Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Все происходило стремительно. «Срочно покупай билет на самолет и вылетай в Белград, там тебя встретят и привезут на место, не переживай, я обо всем договорилась», – сказала мне жена в телефонную трубку и добавила: – «Здесь безумная жара, я поработаю в офисе, а ты исследуешь свою природу, тебе будет чем заняться, я гарантирую».

Мне ничего не оставалось делать, как выполнить все, что за меня уже решили, тем более что терять было нечего – работу я уже потерял…

«Сербия. Что за страна? Белград был после бомбежки НАТО… Наверное, ничего так и не восстановили…Куда я еду? Нови Сад – странный город, рядом добывают нефть, грязно, наверное. Да еще и безумная жара на задворках Европы: +38 ºС, этого я не выдержу…», – думал я в самолете и не мог подчинить мысли собственному разуму.

Но все происходило стремительно! Вот я уже еду в машине по сербской дороге и только успеваю смотреть по сторонам и отправлять sms-сообщения жене: «Какие здесь фиолетовые лавандовые поля!», «У них дома без заборов прямо среди сада!», «Как много кукурузы!», «Здесь есть горы!», «Какой огромный Дунай!»

Дорогие друзья! Путешествуйте с автором этой статьи по удивительным уголкам великолепной Сербии, благословенного и благоуханного края медовых лугов и цветущих садов!

Рубрика: "тысячи диковин"
Шел человек по осеннему лесу и вдруг замедлил шаг, остановился, поднял опавший лист и стал внимательно разглядывать сеть его жилок – скелет, образовавший красивую и прочную пластинку. И задумался: нельзя ли этот принцип использовать в архитектуре? Или, скажем, другой – тот, по которому моллюски строят свои изящные, обладающие большой прочностью раковины? В руках биоархитектора и лист, и раковина обретают новый, особый смысл.

Как хочется, чтобы архитектура соединялась с природой, чтобы в улицы наших городов влился воздух лесов, а здания образовали со стеной деревьев слитный и радостный ряд.

Архитекторы давно старались найти общий язык с природой. В самом начале века известный испанский зодчий Антонио Гауди поразил воображение жителей Барселоны, построив здание, которое можно назвать окаменевшим гимном природе…

Продолжение интереснейшего рассказа о плодотворном союзе природы и архитектуры – в номере…

Дорогие друзья! Из забавных, интересных и удивительных сюжетов этой популярной рубрики вы узнаете:

«Шампиньоны-меломаны» – об особом «интересе» шампиньонов и медленной, но громкой игре контрабаса…

«Опасные гусеницы» – о ядовитой гусенице, обитающей в южных районах Бразилии, чей яд своей токсичностью превосходит яд многих видов змей…

«Кто кого: серые или рыжие!» – о феноменальном «поединке» между рыжими белками, с давних времен населяющими Британские острова, и завезенных в 1828 году в Англию представителей другого подвида – серых белок, и поразительных итогах их борьбы за одну и ту же экологическую нишу…

«Гуляйте в бору!» – о об огромной оздоровительной силе разных деревьев на организм человека…

Самое интересное место в лесу – поляна или опушка. Здесь можно обнаружить разнообразных лесных птиц, зверей, насекомых, змей, ящериц и лягушек. Тут, на окраине леса, нередко встречается небольшой (длина тела 16–38 сантиметра) грациозный зверек. Он невероятно красив – шоколадно-коричневая спинка, беловатый живот, а хвост украшен черным кончиком. Особенно его привлекают россыпи крупных камней или поваленные стволы деревьев – ведь там может скрываться добыча.

Горностай – зверек очень ловкий, подвижный. При опасности он мгновенно скрывается в ближайшей норе, под корнями дерева, либо виртуозно взбирается на него. Такие маневры возможны благодаря удивительно гибкому, тонкому, вытянутому телу. А охотясь, он ловит добычу не только на поверхности, но и под землей, иногда даже и в воде благодаря своей способности плавать…

Продолжение знакомства с красивейшим зверьком-охотником, которого в нашей стране можно встретить от побережья Северного Ледовитого океана до низовий Дона и Волги – в номере…

Рифмы на тропинке

Кто не любит на природе провести часок-другой,
При хорошей при погоде так не хочется домой.
У реки, в лесу и в поле можно время провести,
Только так, чтобы природе нам урон не нанести!
Только так, чтоб на поляне, где зеленая трава,
Вдруг не выросла бы свалка из бумаги и стекла.
Чтоб в реке не мусор плавал, а карась, налим, сазан.
Чтоб никто природу нашу никогда не обижал!


О. КАМАКИН

Дорогие ребятушки! Да здравствуют каникулы и добро пожаловать к нам в лес! Что может быть лучше прогулки по лесу летним солнечным днем! Даже Сойка Сорокина отпросилась у своего супруга и оставила его дежурить в гнезде, чтобы вместе с вами, друзья, пройти веселыми летними тропинками.

Ваш Лесовичок

Читайте в первом номере летней «Лесной газеты»:

«Зарянки славят зарю» Н. Сладкова,
«Ночная прогулка» М. Кузнецовой,
«От яйца» Марты Торопыгиной,
«Лягушкин прогноз» Ю. Новикова,
«Скакун полевой» А. Калуцкого

«Болото кричит, – вдруг вздрогнула и тихим голосом произнесла наша соседка, которая согласилась показать мне ягодные места на торфяниках. – Ступай осторожнее…» Я резко приподнялся, моховая подстилка качнулась и откуда-то из глубины раздался резкий всхлипывающий звук. И хотя впереди, как пасхальный кулич, возвышалась кочка, вся усыпанная красными бусинками клюквы, я обошел стороной опасное место. Тем более что по другую сторону вала-«бровки» затянутый мхом бывший торфяной карьер был весь усеян болотным даром. К нему, правда, еще нужно было пройти десяток-другой шагов по поросшему мхом кочкарнику, который метровым (всего лишь!) пластом покрывал бездонную торфяную топь. Такие моховые болота на торфяниках называют здесь в Подмосковье под Шатурой «мшавами», или просто «мхами».

Торф (по его запасам Россия занимает первое место в мире) образуется либо в связи с зарастанием водоемов, либо вследствие заболачивания какой-нибудь территории. В обоих случаях отмирающие и частично разложившиеся остатки растений покрываются водой и процесс разложения прекращается. Если заболачиваемые поверхности и зарастающие водоемы богаты минеральными солями, здесь развивается болотная растительность. Коврами устилают торфяные болота мхи, обладающие большой способностью к поглощению и накоплению влаги. На мхах появляются травы, кусты и даже деревья. Черная ольха, береза, ива, сосна на болотах низкорослы, с наклонными и даже покрученными стволами.

По зеленому мху идешь, словно по ковру, – вроде чисто, опрятно и даже празднично вокруг, однако пробираешься по этому покрытию с опаской и оглядкой – трудно привыкнуть к мысли, что…

Продолжение блистательного рассказа о таинственных, на первый взгляд, пустынных и безжизненных торфяных болотах, обладающих своей особой красотой… в номере.

Рубрика: "листая брема"
Встреча с лесной безногой ящерицей веретеницей редкая удача. При первом взгляде на нее мгновенно возникает мысль: «Змея!», потому что глаз не успевает уловить различия, а замечает лишь сходство. Оно в том, что у одной и другой нет ног. Веретеница не по-ящеричьи стройна и роста змеиного, но нет у нее ни змеиного изящества, ни гибкости: может свернуться в кольцо, но не сложится ни вчетверо, ни даже пополам, а тем более не завяжется хитрым узлом.

Все змеи от рождения до смерти не закрывают глаз, а веретеница крепко зажмуривается, когда спит или роется в земле. Змеи глухи, и у них нет и намека на ушные отверстия. Веретеница неплохо слышит, хотя ее уши малы, как булавочные проколы по бокам головы. Хвост змеи острый и короткий, у веретеницы – составляет половину длины тела. Он у нее одновременно гибкий, как ивовый прутик, и ломкий, как хвостик молодой морковки. Схваченная за хвост она судорожными рывками ломает его на куски, а сама благополучно скрывается…

Продолжение интереснейшего рассказа о ящерице веретенице, которую из-за окраски иногда зовут медяницей, (не путать с медянкой!) – в номере…

Дорогие ребята! Наш изобретательный Главный Почемучка и его бессменный помощник Бинок готовят для вас каждую встречу в нашем Клубе, учитывая ваш интерес к той или иной теме. Июньское заседание Клуба будет посвящено шестиногим, крылатым и бескрылым, хищным и травоядным, красивым и не очень – насекомым! К нам на заседание пожалуют богомолы, пчелиная семья, шмели-земеледельцы, хорошо известные всем огородникам и садоводам жужелицы, краспивница-гурманка и наконец крупная (больше 10 сантиметров в размахе крыльев), с массивной грудью, толстым брюшком и крыльями, как у реактивного самолета, бабочка «мертвая голова»… Встреча будет незабываемая! Не пропустите!

Рубрика: "хоровод лепестков"
Юг Курской области. Лесостепь с маленькими островками леса, широкими полями и огромными сухими балками. Старая сухая балка прорезает меловые холмы по касательной к дороге. На его склоне внимание привлекли розово-лиловые пятна цветов. Так я познакомился с необычным растением – дафной Юлии – вечнозеленым, многолетним, одревесневшим полукустарником. Он стелется вдоль земли густыми зарослями, не выше полуметра (обычно 20–30 сантиметров). Весной густо покрывается розово-лиловыми, чуть крупнее, чем у сирени, цветами, но на ветвях лежат сплошным ковром…

Встреча с интересным растением, занесенным в Красную книгу России, по возрасту практически ровесником динозавров – в номере…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Чутье натуралиста – удивительная вещь! Впервые встретившись с мнемозиной, я решил, что это – очередной вид белянки, но на уме навязчиво вертелось: «аполлон». Я даже так представил бабочку жене¸ сам поражаясь своей наглости, коря себя за приукрашивание действительности. Конечно, я делал оговорку, что, возможно, ошибаюсь и тут же снова повторял: «аполлон». Тогда я только начинал увлекаться макросъемкой, фотографировал стареньким «Стартом» с самодельными кольцами и, как новичок, неверно зарядил пленку. В итоге ни один из кадров – частиц небывалого приключения, сделанных с таким жаром, бережливостью, не вышел. Лёт необычных белых бабочек завершился, инцидент перестал меня волновать. Правда, я дал себе слово в будущем обязательно определить видовую принадлежность чешуекрылого насекомого.

Миновал год. Несколько дней у нас гостил приятель из другого города. На следующее утро после его приезда мы решили совершить поход к реке. На всякий случай я захватил с собой фотоаппарат, хотя особо не рассчитывал на трофеи: нужно уделять внимание гостю.

Мы двигались вдоль железной дороги, нещадно палило солнце. Саша по пути не уставал «травить» байки о всяких таинственных случаях, философствовать. Время от времени я вступал с ним в горячий спор, мы обожали это дело. Что-то произошло, и нам пришлось застрять на несколько минут у раскаленных, ослепляющих солнечными бликами, рельсов. Я воспользовался паузой и несколько раз сфотографировал бабочку, которая когда-то вызвала у меня ассоциации с легендарным родом аполлон. На этот раз я окрестил бабочку белянкой. Всего один кадр, неловкое движение руки – бабочка встрепенулась и улетела. Потом мы возобновили путь, и за весельем и разговорами эпизод забылся.

Позже, когда друг уехал, я изучал последние фотографии. В какой-то момент сердце мое замерло: я сфотографировал не белянку! Желтая полоса на брюшке, полупрозрачные крылья, узор на них, а также общая грация, стать, благородство выдавали представителя семейства парусников. Пришлось погрузился в определители.

Сомнений не осталось: она – мнемозина! Черный аполлон!

Продолжение увлекательно экспедиции за черным аполлоном – в номере…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Мы проводили учеты гнезд водоплавающих птиц. Остров был недалеко от берега, поэтому гнезд было немного, почти совсем не было. Зато вдосталь тростниковых крепей и завалов, а еще комаров и крапивы. Наконец, между трехметровыми сухими стеблями забрезжил просвет. «Плиу, плиу!» – раздались тревожные птичьи голоса. Крепь заканчивается, еще пара шагов, раздвигаю руками последние заросли – и перед глазами маленькая лагунка. По бровке илистого берега с отчаянным свистом бегают в разные стороны два куличка – малые зуйки. Ясно, где-то рядом птенцы. Да вот они! Четыре маленьких пестрых пушистых комочка семенят вслед за родителями – только длинные розовые лапки сверкают, как спицы у велосипеда. Хватаюсь за фотоаппарат, но бесполезно, никого в фокус не поймать, тараканьи бега какие-то!

Вдруг один из родителей подбежал к кромке тростника, что-то тихо пискнул – и птенцы исчезли. Только что катались, как шарики ртути, по ровному сухому илу – и нет их, испарились! Взрослые птицы сразу стали спокойнее, и мне удалось несколько раз щелкнуть фотоаппаратом. Но где же птенцы?

К поискам присоединяется Анюта. Ходим очень осторожно, как цапли, боимся раздавить малышей, результат – ноль. Игра в прятки какая-то! Применяем хитрость – отходим чуть в сторону. Один из родителей приземляется у левой кромки тростника, громко верещит, топорщит перья и волочит крылья и хвост. Уловка: изображает умирающего! Значит, птенцы где-то с другой стороны…

Продолжение потрясающего фоторепортажа – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В апрельских «Записках натуралиста» вас ждет блистательная подборка рассказов замечательного писателя-натуралиста Николая Николаевича КРАСИЛЬНИКОВА: «Куда покажет солнышко», «Голоса неба», « Обиженная Патрикеевна», «Безногая ящерица», « Кот, который летал», «Гнездо судака».

Читайте наслаждайтесь настоящей литературой!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"