кто-то видел цветущие яблони или вишни. Некоторые весенние растения зацветают и в лесу…

Гриша понимает, что я занята – я работаю. Он безостановочно кричит, зовет, чтобы я пришла, но стоит мне начать печатать на машинке, как наступает тишина. Он также понимает, когда человек спит: кто бы ни ночевал в его комнате, он не издаст ни звука, пока человек не откроет глаза.

Большинство слов, которые знает Гриша, он употребляет по отношению к другим животным. Вот несколько примеров.

Я собираюсь идти с собаками на улицу. В прихожей пытаюсь надеть сапоги, Джек мешает мне это сделать. Я говорю ему:

– Перестань!

Гриша стоит рядом и добавляет:

– Отойди!

Собака Роза ушла с костью в комнату Гриши и легла возле вольеры. Гриша, наклонив голову, смотрит на нее и произносит:

– Кушай! Кушай! Попробуй!

Раздается хруст кости.

Гриша снова:

– Кушай!

Продолжение подлинной потрясающей истории попугая жако, рассказанной блистательным литератором и исследователем поведения животных Людмилой Стишковской…

Рубрика: "страницы красной книги"

РЫЖЕЕ ПЯТНЫШКО

В межбарханье, поросшем жиденькими кустиками астрагалов и хилыми кустиками песчаной акации, на навеянной с барханов пыли и ветоши, большие следы чьих-то лап. Еще не нагнувшись к ним, я уже догадываюсь, что это следы каракала, красивой, осторожной и очень редкой рыси пустынь.

Каракал прошел еще ночью. И по следам видно, что даже в темноте он шел, прикрываясь буграми, кустиками кандыма, пучками селина. Всякая кошка старается напасть внезапно, из-за прикрытия, из засады – мощным броском накоротке.

След привел меня в большую западину между барханами, поросшую черным саксаулом. Целый саксауловый лес. И тут я потерялся среди полян, заросших песчаной осочкой и яркими красными маками, среди вытоптанных залысин у нор песчанок. Долго бродил по тусклому, словно насквозь пропыленному саксаульнику, стараясь скрыться в его прозрачной, будто от крыла стрекозы, тени. На что я надеялся? Да ни на что. Встречи с каракалами в последние годы, даже у вездесущих чабанов, сидящих на самых потаенных родниках, стали исключительно редки. А если добавить к этому поразительную осторожность этого зверя, то…

Но бывают же чудеса!

Продолжение уникальных заметок великого писателя-натуралиста Николая Сладкова – в номере…

Дорогие ребята! Нашим любимым домашним животным посвятили сентябрьское заседание Клуба почемучек. Тема отношения человека к нашим братьям мéньшим и ответственности, связанной с их содержанием, неисчерпаема. Поэтому и на октябрьском заседании Клуба мы продолжили разговор о домашних любимцах.

Читайте в номере: «Кто такой ханорик?», «Гоша и Глаша», «Великое переселение», «Как мы его назовем?». Не пропустите это заседание и примите участие в суперконкурсе. Подробности – в номере…

Все когда-нибудь проходит: хорошее и плохое. Отзвенело лиловыми колокольчиками теплое лето, отшумело прохладной зеленой листвой березовых рощ и дубрав и умчалось на птичьих крыльях куда-то вдаль, гонимое осенними ветрами, уступая место золотой осени. Плывут, летят по поблекшей небесной лазури ватные облака-барашки, отражаясь в остывшей воде Суры, катит ветер волны еще недавно пышного и яркого, а теперь пожухшего прибрежного разнотравья, качает тонкие нити проводов с сидящими на них расписными, разноцветными птахами. Волнуются пташки, взлетают, то и дело сверкая на солнце изысканным великолепием наряда, переливаются всеми цветами радуги, носятся легко и изящно в воздушных течениях, переговариваясь друг с другом нежным курлыканьем.

Продолжение интереснейшего рассказа о красивейших. Чрезвычайно ярко окрашенных золотистых щурках – в номере

Законы физики и интересные явления можно изучать, даже купаясь в ванной. Обращал ли ты внимание, как вокруг сливного отверстия вода, вытекая из ванны, образует воронку?

Образование воронок, смерчей – сложное явление. Смерчи, например, часто зарождаются на границе суши и воды. Вода прохладнее нагретой на солнце суши, теплый воздух поднимается вверх, образуются мощные потоки – в результате часто возникают смерчи.

Мы проведем очень простой опыт. Нальем полную ванную воды и откроем пробку, чтобы вода вытекала. Возьмем несколько пробок от бутылок (они не проскочат в отверстие и не засорят трубы) и бросим на поверхность воды над отверстием. Понаблюдаем за ними.

Продолжение – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В октябрьской подборке нашей литературной рубрики читайте потрясающие рассказы блистательной Марии МОСКВИНОЙ:

«Громило и Рыжик» – о трогательной дружбе громадного черного медведя Громило и зеленоглазого кота Рыжика.

«Лошадь, которая не считала себя лошадью» – о необыкновенной «поющей» лошади Шайре, которая спасла свою хозяйку от одиночества.

«Огненный» – о потрясающем попугае по кличке Огненный, который самоотверженно спас свою хозяйку от пожара…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"