Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Обычно для строительства гнезд птицы используют самый разнообразный природный материал. По тому, что было использовано, как скомпоновано и в какой последовательности уложено, можно определить, чье это гнездо. Жизнь в городе меняет повадки пернатых. Птицы приспосабливаются к другим видам кормов, меняют методы разыскивания и приемы добывания пищи, используют для гнездования самые разнообразные места.

При строительстве гнезд пернатые архитекторы часто заменяют некоторые природные материалы искусственными. Причины, по которым они так поступают, требуют изучения. Почему, например, почти все городские серые вороны используют при строительстве каркасов своих гнезд проволоку и провода самого различного вида и размера, если веток и сучьев вокруг вдоволь? А зяблик – одна из распространенных городских птиц – при постройке гнезда в большом количестве использует вату, хотя вокруг нет недостатка во мхе, траве, бересте – его обычных стройматериалах…

Продолжение рассказа об уникальных архитектурных сооружениях пернатых – в номере.

Рубрика: "листая брема"
Что может быть радостней мартовского солнышка? Особенно если до этого небо было затянуто серой хмарью. И не понять: то ли весна на дворе, то ли вечный затяжной декабрь.

Сегодня утром мягкий свет залил наше оконце. Засверкали россыпи самоцветов из капель вчерашней измороси на стекле. Позавтракав на скорую руку, решили выбраться на взморье и в лес.

Наст еще хорошо держит и без лыж. Кажется, все вокруг плывет – теплый воздух струится вверх. Он размывает и лиловато-рыжие деревья на дальней опушке, и желтые сухие вершинки тростника, торчащие из-под снега. А между ними петляет цепочка аккуратных следов. Лиса промышляла. Что же она могла увидеть за свой рабочий день? Посмотрим.

Предрассветный холод медленно струится по ложбинам и затекает под свисающие еловые лапы. Свернувшийся калачиком зверь зашевелился и приоткрыл глаз. Пора. По-кошачьи потягиваясь и зевая, лиса выбралась из временного убежища. Отряхнулась, высоко подняв черный нос, принюхалась, задумчиво почесала лапой за ухом…

Потрясающая прогулка в мартовском лесу по лисьему следу – в номере.

Дорогие ребята! Вот и март голубой пожаловал. Пришла пора солнца и полосатых снегов. Зиме конец. Весне – начало. Приглашаем всех на потрясающий весенний спектакль с чудесными перевоплощениями и настоящими чудесами, которые весной встречаются сплошь и рядом. Главное – уметь их заметить.

Читайте в номере:
«Голубой март» Н. Сладков,
«Где притаилась весна?» Степан Лобачев,
«Зеленый лед» С. Вьюгина,
«Под ледяной крышей» Е. Емец,
«Получилось!» Г. Антюфеев,
«Неласковая ласка» К. Успенский.


Пока перечисляли материалы главное чудо случилось – грачи прилетели. И еще. Три птицы. Которые раньше всех других к нам прилетают. А вот кто они, предстоит угадать вам, ребята! Расскажите о каждой из них, и Лесовичок с Сойкой Сорокиной самому быстрому из вас специальный приз вручат! До встречи в марте!

В солнечный день нет в поле теней. Синие тени в лесу и оврагах. Узкие – от тонких стволов, широкие – от толстых, они вытянулись в одну сторону. Между стволами по снегу петляют теневые цепочки следов: в каждом отпечатке от копыт или когтистых лап, в глубоком или мелком, такая же синяя тень. По ним и заметны легкие четверки беличьих прыжков. Этакие аккуратные следочки от каждой из четырех лап, и, как у зайцев, задние перед передними и расставлены пошире.

Стихия белки – лес во всех его измерениях: она одинаково проворна и на деревьях, и на земле. Медлительных, плавных, спокойных движений у нее нет, все делается стремительно. Заряженный мартовским солнцем серый, рыжехвостый зверек с такой скоростью мелькает меж стволов, так резко поворачивает на всем ходу, так лихо взлетает вверх и тут же снова соскальзывает вниз, что кажется двумя белками, затеявшими весеннюю чехарду.

Белка настолько известная особа, что называется. Старая наша знакомая, что, кажется, неизвестного в ее жизни ничего уже не осталось. И все-таки пушистая красавица вас удивит…

Продолжение – в номере

Дорогие друзья! Из веселых и занимательных сюжетов этой рубрики вы узнаете немало удивительных вещей:

«Без пищи и воды» – о чемпионах по голоданию, о том, какие животные и сколько могут прожить без воды и пищи…
«Ох уж эти обжоры!» – о тех, кто является самыми настоящими обжорами в мире животных. И почему…
«Потому, что без воды…» – о животных-рекордсменах, способных обходиться без длительное время и за несколько минут расправляющихся со столитровой емкостью…
«Альтернатива воде» – О таких необыкновенных животных, которые не пьют вообще и о том, чем они заменяют воду…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Как здорово ясным мартовским днем выехать в деревню, и прогуляться по лесу на лыжах! Бодрящий воздух прозрачен, ясны дали, дышится легко и свободно. Снег не налипает, лыжи весело катят меж притихших елей.

Если осторожно двигаться по заснеженной дороге, соблюдая тишину и прислушиваясь к звукам, можно уловить тонкий мелодичный посвист, переходящий в короткую трельку, льющуюся откуда-то из глубины леса – лесной петушок рябчик, возбужденный хорошей погодой, призывает свою серенькую подружку, репетируя брачный призыв. С первыми проблесками весны оживляются и все чаще подают голос рябчики. Маленький представитель тетеревиных весом всего 400 граммов полностью соответствует своему названию. Он действительно весь рябой: рыжевато-дымчатый, с поперечной рябью из сочетаний серого, черного, рыжего и белого цветов. У самца на горле хорошо заметное черное пятно. Встревоженная или возбужденная птица поднимает на голове небольшой подвижный хохолок.

Услышать шумный взлет рябчика доводится часто. В Нижегородской области он обычен во всех лесах, подходящих для его обитания. А вот увидеть его – дело непростое. Птица обладает тончайшим слухом и отлично чувствует приближение опасности. Взлетает всегда неожиданно. Мелькнет серой тенью меж деревьев и тут же пропадет…

Встреча с настоящим лесным отшельником – в номере…

– Привет, почемучки! Поздравляю всех вас с наступлением весны! Уже не первый мартовский выпуск мы традиционно посвящаем пернатым друзьям! И хотя Всемирный день птиц отмечают 1 апреля, позаботиться о встрече с ними нужно уже сейчас. Самое время мастерить скворечники! А еще – полезно вспомнить о тех, кто всю зиму провел в теплых краях и теперь спешит вернуться на родину.

Дорогие друзья! Встречайте «пернатый» март вместе с нами под аккомпанемент птичьих трелей, которые наполняют сердце счастьем – «Весна пришла»!

Читайте в номере:
«Пернатый март» И. Ефимовой,
«Грачи прилетели!», «Замечательный сосед» М. Шишкиной,
Поползень-гончар» Д. Дубовца,
«Сороки-воровки» Ю. Бакировой,
«Заботливый папа» Н. Коростелева

Да у родственников актиний и кораллов – так называемых морских перьев.

Среди почти девяти тысяч видов кишечнополостных около 300 – морские перья. Каждое такое перо – по сути дела колония, состоящая из крупного полипа, на выростах которого расположено множество мелких, вторичных. По своему внешнему виду морские перья весьма разнообразны и бывают порой самых фантастических форм. Один из красивейших их представителей – Птилосаркус гурнея. Вот уж кто действительно напоминает птичье перо! Его толстое, мясистое основание погружено в донный грунт, а многие сотни маленьких полипов удобно расположились на боковых отростках центрального стебля. Перо в развернутом виде достигает 45 сантиметров в высоту и 15 – в ширину.

Рубрика: "записки натуралиста"
«С самого раннего детства я люблю живую природу. Этому способствовало несколько обстоятельств. Моя мама – Евдокия Семеновна – в прошлом сельская учительница биологии и географии. Наш дом был наполнен книгами об интересных путешествиях в дальние страны. О замечательных животных и занимательных растениях. Самое любимое занятие и развлечение нашего детства – это изучение книг А.Э. Брема «Жизнь животных». Мы с сестрой Ларисой рассматривали рисунки диковинных птиц – пеликанов, страусов, пингвинов, попугаев, колибри. Но самое главное – мы узнавали все подробности о тех птицах и животных, которые нас окружали.

Нам нравились все животные, но почему-то моя душа больше всего лежала к птицам. Наше село окружали леса и поля, где мы с друзьями часто бывали в разное время года. Мы много там бродили, особенно летом, в поисках интересного и неизвестного.

Конечно, я в детстве, как все дети, мастерил скворечники, держал домашних голубей до окончания средней школы.

Будучи студентом и позже занимался спортивным туризмом. Я исходил, проехал на поезде, автобусе и автомобиле большую часть Советского Союза и несколько зарубежных стран. Конечно, в это время были встречи с разнообразными животными и птицами, которые помогли укрепить мой интерес к живой природе. Мне тогда понравилось, что в германии есть единственный в мире зоопарк птиц.

В селе Чуланово я и моя семья отдыхали и работали, как в саду и огороде, так и за письменным столом. Здесь было написано немало страниц научных – книг и статей, художественных – стихов и прозы. Часто моими друзьями бывали птицы, прилетевшие ко мне во двор или жившие рядом. Я за ними наблюдал, кое-что записывал – так появились первые рассказы о птицах и животных. Конечно, меня окружало много птиц, но я рассказал о тех встречах с ними, которые были наиболее яркими, памятными.

Владимир НЕВЛЕВ

Дорогие друзья! Читайте в номере в нашей литературно-художественной рубрике подборку замечательных рассказов В. Невлева: «Подарок аистов», «Воробьиная рать», «Купальня зимородка», «Лесная голубка», «Иволга детства».

Как замечательно, путешествуя на ковре-самолете, оказаться зимой среди цветущих азалий, скрыться от зноя в прохладном чреве баобаба, отдалиться на время от унылой, бесцветной зимы, опередив время, заглянуть в весну. В этом году в конце зимы я увидела и первые цветки мать-и-мачехи, и сонных пчел, и порхающих бабочек. Нет, я не нашла в заснеженном лесу героев сказки «Двенадцать месяцев». Как на ковре-самолете, за два дня преодолев на поезде сотни километров, я оказалась в Адлере, на берегу Черного моря, в удивительной горной стране субтропиков.

Цветная акварель первоцветов заливает пожухлое полотно прошлогодних листьев: белоснежные галантусы, ярко-розовые цикламены, тепло-молочные и сдержанно-фиолетовые примулы, небесно-голубые вероники, густо-сиреневые фиалки, лучистые, как солнышко, маргаритки. Набухают почки крупноцветковой магнолии, золотятся веточки акации серебристой, или мимозы. На прилавках Москвы и Санкт-Петербурга она появится лишь к началу марта. А на солнечных просторах Сочи и Адлера, на склонах влажной и теплой Абхазии мимоза уже в цвету. Невысокие деревца склоняют ветви от обилия цветов, их пышные рельефные кроны, подобно золотому кучевому облачку, светятся среди зеленых пастбищ, горят на фоне хмурых синих гор. Там, где задержалась непогода, в тени акация кажется блеклой, желто-зеленой. Но первое впечатление обманчиво, как только солнечные лучи пригреют заскучавшее деревце, оно улыбнется ласковому сиянию весны и вольется в огненную гирлянду цветущих акаций. Нежные, сложные, перистые листочки дрожат на ветру, сжимаясь от весенней прохлады, демонстрируя пыльно-зеленую изнанку и уникальную способность складывать листовые пластики.

Продолжение яркого, необыкновенного и увлекательного путешествия в мир роскошных и «вкусных» растений – в номере


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"