Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этой популярной веселой и занимательной рубрике вы узнаете много интереснейших вещей:

«Из одной хризантемы» – об удивительном даре цветоводов из французского города Тур прекрасной половине человечества…

«Водяная и наземная» – о замечательном рекорде Егора Прокопьевича Иванова из Республики Саха, которому удалось вырастить на одном стебле целый «букет»…

«Из книги рекордов» – о цветении растений-рекордсменов…

«Подсолнух-гигант» – о новом сорте подсолнуха, который вывел один румынский селекционер-любитель и за который ему благодарны и земледельцы, и пчеловоды, и… любители цветов…

«Левши или правши?» – о том, бывают ли растения таковыми и кто из них явно выраженные левши, а кто правши…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
По распространенному мнению, такие творения обделены Природой: они беззащитны и убоги. К сожалению, род человеческий употребляет их в пищу.

Одно из них – виноградная улитка, родственница ахатины.

Любопытно, что в России ее разводят в неволе. Но некоторые европейцы держат этих тропических улиток в садах: так, в конце прошлого века во Францию завезли ахатин.

Итак, об исполинской ахатине и ее родичах.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Без сомнения, у них имеется множество врагов, и значительная часть моллюсков за миллионы лет эволюции приобрела раковину: или полностью, или частично. Таким образом, Брюхоногие ползают по суше, таская тяжелый груз – свой собственный «домик». Подошва «ноги», или брюхо, выделяет слизь, и улитка движется плавно и легко. Увы, эта «рекордсменка» ползет со скоростью 0,23 сантиметра в секунду! Если грозит опасность, она быстро прячется во «внутренние покои». То же самое делает, когда наступает засуха или похолодание. В «покоях» достаточно воздуха, и улитки плотно закрывают «парадную дверь» мембраной-пленкой.

Моллюск с «винтовой лестницей», ползая, постоянно ощупывает все – но не «рожками», а… кончиками глазок. Такие щупальца и видят, и осязают, и обоняют. Поэтому ахатина и прочие наземные улитки входят в подотряд Стебельчатоглазых.

Это – древнейшая группа, предки Стебельчатоглазых ползали по суше два миллиона лет назад.

Они приобрели уникальное свойство. Челюстей у них нет, но зато есть нечто среднее – газонокосилка, или, проще говоря, язык-терка.

Читайте далее в номере: «Плодовитое потомство», «Кто есть кто?», «Ненасытные обжоры», «Молниеносный десант», «Человек терпит поражение»…

– Мои дорогие читатели! Как я рад снова приветствовать вас на нашей редакционной поляне! Еще немного и наступит самое замечательное время – летние каникулы. Школьные учебники и тетради аккуратной стопкой на письменном столе будут ждать нового учебного года. Ранец, оставленный в углу, покроется пылью, а вы, друзья, отправитесь в удивительные путешествия, навстречу необыкновенным приключениям.

Это все случится очень скоро, а пока – месяц напряженных забот. Последние контрольные, опросы, рефераты… А в лесу все наоборот. Май – месяц песен и веселья. Закончится он – и начнутся у лесного народа заботы: о доме, подрастающем потомстве… Не до песен будет нашим лесным жителям. Но это еще не скоро, а пока гремит, звенит, поет на все лады месяц радости – май.

В лесу жизнь не утихает ни на мгновение. Темного времени становится все меньше, но и в самую полночь все вокруг живет: жужжит, трещит, шуршит, поет. Приглашаем всех на встречу мая! В номере вас ждут: конкурс среди пернатых на лучший домик 2010 года, встреча с полезной «вредительницей», веселые и полезные уроки в Школе Лесовичка и оздоровительный отдых в березовой роще… Не пропустите!

Рубрика: "заповедными тропами"
Вдруг раскололось грозовое небо, и в звонком, светлом просвете возникла картина косы с ее дюнами, сосновыми лесами и красными черепичными крышами домов Ниды. В следующее мгновение просвет заволокло тучами, видение исчезло, очередной вихрь, пронесшийся над Балтикой, поднял над заливом лохматый водяной столб.

Свидетелем каких только редких природных явлений не был Альфонсас Кайрис с тех пор, как стал начальником Нидской гидрометеорологической станции! Сюда, на Куршскую косу, молодой метеоролог попал сразу же после войны. Пришлось работать и за синоптика-наблюдателя, и за радиста, и за лаборанта. Морская лаборатория стояла в заливе за шесть километров от берега. Возвращаясь домой после дежурства, Альфонсасу нередко приходилось испытывать на себе силу куршских ветров.

Особенно злой ветер – западный. Иногда он достигает такой силы, что вырывает с корнем сосны, срывает черепицу с крыш, движет горы песка.

Мы стоим на вершине Парнидской дюны, которая возвышается над Нидой. Светлые тени от легких облачков пробегают по желтым песчаным барханам. Отсюда открывается цепь самых высоких дюн Куршской косы. Их ломаный гребень четко проступает на фоне синего неба. На берегу залива сквозь зеленую хвою проглядывают черепичные крыши Ниды. Виднеется белая башня маяка, блестят, будто отполированные ветрами, воды залива…

Продолжение незабываемого путешествия по Куршской косе – в номере…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Май в том году выдался сухой и жаркий. Мальчишки в нашем пруду с воплями резвились в воде до темноты, и когда мы с женой решили записать пение соловьев, пришлось идти к Пожарному пруду, что возле больничного городка.

Уже стемнело. Редкие облака в небе вдруг совсем поблекли, и мы услышали странные пронзительные звуки. Они были нам хорошо знакомы. Только мы не ожидали услышать их именно здесь.

Наспех упаковав диктофон и микрофон в сумку, пошли искать того, кто продолжать голосить с редкой настойчивостью.

Когда ищешь птицу, надо идти на голос. А это был крик именно птицы, точнее – птенца ушастой совы. Если не знаешь, как они кричат, можно подумать, что это скрипят старые несмазанные качели.

Искать долго не пришлось. На сосне, которая росла на опушке сосновой рощицы, мы смогли разглядеть гнездо. И просящие звуки доносились именно оттуда.

Наутро, прихватив фотоаппарат, я помчался разыскивать вчерашнюю находку. Очень хотелось увидеть птенцов поближе.

Невысокая сосна была на месте, да и гнездо, видимо, воронье, притулилось на самой ее верхушке и было отлично видно снизу. Но птенцов я увидел не сразу. Зато моему удивленному взору предстал силуэт взрослой птицы. То была ушастая сова собственной персоной! Скорее всего – мамаша. Потому что чуть позже удалось познакомиться и с отцом семейства при очень интересных обстоятельствах.

Сова сидела возле самого ствола, на ветке, недалеко от гнезда, и поначалу я подумал, что она спит. Но, сделав несколько снимков, заметил, как она медленно вращает головой, следя за моими перемещениями вокруг сосны…

Продолжение истории одной удивительной встречи – в номере…

Дорогие ребята! Майское заседание Клуба почемучек будет посвящено фотоохоте. А занятие это непростое. Одно дело фотографировать ребят, которые никуда не убегут, и совсем другое – охотиться с фотоаппаратом за дикими птицами или млекопитающими. Тут и сноровка нужна, и терпение, и хорошее знание повадок животных. Может, поэтому стоит поупражняться на домашних питомцах? Сегодня наши внештатные корреспонденты-фотоохотники проведут мастер-класс по фотосъемке животных.

Читайте в номере: «Мурка, улыбнись!», «Поймай, если сможешь!», « В погоне за улиткой», «Из укрытия с присадой», «Собака-геймер», «История о прокушенном пальце и пропавшем фотоаппарате»…

Рубрика: "тысячи диковин"
Возможно, этой фразой обменялись бы неприятели из мира животных, если бы умели говорить. В дикой природе в каждом стаде, в каждой популяции живых существ, будь то мухи, лошади или рыбы, идет напряженная жизнь со своими законами. И определяется она – борьбой за ресурсы, правом на жизнь свою и потомства, самок, территорию, корм, первенство… Любая неопределенность в отношениях и конкуренция за что-либо может легко перерасти в конфликт…

Дорогие друзья! Автор этого блистательного репортажа сделает вас свидетелями настоящих боев, где, как в спорте, будет первый раунд, второй раунд, третий раунд и финал с исходом – благоприятным для одной из сторон, или грустным для обоих…

Для большинства из нас осы – полосатые, черно-желтые насекомые. Начиная с весны, они проникают в дома, привлекаемые ароматами кухни, а потом с неистовым жужжанием бьются головой об оконные стекла в поисках выхода. Такое поведение трудно назвать нормальным, но все же большинство ос – прекрасные строители и охотники, жизнь их достойна отдельного описания.

Года два назад, в начале мая, мне впервые довелось побывать в Гладышевском заказнике, расположенном в Выборгском районе Ленинградской области. Личное знакомство с этими местами поначалу оставило печальный осадок: сплошь дома и дороги, небольшие и неопрятные участки для отдыха вдоль озера – вот, пожалуй, и все, чем запомнился Гладышевский. Но именно здесь находится окруженный сосновым лесом песчаный карьер, стены которого сплошь испещрены бесчисленными норами. К одной из них тащила свою добычу изящная черно-оранжевая оса – дорожный помпил.

Преодолевая многочисленные препятствия, оса быстро и упорно двигалась в строго определенном направлении. Протащив паука несколько метров и спрятав его в небольшом пучке травы, она принялась обследовать местность, все более удаляясь от добычи. Со стороны ее движения могли показаться суетливыми и даже хаотичными, но спустя некоторое время она обнаружила, что искала, – начатую, но еще не законченную нору – и приступила к работе. Используя передние лапы и челюсти, как кирку и лопату, оса выгребала песок из норы и отбрасывала его назад, образуя целый фонтан…

Продолжение блистательного фоторепортажа – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Представьте себе мир без птиц: рощу без соловья, поле без жаворонка, городскую улицу без воробьев… Кажется, мы так привыкли к ним, что порой не замечаем. Но они рядом и часто нуждаются в нашем внимании и охране.

О чем думают люди, глядя вслед улетающей журавлиной стае? У каждого человека, наверное, с птицами связаны какие-то свои, милые сердцу воспоминания. Это трели соловья, услышанные на первом свидании, уханье совы на лесном привале у костра, когда кажется, что все самое лучшее в жизни еще впереди, маленький встрепанный воробушек, которому ты насыпал крошек… Есть птицы, хорошо знакомые всем, – вороны, галки, воробьи, грачи и некоторые другие, о них мы знаем и лишь слышим в лесу их голоса. А есть и те, о которых мы никогда не слышали, да, возможно, уже и не услышим – такими редкими они стали. Но мы, люди, не можем позволить им уйти. С потерей хотя бы одного вида беднее становится не только природа – уходит частичка нашей с вами жизни. Не допустить, чтобы такое произошло, могут люди, любящие и понимающие природу, уважающие ее законы.

Эти истории мне хочется посвятить моим родителям, разделившим со мной любовь к птицам и заботы о них.

Дорогие друзья! В Майском выпуске нашей литературно-художественной рубрики предлагаем вашему вниманию подборку замечательных рассказов нашего блистательного автора Елены Анашкиной: «Мохноногий сыч», «Неясыть», «Неожиданная гостья», «Осоед». Читайте и наслаждайтесь!

В лесах Северной Америки, от южных провинций Канады до Панамского перешейка, распространен небольшой хищный зверек, напоминающий по своим повадкам, походке, движениям и любознательности маленького медведя-гризли. Поэтому индейцы, аборигены страны, с давних пор называли его «младший брат медведя».

Натуралисты, приехавшие в Америку, наблюдая зверька в природе, подметили его странную привычку: пойманную добычу, прежде чем съесть, он долго мочит в воде и трет передними лапами. За такое поведение его стали называть мойщиком, прачкой, или просто – полоскуном. Название «полоскун» оказалось удачным и закрепилось за животным.

Действительно, у енота есть сходство с медведем. Тело его плотное, несколько сутуловатое, на короткой шее сидит широкая, лобастая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами, конечности пятипалые, с хорошо развитыми пальцами. Подошвы лап голые. При ходьбе зверь, подобно медведю, опирается на всю ступню. Шерсть у полоскуна густая, с мягкой подпушью…

Подробное «досье» двух интереснейших зверей – енота и енотовидной собаки – в номере.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"