Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Героями октябрьского выпуска нашей занимательной рубрики будут интереснейшие животные – бегемоты и верблюды.

Дорогие ребята! Вы узнаете о том, какую роль сыграла «водяная лошадь» (так иногда называют бегемота) в судьбе египетского фараона, правившего 62 года; чем отличается образ жизни карликового, или либерийского, бегемота от обыкновенного; о том, как удивительно рационально создан организм верблюда; почему раньше верблюдов использовали в кавалерии…


Дорогие друзья!

Осень… Она бывает грустной и радостной, празднично-торжественной и будничной. Грустной – оттого, что позади веселое лето с походами на природу, поездками на море, отпуском в деревню, а впереди – слезливый ноябрь, долгая, колючая зима.

Еще вчера зеленые леса и рощицы вокруг были лишь подчеркнуты янтарной проседью берез, яркими вкраплениями красных кленов. И вдруг в один день все это тихое торжество пришло в движение. Легкое дуновение ветерка, и сыпятся с березы и клена, дуба и осины, ясеня и рябины желтые и оранжевые, огненно-красные и ярко-малиновые листья.

Сидишь, бывало, вечером у костра, а вокруг – шорох такой стоит, словно бродят по лесу тысячи невидимых его обитателей. Это деревья прощаются с нами до весны, оставляя на память свои листья-визитки.

Как здорово прогуляться под таким «дождем»! Взмах ноги – и шуршащим фонтаном разлетаются листья – брызги в стороны и вверх. И долго потом кружатся в воздухе, опускаясь на землю, словно земное притяжение – не для них. А какой упоительный аромат вокруг – в осеннем воздухе смешались и нежный запах поздних опят, и горечь сухой полыни, и тонкая прель осенних листьев.

Их, эти листья, можно собрать и составить из них роскошный букет. А можно взять и сфотографировать на память – торжественный клен в багряном зареве на опушке леса, грустную березку с желтыми косами, склонившуюся над ручьем, нарядный куст шиповника уже почти совсем голый, но с рубинами приторно-сладких, вяжущих ягод.

Вглядитесь и вы в фото этого номера! Не правда ли, пора листопада – красивейшее время года? Очень настроенческое. И очень оптимистичное. Потому что за осенью и зимой непременно наступит весна. И значит скоро – лето!

– Здравствуйте, дорогие ребята!

Давненько мы с вами не встречались! Вот уже осень в самом разгаре. А будто только вчера стояла летняя жара, и укрыться от нее можно было только в темной заводи реки. Лес стоял зеленый, шумный. Звенел на все лады птичьими трелями. Пах цветами, земляникой, первыми грибами. А теперь его и не узнать – притих, посветлел. Сквозь поредевшие кроны видно небо. И словно дышится легче, струится тот самый переливчатый свет, что бывает только осенью.

Рифмы на тропинке

СОЙКИНА ПРИМЕТА

В лесу и грустно, и тревожно,
Осины листьями звенят.
На старых пнях все чаще можно
Увидеть выводок опят.

Тропинка сыростью пахучей
Мне кружит голову слегка.
И солнышко, раздвинув тучи,
Глядит в корзинку грибника.

Чему же, сердце, ты не радо?
А сойка мне из-за кустов
Кричит: коль вылезли опята,
Внезапных ждите холодов!
Н. КРАСИЛЬНИКОВ

Дорогие ребятушки!

Приглашаем вас на золотые листопады в яркий, солнечный, красочный октябрьский лес! А лес – бездонная кладовая в любое время года припасет для нас что-нибудь особенное… Вот и в октябре нас ждет много интересного. Мы познакомимся с мрачным необщительным зверем – росомахой, которая приносит неоценимую помощь лесу, она настоящий «санитар»; узнаем, отчего кричит сова; полакомимся осенними, чуть горьковатыми, но такими драгоценными ягодами; узнаем от Марты Торопыгиной много любопытного о совсем недикой дикой розе – шиповнике, и многое другое.

До встречи в ноябре, друзья!
Всегда ваши Лесовичок и Сойка Сорокина


Рубрика: "листая брема"

Середина сентября. Прохладные осенние сумерки только начинают укутывать мягким бархатным одеялом широкие степные просторы. Нет уже на них пышного летнего разнотравья, нет яркой игры красок полевых цветов. Лишь шелковистые волны пожелтевшего ковыля, гонимые ветерком, убегают куда-то вдаль. Не слышно нежного мурлыканья разноцветных щурок, «синяя птица» – сизоворонка не оглашает окрестности своим резким криком. Хохлатый пестрый удод не говорит нам: «Худо тут!» Все они уже отлетели в жаркие страны. Степь кажется совершенно необитаемой. Клубы мелкой въедливой пыли выбиваются из-под колес автомобиля, мчащего нас вдоль речушки Киши к показавшейся из-за холма окраине Калифорнии. Замечаем впереди какое-то движение и видим, как маленький кенгуру с длинным хвостом, огромными прыжками быстро улепетывает от нас по обочине….

Поясню: дело происходит не на Северо-Американском континенте, где нет кенгуру, и не в Австралии, где кенгуру есть, но нет Калифорнии, а на самом юго-востоке Нижегородской области, в Сеченовском районе, недалеко от маленькой степной деревушки с «исконно русским» названием Калифорния! И речь здесь идет не о сумчатом животном кенгуру, а о редком у нас земляном зайце – большом тушканчике.

Населяет он остепненные участки самого юга и юго-востока нашей области. Изредка встречается в полынных и ковыльных степях Первомайского, Краснооктябрьского, Починковского и Сеченовского районов. Обитает на твердых почвах с редкой растительностью, поэтому населяет у нас обочины дорог, выгоны, суходолы, дюнные отложения. В густой траве тушканчик передвигаться не может. Небольшой забавный зверек отличается от всех наших млекопитающих тем, что движется, как и кенгуру, прыжками на задних лапках. Плотно прижатые к груди во время бега короткие передние конечности усиливают это сходство. Тушканчик – ночное животное, о чем свидетельствуют его большие глаза и хорошо развитые усы-вибриссы, достигающие половины длинны тела. Окраска его желтоватая. Низ тела – белый. Задние ноги очень длинные, с хорошо развитыми скакательными суставами. На лапах – специальные подушечки, которые служат своеобразным протектором для лучшего сцепления с грунтом во время передвижения. Зверек способен очень быстро бегать, совершая двухметровые прыжки…

Продолжение в номере…

Рубрика: "в стране открытий"

Рыбы надотряда кистеперых появились 380 млн лет назад. Из-за костных челюстей, налегающих одна на другую, огромных чешуй- пластин, плавников, напоминающих небольшие весла с бахромой из мягких лучей, они и получили название «гроссоптеригий», или кистеперых. К этому надотряду относится отряд целакантообразных. Трудно сказать, в пресном водоеме или в море появился первый из них. Известно лишь, что рыбы были широко распространены и обитали даже в болотах. Не так давно во время раскопок в американском штате Нью-Джерси обнаружены окаменелые останки целаканта в слоях, имеющих возраст 300, 200, 100, 50 миллионов лет. Однако уже после мелового периода никаких следов этих рыб не было найдено, их сочли вымершими, подобно панцирным рыбам или динозаврам.

В декабре 1938 года в сети южноафриканского траулера попала рыба массой 57,5 килограмма длиной 1,5 метра, оказавшаяся кистеперой рыбой.

Ученый-ихтиолог из ЮАР детально описал и окрестил ее латимерией в честь сотрудницы Ист-Лондонского музея в Южной Африке мисс Кортенэ-Латимер, сделавшей первую зарисовку рыбы.

Находка живого целаканта вызвала сенсацию во всем мире. Биологи ликовали. К сожалению, многие части рыбы были к тому времени безвозвратно утеряны. И когда в печати появилось сенсационное сообщение об открытии живого ископаемого и фотографии целаканта, большинство ученых сочло его выдумкой. Лучший способ доказать свою правоту – добыть еще один экземпляр.

Он был доставлен профессором Смитом на военном самолете, предоставленном ему правительством ЮАР, в Кейптаун.

На основании многочисленных сведений, Смит пришел к выводу, что целаканты обитают только в единственном месте на нашей планете – в водах Коморских островов. Правильной оказалась и его догадка: первый экземпляр случайно «забрел» к берегам Южной Африки, где был пойман.

Начался «целакантовый бум». Каждому музею хотелось иметь живое ископаемое среди своих экспонатов.

Латимерия сохранила множество древних черт своих предков. Ее массивное туловище покрыто крупной чешуей. Отдельные пластинки налегают одна на другую так, что тело рыбы защищено тройным слоем, как броней.

Чешуя латимерии совершенно особого типа. Из современных рыб ни у одной таковой не встречается. Множество бугорков на поверхности чешуек делает ее поверхность шероховатой (жители Коморских островов нередко используют отдельные пластинки вместо наждака).

Подкожный слой рыбы настолько насыщен жиром, что выделяется много недель спустя после ее поимки. Глаза ее тоже необычны.

Оставалось неизвестным, как передвигается целакант в воде. Наблюдения за пойманными экземплярами ни к чему не привели: в неволе они очень быстро погибали.

Далее в номере: Только в 1972 году совместная англо-франко-американская экспедиция выяснила при свете факелов и карманных фонариков как плавает латимерия, и это становится настоящим открытием необычного «стиля» плавания…

Инженеры японской корпорации «Мицубиси» разрабатывает новый тип двигателя для судов, Имитирующий плавание рыб латимерий…

Рубрика: "тысячи диковин"

Природа никому не дала абсолютных средств защиты. Среди растений и животных с колючками и шипами, часто ядовитыми, со жгучим вкусом, с неприятным и даже одуряющим запахом, нет несъедобных для кого-то, кто даже не считает эти помехи досадными или находит способ их устранить. Кукушка глотает мохнатую гусеницу златогузки как есть, а синица только после того, как обобьет с нее все волоски. Осоедов и щурок не пугают пчелиные и осиные жала. Бобр летом не от худой жизни ест крапиву и цикуту. Цапля может глотать лягушек, пока лапки изо рта не будут торчать, а у многих рыбоядных птиц даже один лягушонок вызывает тяжелое отравление. Ярко-алые ягоды ядовитого паслена не соблазняют даже невзыскательных свиристелей, но луговой чекан мимо не пролетит. На мухоморы, ложные опенки и прочую поганку тоже любители находятся.

Читайте в номере: о кулинарных пристрастиях жаб, ежей, кабанов, филинов и других животных, и об их феноменальных способностях переваривать, на первый взгляд, совсем не перевариваемую пищу…

Рубрика: "законы птичьей стаи"

Как птицы находят дорогу во время своих ежегодных путешествий? Возможно, их способность хранить воспоминание о проделанном путешествии под руководством старых опытных птиц имеет решающее значение. Однако у многих видов молодые в свое первое путешествие летят самостоятельно. И прилетают в те же края, где проводят зиму их соплеменники.

Где перелетные птицы проводят зиму? Об этом орнитологи узнали сравнительно недавно, когда научились кольцевать пернатых странников. Из европейской части нашей страны большинство птиц улетает на юго-запад Европы и в Африку, а из Сибири – на юг Азиатского континента. Там оседает основная масса улетающих от нас осенью. Однако некоторым странницам эти благодатные места почему-то не нравятся и они подыскивают себе для жизни совсем уж экзотические местности. Одни из Азии улетают в Северную и даже Южную Америку. Другие совершают перелеты на Новую Гвинею, в Австралию, Новую Зеландию и на бесчисленные острова Индийского океана. Сюда добираются зуйки, галстучники, ржанки, камнешарки, кроншнепы, турухтаны, поморники, полярная и другие крачки, желтые трясогузки, глухие кукушки и даже деревенские ласточки. Около 100 видов птиц!

Далее в номере: Откуда перелетные птицы берут силы для трудных перелетов? Как птицы определяют путь во время своих ежегодных путешествий? Как объяснить способность пернатых совершать длительные перелеты в густом тумане, при плотной облачности и даже при сильном боковом ветре, строго придерживаться выбранного направления? Как объяснить еще одну великую загадку птиц – способность определять время начала перелета?

– Салют вам, юные фермеры! Животноводы, зоотехники, здравствуйте! Говорят, цыплят по осени считают, так и мы уже определились с почемучками, добросовестно трудившимися в течение всего года. И все же до объявления победителей нужно еще потерпеть до декабря. Это не означает, что следует сидеть сложа руки! Наоборот, ваши старания обязательно зачтутся, даже если вы только сейчас решили вступить в Клуб почемучек. А чтобы в следующем году не остаться без любимого журнала, позаботьтесь об этом заранее. Ведь ни для кого не секрет, что почти в каждом деле требуется хорошая подготовка. И вам, как хозяйственному человеку, наверняка это известно.

Дорогие друзья! Тема октябрьского заседания Клуба – содержание крупных сельскохозяйственных животных. Главный Почемучка приготовил для вас, ребята, немало интереснейших историй.

Далее в номере: И. Ефимова « Беззаботные козлята» – веселая история из жизни козлят…

И. Константинов «Косматые горцы» – об удивительных яках – животных, которые для многих жителей высокогорных районов Азии издавна заменяют весь скотный двор…

В. Супруненко «Резвое, бодливое, страшное…» – чудесные истории о козлах и козах…

«Охота за трюфелями» – о гурманских наклонностях свиней, которых люди стали использовать в своих интересах…

Дорогие друзья!

Если наши истории кому-то напомнили об интересных случаях с домашними животными, мы будем рады поделиться ими с нашими читателями на следующих заседаниях. Так что ждем ваших писем, ребята! Особенно рекомендуем быть внимательными и наблюдательными в сельской местности. Жизнь деревенских кур, коров, коз порой бывает не менее интересна и насыщена веселыми историями, чем жизнь их диких собратьев. Не верите? Спросите своих бабушек и дедушек. Наверняка и они припомнят какой-нибудь курьезный случай.

А в следующий раз мы поговорим о растительном мире. До встречи в ноябре!

ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Рубрика: "застольная кругосветка"

Жемчужный остров – можно и так назвать Майорку. Здесь производится один из самых качественных жемчугов. Для его производства используют специальный раствор, приготовленный из эссенции рыбьей чешуи и перламутра. Благодаря этому жемчужины обретают особый блеск. Процесс производства длительный – жемчуг многократно помещается в раствор. В результате он получается даже более стойкий, чем натуральный.

Чем же пахнет Майорка? Конечно, морем. Особенно на побережье. Но морской бриз приносит этот пьянящий запах морских водорослей и соли даже далеко вглубь острова. Аромат апельсина, лимона, розмарина, лантаны уже знаком нам. А вот если этот же вопрос задать местному жителю, то обязательно услышите: «Майорка пахнет миндальным цветом!» Самый сильный аромат остров приобретает в разгар зимы, в конце января – начале февраля, когда одновременно зацветают шесть миллионов миндальных деревьев. Согласно легенде, миндаль в таком количестве появился здесь не случайно. Когда-то король Майорки был женат на норвежской принцессе, которая скучала по зиме и снегу. Чтобы хоть как-то утешить возлюбленную и облегчить ее тоску по родному краю, король распорядился засадить весь остров миндальными деревьями. Во время цветения на дереве распускается множество белоснежных цветов, и оно словно покрывается пушистым снегом. А после цветения лепестки разлетаются по всему острову, и лежат, будто выпавший снег. В это время в народе говорят: «Остров «надел» подвенечное платье!». Так на Майорке наступает белоснежная «зима», насыщенная сильным ароматом миндаля!

Продолжение яркого путешествия на чудо-остров – в журнале…

Рубрика: "мастерская природы"

Это маленькое чудо, потому что из него появляется новая жизнь, как, например, новорожденный дневной геккон. Яйцо кормило и защищало его все время, пока из одной клетки-яйца не развился организм, способный выйти в большой мир.

Разные животные и яйца откладывают по-разному, но так, чтобы у потомства было больше шансов выжить и развиться до стадии взрослого организма.

Икринка – тоже яйцо, только водных животных. Есть такая закономерность: чем меньше вероятность того, что, развиваясь из яйца, малыш доживет до стадии взрослой особи, тем больше яиц откладывает самка этого вида.

Многие обитатели морей и океанов просто выбрасывают икринки в толщу воды. Какая-то их часть оседает на растениях, какая-то уносится морскими течениями, а большая часть съедается другими животными. Вот почему самки морских обитателей откладывают огромное количество икринок-яиц.

А как обстоит дело в пресноводных водоемах, озерах и речках? Кладки яиц тамошних жителей защищены лучше, чем в океанах, и у их потомства больше шансов выжить. Поэтому самки пресноводных видов откладывают яиц меньше, чем морские мамы.

Не все амфибии постоянно живут в воде. Пятнистая, или огненная, саламандра приходит к водоему раз в год, чтобы в воде, как это делает большинство лягушек и жаб, отложить яйца. Они покрыты студенистой оболочкой, которая защищает и сохраняет тепло, необходимое для развития юных организмов.

Далее в номере: В каких условиях взрослеют проклюнувшиеся маленькие саламандры? Как большинство наземных животных защищают яйцо от высыхания? Где страусы, которые не строят гнезд, высиживают кладку до появления птенцов? Как скоролетки, или ежемухи, обеспечивают вылупившиеся личинки бесперебойным питанием? Почему пауки-волки носят свою кладку в особом паутинном коконе под брюхом?..

Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В октябрьском выпуске нашей литературно-художественной рубрики предлагаем замечательные рассказы писателя-натуралиста Сергея УГРЕНИНОВА:

«Ребенок Земли», «Червяк Федя», « Куцый пискарь», «Старая ива», «Маленький певец», «Стрекоза».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"