Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Лес, как и всякое живое существо, имеет свой характер. То он гостеприимен, добр, ласков. Встречает тебя широко распахнутой опушкой, пением птиц и сразу же предлагает обилие грибов, ягод. То таинственен и даже коварен. Вдруг услышишь совсем рядом что-то похожее на хохот или блеяние, или старческое уханье и затаишься, заинтригованный загадочностью этих звуков. Умноженные эхом,они словно перекликаются, перешептываются, и кажется, что какие-то злые духи готовят против тебя заговор. В другой раз лес бросит тебе под ноги крепкого боровика, и ты начинаешь ходить кругами, а грибов больше нет. Потом вдруг заманивает тебя все дальше и дальше в свои дебри.
Каких только приспособлений ни подарила щедрая Природа представителям различных звериных отрядов для освоения водной среды.

Наиболее богатым набором адаптации к жизни в воде обладает самый крупный, достигающий веса три пуда, грызун Северного полушария нашей планеты - бобр. Тут и наглухо закрывающиеся под водой уши, и ноздри, и прозрачные пленки, защищающие глаза отважного ныряльщика, и образующие настоящие гребные ласты плавательные перепонки, соединяющие пять пальцев задних конечностей, и лопатоообразный, покрытый ороговевшей чешуйчатой кожей хвост, выполняющий функцию руля при плавании, ускорителя при погружении и всплытии, третьей точки опоры при подгрызании деревьев, хлопушки при опасности.

Почему ягода "наоборот"? Потому что обычно зеленая завязь других природных даров, накапливая в себе могучую силу солнечной энергии, постепенно либо желтеет, либо краснеет, либо синеет-чернеет.
А морошка? Заглянешь в тот же торфяник двумя неделями раньше - ничего особенного, жесткие, безвкусные, бледные, желтовато-розовые ягоды. Правда, они быстро румянятся, краснеют и, наконец, превращаются в яркие рубиновые стоп-сигнальчики, по-прежнему малосъедобные. Однако наступает момент, когда морошка созревает по-настоящему. Будто после бури в сказочное утро июля на месте рубиновых огоньков вспыхивают полупрозрачные янтарные украшения.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"