Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Опыты, проведенные в одном из английских приютов для бродячих собак, показали: классическая музыка действует на четвероногих друзей человека успокаивающе, а современные мелодии они воспринимают плохо или вообще никак.

Полусотне собак, разделенных на пять групп, проигрывали подборку поп-композиций, «металлический» рок, произведения Вивальди, Грига и Баха, запись разговорной речи и одну группу содержали в тишине. Наблюдая за поведением животных, ученые обнаружили, что под «тяжелый металл» собаки вели себя беспокойно, тревожно лаяли. «Попса» оставляла животных равнодушными, а классическая музыка, особенно Бах, успокаивала. Собаки переставали лаять и ложились на пол.

Выявлено также, что музыка может смягчать нравы, при этом даже не обязательно ее слушать. Это доказал опыт на одной английской индюшачьей ферме.

Далее в номере: об удивительном эксперименте с использованием дефектных компакт-дисков, который по совету университетских зоологов провел владелец фирмы с целью развлечь птиц и прекратить шумные конфликты; об итогах последних научных исследований, которые утверждают: «Растения не так сильно отличаются о людей…»; об истинных четвероногих музыкантах; о музыкальных «пристрастиях» мимозы, гиацинта, цикламена и табака…

Для раскрытия загадки решающую роль играют не современные сравнения домашних собак с ныне живущими их сородичами, а палеонтологические находки их останков – именно они создают возможность для более реальных предположений.

По последним сведениям, самая древняя находка костей собак относится к эпохе докерамического неолита. Она была обнаружена на юго-западе Ирана. Как полагают ученые, останки относятся к 7500–6500 годам до нашей эры. Однако, это не говорит о том, что домашние собаки не существовали ранее. Богатейшие места нахождения останков ископаемых собак были обнаружены еще в прошлом веке в пещерах Германии. И все-таки они не дают ответа на вопрос: принадлежат ли они именно домашним собакам или их диким предкам. По мнению многих ученых прошлого, современные собаки являются потомками не одного какого-то дикого вида, представителя семейства собачьих. Родиной большинства собак считают Азию, в древние времена в Непале обитали звери, более похожие на современных домашних собак, нежели волки. На Яве встречались дикие собаки, бродившие целыми стаями. Челюсти у них были такими сильными, что они мгновенно раздирали крупную черепаху, после чего жадно съедали ее мясо.

Множество одичавших собак встречалось раньше на островах, расположенных между Азиатским и Африканским континентами. Этих животных нельзя было отнести к волкам, лаяли они именно по-собачьи.

Все эти факты наталкивают на мысль, что собачий лай нельзя рассматривать как свойство, приобретенное этими животными в процессе длительного общения с человеком. Было бы наивно утверждать, будто собака научилась лаять, чтобы лучше служить своему хозяину. Скорее всего собачий лай унаследован этими животными от далеких предков.

Далее в номере – интереснейшая история по поводу формирования у собак голоса, который, по мнению некоторых исследователей прошлых времен, всецело зависит от… климата, о том. потомками какого дикого предка являются современные породы домашних собак, о поразительных способностях наших замечательных четвероногих питомцев

Этот выпуск популярной рубрики посвящен лошадям. Читайте в номере: «От Македонского до Калигулы» – Потрясающие истории легендарных коней Александра Македонского – Буцефала, который сопровождал великого полководца во многих военных походах. И римского императора Калигулы – Инцитатуса, который вместе с патрициями Рима «обсуждал» новые законы…

«Криодопинг» – о тайне победы на скачках в колумбийском городе Боготе самой заурядной лошади…

«Продолжение полицейского» – о том, почему американский судья приговорил к году тюрьмы одного из сограждан только за то, что тот пнул лошадь блюстителя порядка…

«Брачная экспедиция» – о своеобразном проведении «медового месяца», растянувшегося на четыре года, который изобрела и осуществила пара аргентинских молодоженов, прибывшая на Аляску…

В Древнем Египте голуби кишмя кишели во время Пятой династии (около 2500 года до новой эры), а поэт Анакреонт пишет, что голубь был столь же любим афинянами, как и филин.

Римляне превратили голубя из объекта любви в любимое кушанье, хотя и называли его нежным именем «колумба». Имелись даже специальные «колумбарии» – голубятни, которые поставляли птиц для пиров и трапез.

В древности люди считали голубя птицей судьбы. Еще эллины были уверены, что он, якобы, сообщает человеку о предсказаниях богинь судьбы, которые прядут нить человеческой жизни.

У христиан голубь связан с представлением о Святом Духе. Когда Марко Поло возвратился из Китая в XIII веке, он привез известие, что голубям там на протяжении тысячелетий создается почет. В XVI столетии при правителе Могольской империи Акбаре голубятники достигли особого мастерства в дрессировке – они заставляли птицу летать вниз спиной!

Восприимчивость, быстро размножение и несложное содержание – все эти качества дали возможность человеку создавать все новые и новые породы. Предполагается, что многочисленные породы голубей вдохновили великого исследователя природы Чарльза Дарвина написать эпохальные труды о возникновении видов…

Удивительная привязанность голубей к месту гнездования еще в древности натолкнула человека на мысль использовать их для почты. Более пяти тысяч лет человечество использует в качестве почтовых гонцов этих птиц, обладающих удивительной способностью возвращаться в родные места даже издалека…

Далее в номере:
Потрясающие подробности работы голубиной почты в Древнем Египте и две тысячи лет назад – в Багдаде…
Об удивительном превращении голубиной почты в важный вид военной связи и уникальной службе связи и службе военно-почтовых голубей во Франции, Италии, в военном ведомстве России…
О настоящем героизме голубей в период Великой Отечественной войны и огромной пользе голубиной почты во время героической обороны Москвы, при освобождении Риги и на других фронтах…
О невероятном подвиге Билла Кида, «короля» почтовых голубей с Британских островов и других голубях-чемпионах…
О феноменальных способностях обыкновенных голубей, которых киевские ученые, занимающиеся биотелеметрическим методом зондирования Земли, всерьез рекомендуют включать в состав геофизических партий…

Далматинцы, голландцы, гималайцы – что общего у этих незнакомцев с морскими свинками? В этом разберутся лишь истинные любители животных. Ведь свинок, как кошек и собак, множество самых разных пород.

Прежде всего их делят на короткошерстных и длинношерстных. Если же к ним присмотреться, можно увидеть еще немало различий. Короткошерстных пород – пять: гладкошерстная, хохлатая, розеточная, рекс и тэдди.

Хохлатые морские свинки бывают американскими и английскими, их мордочки неизменно украшены белым хохолком. У розеточных на определенных частях тела от восьми до двенадцати розеток из шерсти. У морских свинок тэдди и рекс шерсть одинаково курчавая. Различить их может лишь специалист: у рекса шерсть чуть грубее и длиннее, а на животе она курчавится сильнее…

Продолжение в номере…

– Здравствуйте, уважаемые фелинологи и кинологи, любители хомячков и декоративных мышей, ценители черепах и увлеченные аквариумисты! Вам и вашим питомцам адресована наша сентябрьская встреча в Клубе. На этот раз Бинок предложил нам разобраться вот с чем…

– Привет, ребята! Если бы у меня был хвост, я непременно помахал бы им, как это делают ваши песики при встрече. Если помните, год назад мы пытались понять, кому присудить приз самого домашнего животного: собаке или кошке. Но сегодня у нас другая история.

Далее в номере:
А. Тамбиев «Из истории одомашнивания» – о том, каких животных часто содержали в древности при дворах султанов, царей и вельмож; когда были одомашнены наши питомцы; почему некоторые из домашних животных понимают нас лучше, чем мы их…
Б. Сергеев «Испорченный цирковой номер» – об удивительном случае, приключившимся со знаменитым клоуном и актером Юрием Владимировичем Никулиным и ирландским сеттером Люксом, который был участником репризы великого артиста…
Е. Васенина «Опасное соседство» – о том, кто научил пресноводную черепашку охотиться на живых рыбок…
В. Семенов «Находчивый кот» – об удивительном деревенском коте, который «изобрел» свой оригинальный способ охотиться…
В. Тузов «Кошачье общежитие» – о настоящем кошачьем общежитии, которое организовали для бездомных мурок жители Симферополя…

На Востоке сверчков (да и других певчих насекомых) издавна держали в неволе, как птиц. А еще – устраивали бои сверчков. Это было такое же азартное зрелище, как бои петухов. На маленькую арену выпускали трех сверчков – двух самцов и одну самку. Побежденным считался тот сверчок, который пытался уползти, а победителем тот, кто оставался подле самки.

В московском Музее искусства народов Востока экспонируются домики для сверчков из Древнего Китая. Это маленькие, но изящно украшенные керамические сосуды или деревянные коробочки, сделанные из крохотных выдолбленных тыквочек. Вероятно, они использовались как убежище для сверчков или средство для их переноски.

Сегодня сверчки – хорошо освоенная инсектарная культура. Их разводят для опытов или на корм другим животным (например, ящерицам). Держат сверчков в маленьких террариумах, где есть укрытия – коряжки, обломки цветочных горшков. В качестве грунта можно использовать песок, мох, землю. Охотнее всего самки откладывают яички в мягкую кокосовую стружку – она не повреждает их яйцеклада. Кормят этих насекомых кусочками овощей и фруктов, белого хлеба, вареного вкрутую яйца, зеленью. Обязательно дают корм для рыб – сушеного гаммаруса или дафнию…

Продолжение в номере…

Рубрика: "мастерская природы"
Еще в те далекие времена, когда на Руси и не слыхивали об инфекционных заболеваниях и их разносчиках, таракан был желанным гостем в любом деревенском доме. Считалось: там, где нет тараканов, что-то не так, и если в заново отстроенном жилище они не появлялись долгое время, их туда просто приносили. Примерно тоже самое можно сказать и о гекконах в Индии.

Надо заметить, эти ящерицы здесь встречаются повсеместно. Стоит только выйти из дома, как на ближайшем кусте непременно обнаружится одна из них.

Даже на прогулке по оживленному гребню утеса, возвышающемуся над местным пляжем, можно не сомневаться: ящериц тут будет полно.

Но гекконы выделяются среди всех остальных ящериц в первую очередь тем, что ради встречи с ними нет нужды выходить из дома.

Разумеется, они обитают и в дикой природе, но здесь, в Варкале, что находится на юге Кералы, уже давно облюбовали человеческие жилища, и их присутствие в доме считается доброй приметой. А попробуй геккон обделить своим вниманием тот или иной дом, его тут же изловят и переселят туда так же, как таракана на Руси.

Вопрос только в том, можно ли найти в Индии хоть один дом, в котором не водились бы гекконы? Сильно в этом сомневаюсь…

Далее в номере:
«Можно ли использовать геккона в качестве мойщика окон?»
«Зачем геккону деньги?»
«Слон в качестве «домашнего любимца» – миф или реальность?»

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья!

Истории, которые мы предлагаем в этом выпуске нашей литературно-художественной рубрики. Прислали нам две замечательные девочки – Саша КИРЕЕВА и Саша ИВАНЧИКОВА. Они рассказали нам о своих домашних питомцах. Рассказали весело, интересно и с любовью…

Читайте в номере:

Саша КИРЕЕВА «Наш зоопарк», «»Застенчивая», «Бедная Китти», «Мэрка».
Саша ИВАНЧИКОВА «Мой овчаренок», «О Тишке – маленьком тигре».

Дорогие Александры!
От всей души поздравляем вас с дебютом!

Рубрика: "сто друзей ста мастей"
Этот зверек появился у меня недавно, но сразу привлек к себе внимание домочадцев. Не знаю, кто придумал, что шиншиллы, сродни соням – спят все время. Мой Васька всегда готов поиграть, только руку протяни. Норовит вылезти из клетки, как только видит, что я в комнате. Или накручивает километры на своем колесе.

Родина шиншилл – Южная Америка. В природе эти зверьки живут высоко в горах. Их колонии встречаются на высоте 4 000 метров над уровнем моря и выше. Чаще всего это скалистая местность, с сухим климатом и бедной растительностью. Жилище зверька – небольшие пещерки под камнями, норы и расщелины. Здесь они проводят большую часть времени. Активность наступает в сумерки – вечером, сразу после заката и в предрассветные часы. Это время для приема пищи. Питаются дикие шиншиллы семенами травянистых растений, в основном злаковых и бобовых, мхами, лишайниками, кактусами. Также в пищу идут ветки кустарников, кора деревьев, а из животных – насекомые.

Природа наделила этих зверьков великолепными приспособлениями для жизни в непростых условиях. Довольно длинные чуткие усы-антенны, которые называются вибриссы, большие глаза, не уступающие по зоркости кошачьим, и большие овальные уши-локаторы, прекрасно улавливающие любые шорохи. В случае опасности шиншилла легко может спрятаться в самой узкой щелке – трещине в скале, благодаря тому, что ее скелет, как и скелет крысы, может сжиматься по вертикали…

Далее в номере:
Шиншиллы – «телепаты», обладающие «неживотным интеллектом»; несколько важных советов по содержанию и уходу за этим в целом неприхотливым, но требующим неукоснительного выполнения некоторых правил…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"