Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этой замечательной и очень любимой читателями рубрике мы расскажем вам невероятные истории:

«Том и Джерри – погоня наоборот» – о том, каким образом японским генетикам удалось вывести мышей, которые не боятся запаха кошек…

«Коровы-матросы» – об уникальной ферме на 600 коров, которую построили в Сингапуре вопреки тому, что места не было не только для их выпаса. Но и для сооружения здания…

«Джордж вернулся!» – о замечательном возвращении кота Джорджа, пропавшего в Калифорнии более 13 лет назад, чему способствовал не только управляющий ветеринарной клиникой. Но и…

«Африканское сафари в Австралии» – о появлении в Южной Австралии в ближайшее время самого большого зоопарка в мире, который не только соберет на своей гигантской территории представителей мировой фауны, но станет впечатляющим грандиозным аттракционом на пятом континенте…

«Кошка на госслужбе» – о беспрецедентном наборе в армию… кошек, который проводит правительство Мексики…

«Радуга форелевых нарядов» – о тайне окраски лососевых рыб, за которую их и называют «красной рыбой», и о том, каким образом рыбоводы добиваются этого окраса у лососевых, разводимых в неволе…

Осенью птицы улетают на юг. А что делать животным перед наступлением зимы? Они ведь летать не умеют, потому и пережидают зимние холода, впадая в спячку. Каждый выбирает себе убежище-спальню по своему усмотрению: бурундуки забираются в глубокие норы или стволы поваленных деревьев, медведи – в берлоги, лягушки зарываются в жидкую грязь, сурки, хомяки, суслики, песчанки и тушканчики роют норы и целые тоннели с гнездовой камерой, несколькими тупиками и запасными выходами, где холод им не страшен. Случайные укрытия используют змеи и некоторые лягушки, в пещерах и на чердаках засыпают летучие мыши.

Зимняя спячка – процесс необычный. Он представляет собой своеобразное оцепенение с определенными физиологическими изменениями. Дыхание становится медленным и нерегулярным. Сурок, к примеру, в теплое время года в бодрствующем состоянии в течение двух дней совершает 72 тысячи дыхательных движений (или 28 раз в минуту), во время спячки в пределах шести месяцев он дышит 71 тысячу раз (или один раз в минуту), следовательно, потребляет за все это время 1/90 часть того кислорода, в котором нуждается в период активности.

Об удивительных особенностях зимней спячки различных животных – в номере…

Дорогие ребята!

Лесовичок и Сойка Сорокина приглашают вас в феврале на лыжную прогулку в зимний лес! И хоть февральский денек и короток, но увидеть можно многое, особенно когда твои спутники – великие знатоки Леса! Айда с нами!

В феврале вы побываете в гостях у самой матушки-Зимы. От нее самой узнаете особые лесные новости, проинтервьюируете Белку и смастерите для нее кормушку, от Следопыта услышите небылицы зимнего леса и узнаете о полезном снеге, а еще… Впрочем, увидимся в феврале…

Рубрика: "листая брема"
«Образ» его не так уж дик и страшен, когда он спокоен – иглы, которыми утыкана его кожа на спине, боках и хвосте вместо волос (в сущности, это и есть видоизмененные волосы), лежат, как приглаженные. Тревога – и зверь «расцветает», словно диковинный и опасный цветок, черно-белыми иглами – этакая ожившая подушка для булавок.

В роде дикобразов выделяют шесть видов. Северный ареал наших южных дикобразов доходит до южного Казахстана, Средней Азии, Закавказья и уходит в Турцию, до Израиля, Аравийского полуострова, Индии и Шри-Ланки. Потому его именуют «индийским». Там же, в Индии, он встречается с гималайским дикобразом, а два вида, малайский и яванский, соседствуют в Юго-Восточной Азии с гималайским.

Два вида распространены в Южной Европе и Северной, Центральной и Южной Африке – первый, гребенчатый, добрался до Конго, Анголы и Танзании, а южноафриканский, как гласит его название, занимает южную часть «черного континента».

Еще в античные времена гребенчатого расселили в Европе, но не так давно в Греции он исчез. Позаботились об этом гурманы Древнего Рима. «Зооэкспорт» у римлян был поставлен с размахом, масштабы операций по перевозкам животных – для услады желудка или для гладиаторских боев – не превзойдены и поныне. Тогда же у римских матрон возникла мода носить в прическах позолоченные иглы дикобразов. Вот и угодили североафриканские или азиатские «колючие поросята» в Апеннины, а также в Сицилию.

Продолжение – в номере…

– Привет, ребята! Вы еще не забыли, какую тему мы пообещали на прошлом заседании? Сегодня вы познакомитесь с удивительными способностями животных! А предложила нам эту тему наша почемучка Ольга Маякова из деревни Ванино Курской области. Она и будет ведущей встречи.

Читайте в выпуске Клуба:

«Электроутконос» – о сенсационном открытии группы исследователей под руководством немецкого зоолога Хеннинга Шейха, связанном с уникальными способностями утконоса…

«Зачем животным язык» – о том. для каких целей разные животные используют язык…

«Почему летает шмель?» – о феномене полета шмеля и о шмелях-кукушках…

«Как крысы с тонущего корабля» – о природе таинственной способности крыс предчувствовать и предсказывать события…

«Чайки стонут перед бурей!» – об удивительных способностях морских обитателей предчувствовать приближение урагана…

«Рыбы-барометры» – об аквариумных рыбках, обладающих даром «метеопрогноза»…

Если вы соскоблите с валуна или крыши загородного дома немножко выросшего мха или лишайника, размочите его в небольшом количестве воды и дадите ей отстояться, то при помощи сильной лупы сможете увидеть там множество медленно ползающих крошечных созданий. Это тихоходки. А как прикажете величать этих малюток, передвигающихся со скоростью миллиметр в минуту? Правда, немецкий натуралист Я.А. Гезе, первым обнаруживший этих животных, назвал их «маленькими водяными медведями», но известный итальянский ученый Л. Спалланцини поправил его определением – «медленно ходящие». Сегодня западные ученые зовут их «медвежатками», а наши биологи – «тихоходками».

Я уверен, что читатели «Юного натуралиста» впервые знакомятся с этими «зверюшками». Это естественно: тихоходки миниатюрны и случайно заметить их трудно, но если вы возьмете учебник по зоологии, не школьный, а для вуза, то скорее и там не найдете упоминания об этих созданиях. Дело в том, что хотя тихоходки многочисленны и найти их не составляет особого труда. Изучать их нетрудно, никто из ученых не знает, откуда они взялись на Земле, кто их непосредственные предки, а кто – потомки. Некоторые черты строения тела медвежаток заставляет предполагать, что их родственниками являются примитивные, так называемые первичнополостные черви – коловратки или нематоды, другие черты напоминают ракообразных или личинок некоторых насекомых. Стилеты ротового аппарата заставляют считать их родственниками некоторых давно вымерших представителей хелицеровых, некогда обитавших в океане, а четыре пары «ног» подсказывают, что их родственники – пауки.

Об удивительных способностях тихоходок и их особой миссии – в номере…

Рубрика: "заповедными тропами"
Встреча в лесу с лосем всегда событие, которое надолго запоминается. Его легко узнать по длинным, мощным ногам и необыкновенно выразительной горбоносой морде. У многих животных под горлом свешивается мягкий кожный вырост, так называемая серьга. Рога у самцов лопатообразные, с отростками, похожи на человеческую ладонь с раздвинутыми пальцами.

В разное время люди пытались приручить лося, ввести его в упряжку. В отличие от других диких копытных, лось относительно легко привыкает к человеку. Известный советский зоолог и охотовед П.А. Мантейфель утверждал, что лося надо внести в список сельскохозяйственных животных. И не без оснований. Ученые считают, что именно лось был одним из первых домашних животных человека каменного века. Доказательством тому служат наскальные рисунки вблизи Енисея, Лены и Ангары. В XV веке верхом на лосях ездили шведские солдаты и стражи порядка. А в прошлом веке американские фермеры впрягали лосей в плуг. Издавна ручных лосей разводили лапландцы и эскимосы…

Посещение единственной в России лосиной фермы. расположенной на территории Сумароковского заказника под Костромой. И подробное знакомство с жизнью этих замечательных животных – в номере…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Человек издревле относился к совам с особым пристрастием и суеверным страхом. Из-за их странной внешности, таинственного ночного образа жизни, жутковатого голоса эти пернатые наряду с кошкой, жабой, летучей мышью, змеей или вороном считались подручными ведьм и колдунов. Есть легенда, что ведьмы могут превращаться в сов или сычей. В народных поверьях к сычам и совам часто относились негативно еще и потому, что птицы эти, якобы, боятся света, ведут ночной образ жизни, нелюдимы, необщительны, бесшумно летают, зловеще кричат по ночам, как будто бы предвещая всяческие несчастья.

Из трех видов сычей, встречающихся у нас, особого внимания заслуживает самый маленький сыч России – воробьиный, размером в полтора-два раза крупнее воробья и весом 50–80 граммов. Как только не называют эту изящную, миниатюрную птичку, которая отличается от всех сов карликовым ростом! У Альфреда Брема в его знаменитом издании «Жизнь животных» приводится множество названий этой птицы: воробьиная совка, сычик, воробьиный сирин, сыч-малютка, орешник, сыч-воробей, ореховая совка, совешка... Действительно, по величине он конкурирует только с самой крошечной совой в мире – сычиком-эльфом, который весит 50 граммов…

Продолжение – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В февральском выпуске нашей литературно-художественной рубрики представляем вашему вниманию рассказы замечательного писателя-натуралиста Олега Трушина – «День в зимнем лесу», «Вот незадача!», «Лисья прорубь». Они были включены в сборник «Из лесного дневника», который в 2007 году был удостоен Премии и Почетного диплома Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.К. Толстого.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"