Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья!

Из забавных сюжетов этой популярной рубрики вы узнаете прелюбопытнейшие вещи:

«Плотина из долларов» – том, как бобры, живущие в штате Луизиана, остроумно использовали 70 тысяч долларов, похищенных из казино города Гринсбурга…
«Пробежка перед ужином» – об удивительных подробностях жизни летучих собак, обитающих на острове Ява…
«Человек – не совершенство» – о том, кому из животных человек уступает в способности различать, издавать и воспринимать звуки слишком высокой частоты…
«Древний спрут» – об уникальной находке ученых-палеонтологов США, возраст которой составляет 95 миллионов лет…
«Сильная свинья» – об удивительной судьбе борова по кличке Сильная Свинья, который провел под завалами дома в результате разрушительного землетрясения в провинции Сычуань в мае 2008 года 36 дней…
«Травоядный гигант» – о замечательной находке американских ученых останков динозавра, гиганта из семейства грипозавров, которая проливает свет на то, что происходило в Северной Америке за 10 миллионов лет до того, как динозавры вымерли…
«Берегись – австралийка!» – об особенностях нрава австралийской змеи тайпан, которая входит в тройку самых ядовитых змей…

Если вы отправитесь далеко на север или на юг, то попадете в места, где царит холод и все пространство вокруг покрыто льдом. Антарктида – самый сухой и холодный континент Земли. Величественные, покрытые вечными снегами острые пики, возвышающиеся на фоне невысоких куполообразных вершин, нередко чередуются здесь с обширными горными плато и прибрежными долинами. И повсюду – необозримые поля бело-голубых ледников. Они придают местному пейзажу неповторимый облик. Ими покрыто около 60 процентов площади…

Встреча с огромными ледяными горами, самыми крупными антарктическими айсбергами и маленькими айсбергами-«ворчунами» – в номере…

Дорогие ребята!

Лесовичок и Сойка Сорокина приглашают вас в январский лес на встречу с настоящей зимой, которая приготовила вам немало сюрпризов.

Вы побываете в январском лете, отыщите в пустынном лесу стайки зимующих птиц – щуров, синиц. Дятлов, поползней, хохлатых свиристелей, снегирей, отправитесь за разгадкой тайны, когда же птицы покивают свои ночные убежища, вместе с хохлатыми краснобровыми рябчиками отведаете прихваченные морозцем ягоды барбариса амурского, и вместе с нашим Следопытом почаевничаете в лесных владениях, где царит стужа – крепкая, звонкая, снежная, прямо на снегу…

Дорогие друзья! Одевайтесь потеплее, берите бинокль, лыжи и айда с нами! Будет интересно! Не забудьте фотоаппарат – вашим удачные снимки украсят нашу галерею! До встречи в лесу!

Рубрика: "листая брема"
Пожалуй, ни один зверь или птица не сыграли столь заметной роли в освоении человеком Крайнего Севера, как северный олень! Именно он дал возможность достичь берегов океана: его жиром люди обогревались, мясом (вес взрослого оленя составляет до двух центнеров) питались, из шкур шили одежду, из жил сучили нитки, из рогов и костей мастерили походный инструмент и наконечники для стрел, острог и копий. Почти все составные оленьей туши шли в дело у будущих старателей и оленеводов, добытчиков моржового зуба и просто искателей приключений.

Северный олень – существо уникальное, способное переносить жесточайший мороз, употреблять смерзшийся корм, уверенно передвигаться по снежным и ледяным полям. Необычайно густой зимний мех северянина. Одетому в такую непроницаемо-непродуваемую доху бродяге «море по колено»!

Продолжение рассказа о северном олене, давно заслужившего звание «Почетного полярника» - в номере

Об их жизни ученые знают до обидного мало. Эти животные проводят у поверхности океана в лучшем случае до 20 процентов времени. А что они делают в глубине, об этом мы можем лишь догадываться. Даже когда киты поднимаются к поверхности. Проводить наблюдения за ними трудно. Да и что можно увидеть с борта судна? Хорошо видны лишь те животные, которые находятся совсем близко. Лучше всего наблюдать за китами с самолета, но при этом приходится держаться на высоте не менее 500 метров от поверхности воды, чтобы шум моторов не встревожил их.

Сейчас на Земле обитает более 80 видов отряда китообразных. Как известно, они делятся на зубатых и усатых. У последних во рту нет ни одного зуба. Вместо них с верхней челюсти свисают легкие упругие пластины так называемого китового уса с густой бахромой по краю. Из-за них киты и получили свое название.

Благодаря пластинам и находящейся на них бахроме, во рту кита образуется подобие сита. Разинув пошире пасть, набрав полный рот воды, кит процеживает ее, выпуская воду. А все съедобное, что осталось на сите, проглатывает. «Ячейки» сита так малы, что задерживают не только небольших рыбок и кальмаров, но даже крохотных рачков величиной в несколько миллиметров. Такие рачки являются для большинства усатых китов основной пищей. Чтобы взрослый исполин чувствовал себя сытым, в его желудке должно находиться до двух тонн криля – голландским словом «криль» ученые называют скопления в океане различных мелких рачков. Поглощая их в невероятных количествах, морские исполины за лето накапливают столько жира, что могут по несколько месяцев, даже до полугода, обходиться почти без пищи.

Знакомство с этими интереснейшими высокоразвитыми животными – в номере…

Дорогие друзья! Новый сезон Главный почемучка открывает интереснейшим заседанием. Герои встречи – млекопитающие, или, попросту, звери. В отличие от тех же птиц большинство зверей ведут ночной или сумеречный образ жизни. А потому редко попадаются на глаза. Но от этого встречи с млекопитающими так волнующие и неожиданны.

Читайте в номере: И. Ефимова «Страна кабанов», А. Киселева «Спасибо, река!», Н. Кондратьева «Бобры на Сетуни», Ласка», А. Королькова «Почти человек», «Зубры возвращаются».

Будучи зоологом, мне посчастливилось побывать в самых глухих уголках земного шара, в том числе и в Антарктиде. Об этом удивительном мире непуганых птиц и зверей, я и хотел бы поделиться с читателями…

После бесконечного мглисто-туманного ненастья выдалось наконец солнечное, безветренное утро. Привычно серые земля, скалы и море почернели под неистовым полярным солнцем Антарктики. На берегу морского залива, по ковру шелковистых мхов, стелется старый двадцатилетний след от гусениц вездехода – совершенно заросший, но все еще заметный – мох в нем чуть короче. У самой воды россыпь щебня и гальки, темной от влаги и приглушенно хрустящей под ногами. Остро пахнет подсохшими водорослями. Выше по пологому склону – развалы скал с гнездами пингвинов. По соседству с птицами потягиваются морские слоны и тюлени…

Продолжение захватывающего путешествия на острова и побережье западной Антарктиды, где сущий рай для человека с фотоаппаратом!

Рубрика: "листая старые страницы"
Природа предпочитает круг, потому что это – естественный результат общеизвестного феномена: при такой форме рост идет одновременно во всех направлениях. Тонкий ствол дерева увеличивается в толщину по слоям год за годом. Если его спилить, вы увидите концентрические годовые кольца. В пещере капли воды, падающие с потолка в течение столетий, создают кольцевые наслоения минералов, из которых формируются толстые сталактиты, похожие на стволы деревьев. Их рост тоже отлично виден на срезах…


Круги, сферы – идеальные формы в природе. Они повсюду. И в номере тоже…

Рубрика: "записки натуралиста"
– Это вы, наверное, над морем и простудились? Надуло? – вежливо спросил кенгуренок, вслушиваясь в гнусавый голос альбатроса.

– Да нет, это от воды. От морской. Ведь ее пить приходится. А морские соли через нос выходят. Вот так! – и альбатрос громко чихнул.

– А ты в Америку по какому делу? – сменил Альбатрос тему разговора. И не дожидаясь ответа, сказал – Зря ты туда. Скучный там народ. Оборотистый, но скучный. Впрочем, дело твое. Я тебя довезу. А ты пока чини свое крыло. К самому берегу мне подлетать опасно – там у них такая береговая охрана! Это тебе не папуасы с луками и стрелами. Там зенитки – собьют наверняка. Я тебя доставлю почти к самому берегу, но последние мили ты уж сам лети. Ты маленький, тебя не заметят. А меня собьют. Не теряй времени – ремонтируй свое крыло. Так все же зачем тебе Америка и твой дядюшка в ней?

И кенгуренок рассказал странствующему альбатросы про свою беду.

– В Америку? За сумкой? Зачем так далеко – они и ближе есть. В море живет морской конек – рыбка с сумкой. Она в этой сумке свое потомство вынашивает. Как и вы – сумчатые. Он случайно не твой родственник?

Продолжение и окончание дивной сказки о замечательных приключениях маленького кенгуренка Валлаби, побывавшего во многих странах и научившегося шить прекрасные новые сумки для своей многочисленной австралийской родни…

Рубрика: "тысячи диковин"
Где бы мы ни находились: в городе, полях, лугах, лесу, на болоте или в пустыне, обязательно встретимся с огромным разнообразием растений. Большинство из них будут относиться к цветковым. Их на Земле 250 тысяч видов. Уже более ста миллионов лет они господствуют на суше.

Почему цветковые растения потеснили другие? Какое у них преимущество? Известно: чтобы обеспечить продолжение рода, высшие растения должны сформировать семена, а для этого необходимо опыление цветков. Цветковые растения научились привлекать посредников – насекомых и других животных, заставляя их действовать в своих интересах.

Далее в номере: «Опылители», «Семеноводы», «Работники по принуждению», «Сеятели-растяпы»…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"