Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие ребята! Сюжеты июльского выпуска нашей популярной рубрики раскроют вам некоторые тайны:

«Сколько ножек у многоножек?» – о том, сколько действительно ножек и у сороконожек, и у тысяченожек, ведь впору запутаться в ножках, особенно если начать их считать…
«Скорпион-игрушка» – о том, какой он на самом деле, императорский скорпион, без которого не обходится ни один фильм ужасов…
«Паук-красотка» – о тайнах самого красивого паука-птицеяда эмилии, который роет нору, выстилает ее шелком. Протягивает от нее сигнальные нити и охотится на насекомых из засады…
«Пустынный житель» – о привычках и нраве сольпуги, или фаланги, пользующейся дурной славой…
«Приручили саранчу» – о некоторых видах саранчи (да-да, той самой, после набегов которой многие области превращаются в пустыню), которые прекрасно живут и размножаются в неволе…

Разгар лета. Жара. В городе, среди разогретых домов и плавящегося асфальта, находиться просто невозможно. С трудом дождавшись выходных, устремляемся за город – к дачам, огородам, грядкам.

Какой уж тут зоопарк! Настоящий дачник ни за что не променяет возможность общения с природой на родном клочке земли на перспективу проторчать воскресные дни в городе.

Но давайте немного задумаемся, так ли уж мы оторваны на даче от животного мира? Отложим ненадолго заботы о поливке, прополке, клубнике, огурцах и помидорах, присядем на траве, а то и среди грядок, посмотрим, что у нас под ногами и вокруг бегает, ползает, летает.

Вот куда-то по своим делам торопится жук-усач? Слегка потревоженный при съемке, он останавливается, трясет головой, «страшно» двигает усищами и всячески меня пугает, затем короткий разбег – и с ревом тяжелого бомбардировщика он взлетает…

Продолжение в номере. Дорогие друзья! Вместе с автором этого блистательного фоторепортажа станьте исследователями и «первооткрывателями» целого мира под ногами – яркого, многообразного и немного волшебного…

Дорогие ребята! Вот и июль пожаловал – «Краса лета – середина цвета», зеленое пиршество года, месяц буйный, многоцветный, славный душистыми ягодами да медовыми травами. По-разному называли июль славяне: червень, липец, сенозорник, но, пожалуй. самое точное – макушка лета. Действительно, с этого месяца потихоньку ослабевает жара, дни становятся короче, а ночи длиннее. И катится неспешно лето в осень. Но пока лето в разгаре, друзья, Лесовичок, Сойка Сорокина и Марта Торопыгина приглашают вас в лес, где можно отдохнуть от жары и суеты и на цветущем лугу в замечательной компании с упоением почитать Великую Книгу Леса. Читайте в номере:

«Жара!» Н. Сладкова
«И след простыл…» С. Пешехонова
«Осторожно – яд!» В. Гудкова
«Ночные стражи» С. Сорокиной
«О чем поют кобылки?» М. Торопыгиной
«Диво дивное» В. Семибратова

Туча плыла по небу без молний и грома и беззвучно опустилась на город, полив пляжи, лес и поля не дождем, а великим множеством жучков. По асфальту, песку, стенам и крышам, по траве и стволам деревьев забегали сначала десятки, потом тысячи, потом (трудно назвать число) легионы божьих коровок. Черная чугунная ограда сквера в несколько минут будто свежей, яркой ржавчиной покрылась до последнего завитка. Под тяжестью ржавого налета поникали ветки, ровная сплошная кайма того же цвета тянулась километрами вдоль берегов водохранилища.

Перед вечером в скользящих лучах закатного солнца бушевала над землей черно-красная метель. На одежду и лицо садились жучки. А утром следующего дня небо было подернуто странного вида пеленой, которая, как грозовые тучи, плыла на северо-восток: двухсотметровым слоем летели жучки. И еще несколько дней продолжалось нашествие. Где поднялась лавина, куда докатилась, где иссякла, так и не покорив мира, сказать трудно.

В ту пору ежегодно налетала на город божья коровка. Было ее очень много, чуть ли не на каждом колоске…

Рубрика: "тысячи диковин"
В свое время некто Гонсало Фердинандо де Овьедо высказывался о никчемности ленивцев, исходя из их бесполезности человеку, чем немало возмущал Джеральда Даррелла. «Воззрение, будто все животные созданы на потребу человеку, было обычным во времена Овьедо и еще бытует и поныне», – сетовал он. В последнее время наше отношение к животным меняется, но по-прежнему остаются те из них, кого мы относим к вредителям и с кем считаем необходимым бороться. Долгоносики, или слоники, из их числа. Особенно злобствуют они на посевах кормовых – клевера и люцерны, причиняя немалый вред сельскому хозяйству. Достается вишне и абрикосу, а уж как досадно бывает обнаружить червя – личинку долгоносика – после долгих трудов по очистке ореха! Все это огорчает и вызывает наше справедливое негодование… Но так ли оно справедливо? Мы как-то не задумываемся над тем, что уничтожение каким-либо насекомым дорогих нашему сердцу (и особенно – желудку) аграрных культур вовсе не повод клеймить его как вредителя. В конце концов животные всего лишь едят то, что могут, и развиваются так, как им предназначено Природой. Возможно, нам стоит быть чуть снисходительнее к тем, кто пришел на нашу планету гораздо раньше нас, и при этом не погубил ее. И стоит познакомиться с ними поближе.
Такая «сигара» – венец трудов любого трубковерта. И жучку есть чем гордиться: человеку, чтобы добиться аналогичного результата, потребовалось бы применить на практике все свои знания в области физики и геометрии. А долгоносик делает это без всяких расчетов, руководствуясь исключительно инстинктом.

Немногие знают, что стрекозы, подобно птицам, способны собираться в большие стаи и совершать длительные перелеты. Правда, происходит это далеко не со всеми видами стрекоз и достаточно редко. Поэтому «перелетные» стрекозы вызывают у людей не меньший интерес, чем вид стаи саранчи.

Крупные стаи стрекоз отмечались в Европе с очень давних времен. В 1673 году недалеко от германского Ганновера видели огромное скопление этих насекомых, летящих с севера на юг. В течение последующих двух столетий было отмечено около 50 подобных случаев. Оказалось, что перелеты стрекоз происходят и в других частях света. Один из видов регулярно совершает миграции от верховьев Нила к его нижнему течению и обратно…

– Здравствуйте, юные палеонтологи и криптозоологи! В разгар лета, утомившись от жары, вы наверняка хотели бы немного отдохнуть в тени и прохладе. Мы предлагаем вам отправиться вместе с Биноком туда, где круглый год поддерживается на одном уровне и температура, и вложность воздуха. И это не какая-то прихоть, а самая насущная необходимость, которая позволяет сохранить ценные экспонаты, многим из которых десятки тысяч лет!

– Как вы уже догадались, летим в музей, друзья! Сегодня мы познакомимся с животными, обитающими на нашей планете задолго до появления человека.

Читайте в номере:

«В гостях у гигантского ленивца»,
«История одной находки»,
«Правнук Змея Горыныча»,
«Потомки исчезнувших слонов».

Дорогие ребята! Не пропустите это интереснейшее заседание нашего Клуба, где вы узнаете столько интересного – будет чем блеснуть на уроке и чем удивить своих друзей ! Не пропустите»

Страшнее мухи «зверя» нет? Это смотря с какой стороны на нее взглянуть. Для британского энтомолога Эдриана Понта муха красивее всех на свете. «Посмотрите на ее крылья, освещенные солнечным светом, – говорит он. – Тут все цвета радуги. Ни один художник лучше не нарисует».

Может, именно ради палитры красок, которыми так блистают крылышки мухи, знаменитый эксцентричный художник Сальвадор Дали, остановившись в роскошном парижском отеле «Meurice» и приказал прислуге принести к нему в номер как можно больше мух. За каждую живую муху мэтр платил по пять франков, что заставило горничных и коридорных проявлять чудеса ловкости в охоте на насекомых. Вскоре комната Дали наполнилась роем жужжащих тварей, чем-то вдохновлявших мастера.

Однако увлечься мухами могут не только чудаки вроде Дали, но и прагматичные бизнесмены. По словам Понта, изыскания энтомологов могут найти внедрения в промышленности: «Так, в робототехнике и информационной технике можно использовать системы восприятия, аналогичные тем, что есть у комнатных мух. Или возьмем их способность маневрировать в полете. Мухи могут садиться даже на потолок, делая сальто в последнее мгновение. Довольно необычно, не правда ли? Подобные летательные аппараты мы не построим и через сто лет».

Продолжение сенсационного материала о мухе – в номере…

Я заметил его случайно на склоне нагретого августовским солнцем холма, заросшего клевером, ромашками и незнакомыми мне травами. Это был он, «богомол благочестивый», встречи с которым я давно искал. Он сидел на каком-то зонтичном растении, одетый в элегантный зеленый костюм, делавший его почти неразличимым в этих травяных джунглях. Он, конечно, давно заметил меня (глаза богомолов фиксируют любое движение на большом расстоянии), но не сделал попыток скрыться и продолжал сидеть неподвижно, как изваяние, и лишь повернул ко мне голову. Несколько минут мы внимательно разглядывали друг друга, и у меня тут появилось какое-то странное ощущение, что в обращенном ко мне зеленом, плоском «лице» богомола, и особенно в его пронзительном, холодном взгляде, есть что-то человеческое, разумное, даже высокомерное. Я подставил ему палец. Он, к моему удивлению, без колебаний перебрался на него, смешно переставляя тонкие задние ножки и высоко задрав молитвенно сложенные передние лапы. Мне давно уже хотелось понаблюдать за богомолами поближе и, поместив добычу в маленькую коробочку, я поспешил домой, чтобы поудобнее устроить пленника…

Пойманный богомол прожил у автора этой интереснейшей статьи несколько недель, а потом во время очередной уборки террариума покину обжитое жилище, оставив множество удивительных открытий.

Читайте о них – в номере…

Пауки вездесущи, их нет разве что на Южном и Северном полюсах. В тропиках водятся гиганты размером с суповую тарелку, в умеренных широтах пауки, разумеется, поменьше, но зато их количество по числу видов не меньше, чем в жарких странах. Все они – интереснейшие создания, обладающие удивительными повадками.

Сразу скажем – они не насекомые, хотя их так часто называют. Это самостоятельная систематическая группа.

Строение тела у всех них схожее. Оно расчленено на головогрудь, брюшко и снабжено восемью парами лапок и двумя парами ротовых придатков – щупальцеобразными педипальпами и крепкими хелицерами с крючками на концах, которые убираются в специальные «ножны». При помощи педипальп пауки ощупывают предметы перед собой: они хотя и не слепы, но предпочитают подкреплять зрительные впечатления осязанием и химическим ощущением. Хелицерами пауки обороняются от врагов, умерщвляют добычу, разрезают нити паутины, копают землю, удерживают избранницу. Глаз у пауков столько же, сколько и ног, то есть или восемь, или шесть. Своим телом они управляют при помощи цепочки нервных узлов, главный из которых помещается в головогруди. Несмотря на простоту нервной системы, условные рефлексы у них выработаны прекрасно…

Удивительные подробности жизни пауков, о которых можно рассказывать бесконечно (так они интересны!) – в номере…

Рубрика: "поляна игр"
Вы, наверное, часто замечали: если к миске с вареньем прилетела пчела или оса, жди их подруг! Не пройдет и часа, как возле сладенького появится целый рой перепончатокрылых. Откуда они узнают об источнике лакомства? Оказывается, у пчел и ос есть разведчики, которые, обнаружив пищу, спешат сообщить об этом собратьям. Прилетев в улей или гнездо, они извещают о том, где находится корм и каково расстояние до него. Разумеется, мы не сможем полететь за пчелой и понаблюдать, как она оповещает членов своей семьи о сладком угощении, однако можем узнать, что произойдет потом.

Выставьте на улицу блюдце с вареньем, сладким компотом или густым сахарным сиропом, расположитесь неподалеку и ждите пчелу или осу. Вот насекомое прилетело, изучает содержимое тарелки. Как оно это делает? Шевелит усиками-антеннами. Считается, что именно на них находятся органы обоняния перепончатокрылых. Пробует ли пчела угощение на вкус?

Продолжение интереснейшего эксперимента – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Мария МОСКВИНА – наш давний замечательный автор. Она живет в Америке, и мы всегда с нетерпением ждем от нее новых рассказов, потому что каждый из них – особенная незабываемая история или маленькое удивительное путешествие.

Дорогие друзья! В июльской подборке нашей литературно-художественной рубрики читайте рассказы Марии Москвиной – «Ежевика» и «Грибной остров».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"