Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этой веселой и очень популярной рубрике вы узнаете много интереснейших вещей! Читайте в номере:

«Портрет хищников в интерьере природы» – об удивительных способностях и индивидуальных проявлениях характера самой сильной кошки на Земле…

«Пугала против тигров-людоедов» – об оригинальном способе индийских ученых по сохранению бенгальских тигров…

«Тигры-тяжеловесы» – о знаменитостях среди полосатых хищников, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса…

«Тигриная география» – об интереснейших географических объектах, увековечевших этих роскошных хищных кошек…

Если тихо сидеть с удочкой где-нибудь в среднем течении таежного Керженца или у широкого плеса красавицы Ветлуги, можно увидеть эту небольшую, необыкновенно яркой, сказочной окраски, птицу, неподвижно сидящую на свисающих к самой воде ветках дерева. Вот она насторожилась, сорвалась со своего наблюдательного пункта, стремительно спикировала вниз и, почти полностью погрузившись в воду, выхватила из нее небольшую рыбку. Едва не задевая поверхность воды короткими крылышками, зимородок, а это был именно он, словно голубая молния, сверкая на солнце своим роскошным, с блестящим отливом, оперением, помчался к противоположному, поросшему черной ольхой, берегу…

Это одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны…

Продолжение рассказа о представителе семейства зимородковых – обыкновенном зимородке, младшем брате австралийского смеющегося зимородка – кукабарры. Который в свое время очень пугал своими «смехом» первых европейских поселенцев страны кенгуру – в номере…

По седым равнинам травы не шумят.
Слушают деревья, как они молчат.
Едем осторожно, грустный снег кругом.
В синем небе птица машет мне крылом.
И давно замерзли голоса людей.
Хочется увидеть маму поскорей.
Ждет нас не дождется горячуха-печь.
Реченьке-дороге долго к дому течь.
А. ТРОФИМОВ

– Здравствуйте, ребятушки! Вот и пришел декабрь. А значит, пожаловала к нам ледяная царица – Зима. Да только в разных местах она по-разному приходит. Вот мы с вами, мои дорогие, и устроим сегодня предновогоднюю перекличку. Посмотрим, где и как зиму встречают, и какая она – зима.

Читайте в номере:

А. Хапугин «Году – конец, зиме – начало»,
О. Назаров «Холодные цветы декабря»,
Н. Семченко «Позари»,
А. Носов «Вороний инструмент».
«Году – конец, охоте – венец»…

Ждем вас в декабре, у новогодней елки!

Рубрика: "тысячи диковин"
Нас долго приучали к мысли, что разума у животных нет. А как же они в таком случае производят те или иные действия? «Инстинктивно», – отвечали нам. Сегодня наконец-то признано, что многие из животных действуют осмысленно. Но мыслят они, разумеется, по-своему.

Современные ученые признают: животные думают, а некоторые даже используют орудия труда. «Когда я, будучи студентом, впервые услышал об использовании орудия труда, это считалось характерным признаком, отличающим человека от животного», – замечает психолог, занимающийся сравнительным анализом. Все верно, когда-то использование орудий труда считалось основным стимулом развития человеческого мозга.

Но идет время, меняются взгляды. Все больше накапливается примеров использования орудий труда и животными.

«Теперь мы уже не рассматриваем применение орудий труда как основной фактор развития человека», – заявляют ученые. Сомнения их возникли сравнительно недавно…

Читайте в номере продолжение этого сенсационного материала о блистательных примерах сообразительности и наличии «интеллекта» у различных животных…

В прибрежных заливах Флориды обитают удивительные морские животные – ламантины. Это крупные млекопитающие длиной до 3,5 метра и весом 400 килограммов. Ламантины существуют на Земле с давних времен. По ископаемым останкам ученые установили, что предки ламантинов жили около 23 миллионов лет назад.

Так же как коровы, ламантины едят траву, только морскую, растущую в прибрежных водах. Для того чтобы получить достаточно питательных веществ, морские создания должны съедать ее ежедневно 50 килограммов.

Восемь часов в день они проводят за едой и растут на протяжении всей своей жизни. Ламантины не могут быстро плавать, у них нет острых зубов и когтей, способных защитить от нападения. Внушительные размеры – единственная защита морских гигантов от хищников…

Продолжение рассказа об удивительных морских млекопитающих. Обладающих спокойным кротким нравом и нуждающихся в охране – в номере…

Дорогие ребята! Накануне новогодних праздников настроение всегда какое-то особенное, я бы даже сказал – волшебное. Хочется чего-то сказочного, необычного, загадочного. И этого сказочного, необыкновенного и загадочного будет много на декабрьском заседании нашего Клуба. Не пропустите, друзья! А еще на предновогодней встрече почемучек будут названы имена победителей «Клуба почемучек-2009», которых ждут замечательные призы и бесплатная годовая подписка на «Юный натуралист» на 2010 год.

Вы еще не стали членом нашего Клуба? Это просто. Мы всегда рады новичкам. Со всех концов России и из ближнего зарубежья пишут ребята, которые неравнодушны к миру живой природы. Кто-то делится своей радостью общения с домашними питомцами, иногда удивляя нас оригинальными наблюдениями. Кто-то регулярно рассказывает о своих походах на природу. Кто-то охотно участвует в наших конкурсах, выполняет задания Клуба. Мы рады каждому юннату и с удовольствием отвечаем на все ваши вопросы. Присоединяйтесь к нам. Будет здорово!

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Приближаются новогодние праздники, а значит, во многих домах появятся красиво украшенные живые елочки – символы Нового года. Ботаники насчитывают до 40 видов ели, которые растут только в Северном полушарии. Конечно, выбирая и наряжая свою лесную гостью, многие из нас не задумываются о том, к какому именно виду относится их елочка. И все же вы можете попытаться определить это, познакомившись с новогодней красавицей поближе. Сделать это будет несложно – в наших лесах встречается всего два вида ели – европейская, ранее называемая высокой, или обыкновенной, сибирская ель.

Интересно, что еще до принятия христианства в стародавние времена германские и кельтские племена почитали ель как символ жизни, поэтому рубить ее никому просто не приходило в голову. Елки украшали прямо в лесу. Здесь же совершали и культовые обряды. Елочные украшения в те времена тоже были символичными. Например, привязанные к еловым ветвям яблоки считались символом плодородия, яйца – символом гармонии и благополучия, орехи – непостижимости божественного промысла.

Продолжение в номере…

Рубрика: "тысячи диковин"
Кто из нас не зачитывался книгами, созданными Эдгаром Райсом Берроузом о Тарзане, воспитаннике обезьян, или великолепными рассказами Джозефа Редьярда Киплинга, в особенности о Маугли из знаменитой «Книги джунглей»? А уж сколько снято приключенческих фильмов, события которых происходят в джунглях, вообще не перечесть… И вам наверняка хотелось попасть в эти удивительные места, полные сказочных растений и животных. В общем, самим оказаться в джунглях.

Но что же такое джунгли? «Как что?» – спросите вы. То место, где происходили приключения Тарзана и Маугли! Окунемся в приключения и мы с вами!

В тропических лесах – большое многообразие живых организмов на Земле. Хотя они покрывают менее двух процентов земной поверхности, эти леса служат домом для более чем 50 процентам растений и животных на планете, а большинство видов животных тропического леса – насекомые. И самые красивые из них – бабочки! А какое разнообразие видов и расцветок!

Продолжение увлекательнейшего и упоительнейшего путешествия в страну ослепительных по красоте бабочек – в номере…

Рубрика: "поляна игр"
Отдохнем немного от размышлений и вспомним старую забаву: украшения из подкрашенной воды. Хочешь на Новый Год украсить квартиру? Тогда давай сделаем следующее: возьми не очень длинный кусок свечки. Можно разрезать длинную свечку на несколько частей, чтобы получилось несколько фонариков.



А как их сделать цветными и что для этого потребуется вы, дорогие друзья. Узнаете в номере…

Рубрика: "листая брема"
Увидеть этого таинственного и своеобразного жителя гор довелось немногим. Добраться до него не так-то просто: нужно долго идти по крутым склонам и глубокому снегу высоко вверх – не каждому под силу. Да скорее всего, он заметит человека первым и, как призрак, исчезнет за горной грядой. А при спуске прыжок в 15 метров для него – в порядке вещей. Ученые бывают на седьмом небе, если представится случай увидеть снежного барса, или ирбиса, в его родной среде обитания.

Этого типичного представителя семейства кошачьих раньше называли леопардом, но это неверно. Он – не совсем близкий родич леопарду, хотя и похож на него, особенно такими же кольцевыми и мелкими сплошными черными пятнами на дымчато-серой шкуре. На боках зверя общий фон окраски светлее, чем на спине, а на животе и внутренней стороне ног – белый. Изредка встречаются черные и белые барсы. Мех у ирбиса длиннее, чем у леопарда: мягкий, пушистый и чрезвычайно густой. На животе достигает 12 сантиметров…

Встреча с великолепным ирбисом в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Далеко-далеко, там где дует южный ветер Австр лежит удивительная страна Австралия. Интересна она тем, что все, ну почти все звери там носят сумки и поэтому называются сумчатыми. Самое известное животное с сумкой – это, конечно, кенгуру. Есть кенгуру большие – в человеческий рост, есть совсем маленькие – с кошку, а есть и средних размеров. Они зовутся валлаби.

Вот с одним Валлаби и приключилась эта история. Наш Валлаби был еще детенышем. Однако он уже не сидел в маминой сумке, а только иногда там прятался – когда было особенно страшно.

Большую часть своего свободного времени он гулял по Австралии, а все самое интересное он клал в сумку: красивые камушки, раковины улиток, орешки.

Однажды он обнаружил под камнем какой-то плюшевый клубок и конечно положил к себе в сумку, чтобы дома получше разобраться с находкой. И, о горе! Оказывается, среди мягкого меха этого «клубка» скрывались острые иголки. И замечательная новая сумка Валлаби тотчас порвалась! Он случайно положил туда колючую Ехидну!

Продолжение удивительных приключений кенгуренка Валлаби – в номере…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"