Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В коротких и занимательных сюжетах этой популярной рубрики вы узнаете:

«И вместо сердца – пламенный мотор» – кто из животных с искусственным сердцем побил мировой рекорд долголетия…

«Клюв как искусство» – об уникальном эксперименте американских ветеринаров, которые помогли пеликану, умудрившемуся повредить себе верхнюю часть клюва…

«Обезьянья аптека» – о чудесах самолечения африканских шимпанзе, которым заинтересовались ученые…

«Живые генераторы» – об оригинальном способе получения электроэнергии в одном из клубов японского города Мацусима…

«Словарь для лягушек-путешественниц» – об удивительных особенностях словарного запаса у лягушек и жаб и тонкостях их общения друг с другом…

«Квакушка – лекарство» – о том, что и как лечили знахари при помощи лягушек…

«Медузы-гуманы» – об удивительной находке рыболовов на берегу одной южно-сахалинской речки, которая чрезвычайно заинтересовала охотоведов…

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Исследования последних лет показали, что во взаимоотношениях рыб важную роль играют химические сигналы. В некоторых ситуациях организм рыб вырабатывает биологически активные вещества, называемые феромонами. Сведения о химической природе феромонов еще недостаточно исследованы и противоречивы, а функциональное значение этих веществ пока слабо изучено. Для выяснения ученым важно определить участки кожного покрова, в которых образуются феромоны.

Биологическое воздействие феромонов осуществляется у рыб через хеморецепторы. В частности, органов обоняния и вкуса. Растворенные в воде, они раздражают слизистую оболочку ноздрей и нервные окончания.

Обоняние у рыб хорошо развито. Угорь, например, распознает некоторые органические вещества при их разбавлении в 1028 степени раз. Такому обонянию может позавидовать любая собака-ищейка…

Продолжение статьи в номере. Из нее вы узнаете, что является причиной образования косяков, что служит служит органом обоняния у костистых рыб, какой запах больше всего привлекает рыб, что именно указывает рыбам правильную дорогу на родину. К затерянной в лесистых горах реке или к ручью в тысячах километров от моря…

НОЯБРЬ

Последним птицам на крыло
Уселось летнее тепло.
И выше поднялась звезда,
И лес прозрачней кромки льда.
Снежинок белые полки
Всегда неслышны и легки.

А. ТРОФИМОВ

Дорогие друзья! Вот и ноябрь в окошко постучался унылым осенним дождем. Нет прежнего летнего веселья, да и золотая осень отполыхала яркими кострами. И все-таки прав поэт: «У природы нет плохой погоды». И у каждого сезона, у каждого месяца свое очарование. Только его надо увидеть, разглядеть. Помогут вам, ребята, бессменные ведущие «Лесной газеты» – мудрый Лесовичок и его помощница вездесущая Сойка Сорокина. Как всегда припасли для вас много сюрпризов. Не пропустите! Встретимся в лесу!

Рубрика: "законы птичьей стаи"
…Тишина, небо, море и солнце. Вместе с егерем на рыбацкой фелюге медленно рассекаем зеркальную гладь голубых заливов. Над нами огромное синее, до черноты, небо, с застывшими кучевыми облаками, громоздящимися друг на друга. Они похожи на далекие опаловые горы. Тихий ветерок еле обдувает лицо, пахнет морем, свежестью, рыбой, водорослями…

В сине-голубой, подернутой дымкой морской дали появляется совсем маленькое белое пятнышко, затерянное в беспредельных просторах. Кажется, что этот кусочек суши парит над водой в струях раскаленного воздуха и очертания его будто пляшут над горизонтом… По мере приближения оно увеличивается и вот из ярко-синих морских пучин перед нами предстает, словно выныривая из соленой воды, низкий, длинный белый остров. Не в силах дождаться его приближения, подношу к глазам бинокль: это вовсе не суша и не остров! Белое образование представляет собой огромное скопление живых существ – на низкой отмели плотными рядами сидят большие птицы – розовые пеликаны! Все, как на подбор, одинакового размера, с длинными желтыми клювами и мешками на них…

Далее в номере – продолжение потрясающего путешествия на зачарованный остров белоснежных пеликанов и встреча с этими фантастическими птицами, которые словно жители неведомых миров…

«Жасмин! Лотос!» – проводники подбадривают людей, выкрикивая позывные групп. «Верблюда? Камеля?» – а это уже голоса бедуинов, которые предлагают воспользоваться самым надежным здесь транспортом – верблюдом. Многие соглашаются. И дело даже не в усталости. До рассвета нужно успеть добраться до вершины, чтобы здесь на маленьком пятачке священной горы, встретить поднимающееся над планетой светило.

Толпы людей со всего мира уже сотни лет разными путями добираются до Синая, чтобы совершить восхождение на Джебел Муса. Так по-арабски звучит название знаменитой горы Моисея. Ее высота чуть больше двух километров, однако ветхозаветная древность вершины, библейские памятники на склонах приподняли гору над заснеженными заоблачными пиками, превратив в едва ли не главную святыню трех мировых религий.

Далее в номере – незабываемое путешествие на Синайский полуостров, повисший между Азией и Африкой, как «шестьсот километров пустоты» и восхождение на великую гору по лестнице Моисея, по преданию, ведущую на небо…

Дорогие почемучки!

Ноябрьское заседание Клуба почемучек посвящено вопросам биоэтики, или иными словами, нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии.

Вместе с Главным почемучкой и Анной Кюрегян, специалистом в области защиты прав животных, вам предстоит ответить на очень серьезные и важные вопросы: «Для кого же на самом деле создан наш мир? Неужели лишь для человека? Только ли человек способен оценить, прочувствовать ценность жизни? Не больше ли нашего чувствуют животные, наделенные зачастую способностями, во многом превосходящие человеческие?..»

Дорогие друзья! Вам доводилось лакомиться плодами «дынного дерева» (это еще одно название папайи)? Если нет, непременно отведайте. Его можно купить в супермаркетах. Вкус восхитительный!

История этого растения уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение этого вида произошло от нескольких других видов. Считается, что растение родом из Центральной Америки и южной Мексики. Европейцы впервые познакомились с ним в XV веке – после открытия Америки Колумбом.

Растение внешне весьма своеобразное. Цилиндрический ствол похож на пальму, и самое интересное – он не одревесневает. Поэтому папайя очень быстро растет, достигая к трем–пяти годам высоты четырех–шести метров.

Продолжение – следует.

Рубрика: "тысячи диковин"
За миллионы лет эволюции у муравьев возникли самые тесные отношения со многими видами деревьев и трав. В большинстве своем – это так называемые свободные сообщества: насекомые обитают на растениях, не принося им ни пользы, ни вреда. Часто они живут в отмерших дуплистых стволах или в комочках почвы на ветвях. Аж 72 вида муравьев были обнаружены на одном лишь дереве в бассейне Амазонки в Перу!

Однако есть сообщества, где отношения муравьев и растений взаимовыгодны – такие растения называются «муравьиными». Многие из них приспособились вместе со своими партнерами к жизни в бедных питательными веществами районах. В этих сообществах шестиногие обеспечивают «зеленых друзей» питанием, защитой, ведут «домашнее хозяйство». Растения, в свою очередь, предоставляют муравьям кров и тоже снабжают их пищей. Одни муравьи становятся для своих хозяев верными часовыми, отгоняя и уничтожая незваных гостей – жуков и гусениц. Другие – удобряют почву для хозяев остатками пищи, которую приносят с собой. В ответ на такую заботу растения обеспечивают муравьиные колонии жильем и едой: листьями и семенами со съедобной оболочкой. А порой растения и муравьи становятся настолько зависимыми друг от друга, что не могут жить врозь.

Далее в номере – о единственных в мире муравьях-пловцах, не тонущих в жидкой ловушке сарацении, о муравьях-филидрисах, действующих как мобильные корневые системы, и других удивительных сообществах муравьев и растений…

Рубрика: "листая брема"
Крокодилы, одни из самых древних животных, живущих сегодня на нашей планете, – современники и близкие родственники динозавров. Их предки появились на Земле около 200 миллионов лет назад. Это были небольшие хищные ящеры, обитавшие на суше. Однако за многие миллионы лет образ жизни этих рептилий коренным образом изменился. Они покинули сушу и приспособились к жизни в водной среде.

Все они – жители тропических и субтропических районов Африки, Азии, Австралии и Америки.

Предки человека поклонялись крокодилам и даже обожествляли их, как, впрочем, и многих других животных.

Крокодилы – персонажи и многих литературных произведений для детей, редко какой ребенок в возрасте трех-четырех лет в наши дни не слышал о них ничего. Ведь именно зубастый крокодил «в небе солнце проглотил», и только благодаря медведю удалось снова вернуть похищенное светило на небо. А маленького слоненка из мультфильма крокодил вообще чуть не утянул под воду, ухватив того за нос.

Далее в номере вы узнаете о настоящем характере этих гигантских ящериц, кажущихся медлительными и неповоротливыми, разгадаете тайну культа крокодилов, существовавшем и в Древнем Египте, и у коренных жителей Австралии, лицом к лицу встретитесь с самыми опасными для человека гребнистыми крокодилами, населяющими страны Юго-Восточной Азии, северные районы Австралии и острова Океании…

Рубрика: "поляна игр"
Возьми блюдечко, сделай мыльный раствор (или просто добавь в воду моющего средства и размешай) и выдуй мыльный пузырь через трубочку. Для опыта отлично подходит средство для мытья посуды «Фейри». Если ты приглядишься, то увидишь, что пузырь переливается всеми цветами радуги. Происходит то же отражение света, что и в пленке бензина, потому что толщина мыльного пузыря просто ничтожна. Если наблюдать за спокойно сидящим на блюдце пузырем (блюдце должно быть смочено мыльным раствором, тогда пузырь не сразу лопнет), то мы заметим следующие явления.

Сначала пузырь будет не очень «разноцветным», потом с него будут как бы «стекать» цветовые пятна. Если на пузырь аккуратно подуть, эти пятна станут завихряться.

Обращал ли мой пытливый читатель внимание на радужные пятна, которые получаются на лужах от бензина? Интересно, почему возникает такое разноцветное великолепие?

Дорогие друзья! Разгадка радуги – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В ноябрьском выпуске нашей литературно-художественной рубрики – дебют. Представляем Вам пять чудесных историй Татьяны Клавдиевны Матвейчук – «Счастье», «Нежданная гостья», Удивительный день», «Лесная сказка», «Кто пожалеет лошадь?» Вместе с героями этих удивительных рассказов, большим лохматым бездомным псом, старым дедовским валенком, медвежонком, бабочкой и очень доброй и грустной лошадью Груней, вы узнаете о настоящих чудесах, которые случаются иногда зимой в канун Нового года. Не пропустите свое чудо!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"