Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья! В этой популярной занимательной рубрике читайте:

«Гусеница с ядом змей» – о ядовитой гусенице, от укусов которой в последние годы все чаще страдают жители южных районов Бразилии…

«Быть Беловежской пуще!» – о драматичной судьбе уникальной заповедной территории, последнем прибежище зубра, родном доме для редкой ныне рыси, волка и бобра…

«Дерево-загадка» – о небольшой экспедиции, направленной в горы Бартл-Фрер, которая обнаружила удивительное дерево, которое считалось вымершим миллионы лет назад…


Люди никогда не оставались равнодушными к запахам. Уже в древние времена они знали, что действие их неодинаково: одни приносят радость, вселяют бодрость, другие действуют угнетающе и опасны для здоровья. Однако бывали случаи, когда неприят¬ный запах оказывался полезен. Так, мужчины некоторых африканских племен, отправляясь на охоту, натирались с ног до головы пахучим соком болотной пальмы с очень сильным и резким запахом, заглушающим все остальные. Животные, которых преследовали охотники, не могли учуять приближение человека, и охота складывалась удачно. И когда мужчины приходили домой с добычей, их встречали венком из красивых душистых цветков, запах которых дарил радость.

Подмечено также, что приятные запахи повышают работоспособность, поднимают настроение, а неприятные могут вызвать головную боль, головокружение, повышенное давление.

Доктора обследовали и опросили пять тысяч человек в возрасте от 7 до 75 лет. Цель рабо¬ты – оценка влияния различных запахов на эмоциональное состояние и ощущения человека. Для этого американские исследователи использовали в опытах 260 раз¬личных эссенций – с ароматом смолы, сена, увядших листьев, плодов и цветов, засушенных и свежих лекарственных трав, теплого хлеба, жареного мяса, сыра, приправ. Плюс к тому ароматы 80 видов духов и косметических средств, красок, лаков и прочей «химии».

По характеру влияния на человека ученые разделили запахи на четыре группы: освежающие или успокаивающие, положительно стимулирующие, притупляющие восприятие – вплоть до наркотического воздействия и, наконец, вызывающие состояние нервного возбуждения.

Выяснилось, что женщины и мужчины в возрасте до 35 лет прекрасно чувствуют себя, вдыхая, например, запах смолы, цветущей липы, свежего теста, скошенного сена, меда. В то же время женщины хуже мужчин переносят запах дезинфекционных средств и некоторых лекарственных препаратов. Почти 80 процентов опрошенных заявили, будто приходили в отличное расположение духа, когда вдыхали аромат хвойного леса, свежих яблок, тростника, мать-и-мачехи, лаван-ды, морской соли. Некоторые (судя по всему, туристы, рыбаки и охотники) отдавали особое предпочтение аромату дыма костра, запаху печеной картошки и даже пороха. А вот запах плесени, влаги, застоявшейся воды и мышей нередко вызывал у всех ощущение беспокойства, раздражения, нередко – головные боли…

Далее в номере:
Насколько велика в нашей жизни роль запахов?
Какие разновидности вкуса воспринимает наш язык?
Как растения сообщают друг другу о приближающейся опасности?
Какие запахи чувствуют и любят животные?


ВОРОНА

Ветерком взъерошена
На макушке клена
Снегом припорошена
Каркала ворона.
Так уж громко каркала
На весь двор кума,
Что на крик пришаркала
Зимушка-зима.

Н. КРАСИЛЬНИКОВ

– Здравствуйте, дорогие ребята! Верно подметил автор: старушка-зима уже «пришаркала» к нам в гости. С первым снегом и последним теплым солнцем. Понемногу исчезают буйные краски осени. Кое-где и осталось только, что пара мазков алых рябин, да желтое пятнышко запоздалой календулы. На пороге – зима! А чтобы вам, ребята, нескучно было зиму встречать, расскажите нам, как вы провели лето. Кого встречали, где отдыхали. И вот еще, самое главное! Попробуйте подсмотреть, кто и как из лесных жителей устраивает свои кладовые – сойки, белки, полевки. Объявляем конкурс «Совершенно секретно» на специальных агентов «Лесной газеты».

Далее в номере:
Н. Сладков « Черно-белое кино»
О. Трушин « Странный дятел»
В. Эрастов «Цыган»
Сойка Сорокина «Гость-невидимка»
В. Консон «Пищуха», «Щеглы», «Королек»


Рубрика: "тысячи диковин"

Вообще-то драконы – существа фантастические. В природе нет таких зверей. Тем не менее так называют гигантских варанов, обитающих в наши дни на принадлежащих Индонезии островах Комодо, Ринка. Флорес и еще на некоторых мелких близлежащих островках. Полагают, что на всех островах, где они обитают, их около пяти тысяч.

Остров Комодо расположен в группе Малых Зондских островов и, чтобы попасть на него, нужно переплыть коварный пролив Сейп. Разгуливать по парку самостоятельно туристам запрещено. Причина такой строгости – вас могут скушать. К тому же места, где можно встретить дракона, известны только смотрителям парка.

В наши дни драконы Комодо находятся под угрозой исчезновения. Все виды животных, относящиеся к этой категории, всегда привлекают внимание человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Комодо, удаленном от острова Борнео на 700 километров, раз в две недели устраивается своеобразное шоу с участием драконов, которое посещают около 13 тысяч туристов.

За всю историю своего развития драконы имели стойкую репутацию плотоядных животных. Возможно, они питались даже карликовыми слонами, когда те здесь еще водились. Теперь же объектами их охоты являются молодые буйволы, олени, дикие козы и свиньи, расселившиеся на островах в более поздний период. А вот самим рептилиям не угрожает никто, кроме человека, разумеется, и… собратьев. Да, драконы – каннибалы.

Далее в номере – драконы выходят на охоту…


В дикой природе растения и животные тесно связаны между собой сотнями различных связей, которые образовывались на протяжении миллионов лет! Какие они – позитивные, негативные или неопределенные? Сразу и не скажешь, пользу или вред несет подобное взаимодействие кому-то из партнеров.

Вот антилопы, как сенокосилки, «стригут» траву на пастбище в африканской саванне! И она растет еще лучше и гуще, чем если бы они ее не трогали! Здесь все так же, как на культурном газоне, который тем лучше, чем чаще подстригается! То же происходит и в саваннах – трава гуще там, где больше травоядных!

Растения всячески оберегают свои листья, ветки, почки и плоды от животных, которые стремятся это сопротивление сломить. Степная трава от века к веку становится грубее и малосъедобнее. Многие растения стали ядовитыми и уже не всем «по зубам»! Только в Северной Америке обитает 700 видов ядовитых растений.

Далее в номере – война и мир между растениями…


Рубрика: "листая брема"

О живущих в Африке псовых дикой породы, которых специалисты определяют либо словом «африканская», либо «тремблан» (дрожащая), и более известные как гиеновые собаки, мы знаем не так уж много. Всего в естественных условиях обитания их насчитывается менее пяти тысяч, от этой цифры совсем недалеко до полного исчезновения вида. На гиеновых собак охотятся львы, их истребляют скотоводы-фермеры, охотники. Концентрации вида в рамках заповедника препятствует непоседливый образ жизни животных. И тем интереснее свидетельство о том, что при поддержке истинных любителей природы естествоиспытатель Джон Тико Макнатт уже много лет исследует образ жизни и условия обитания этих редких животных в Африке.

Вот впереди, по ходу движения джипа, всполошилось и ударилось в бега стадо жирафов. Параллельным курсом промчалась группа газелей импала. В поле зрения водителя оказались животные, поразительно похожие на обыкновенных собак.

Это ведь и вправду собаки, только дикие! В высоту взрослый пес – чуть более 60 сантиметров. Их мускулистые тела усыпаны коричневыми, желтыми, черными и белыми пятнами. Уши круглые, в форме миниатюрной параболической антенны. Длинноногие, с узенькими ступнями, которыми они едва касаются земли, животные быстро пропадают из виду, растворяясь в пятнистой зелени саванн.

Некогда гиеновая собака обитала во всех природных зонах Африканского континента, за исключением джунглей и пустынь. В 60-е годы ХХ века ее видели даже в снегах Килиманджаро. Однако теперь эти животные обитают лишь в некоторых изолированных местах. Угроза исчезновения нависла над ними в не меньшей степени, чем над легендарным черным носорогом. Сельский люд неизменно выходит на них с ружьями, ставит на их пути капканы, так как опасается за свой домашний скот. Охотники их отстреливают, толкуя при этом, что собаки перехватывают у них дичь. Трудно себе представить, но до конца 70-х годов смотрители некоторых африканских заповедников считали чуть ли не своей обязанностью отстрел этих хищников.C

Далее в номере:
Лев – враг номер один собаки тремблана…
Особенности охоты Черного гребня
Джон Тико Макнатт, одиночка-исследователь ведет борьбу за выживание стай диких собак…


– Здравствуйте, дорогие почемучки! Кажется, что из всех месяцев ноябрь самый неприглядный.

На прошлых заседаниях мы уже убедились, что домашние животные лучше, чем кто бы то ни было помогают побороть осеннюю тоску. Однако далеко не все могут позволить себе хлопоты, связанные с четвероногими домашними питомцами, и тут на выручку могу прийти менее прихотливые создания – комнатные растения. Вот о них мы сегодня с вами и побеседуем, уважаемые ботаники…

Далее в номере:
К. Маликова «Эволюция в литровой банке» – о чудесном превращении водного растения перистолистника в наземное…
А. Перепелицын «Русские «кактусы» – о замечательной особенности растений, относящихся к роду молодило, приспосабливаться к неблагоприятным условиям жизни…
А. Бочковская «Слоновий цветок» – об удивительном цветке раффлезии, произрастающем в Индонезии и на Филиппинских островах, самом большом цветке в мире весом около десяти килограммов, о котором среди ученых всего мира было и остается до сих пор много споров…
А. Бочковская «Красное поле Черного моря» – интереснейшая экскурсия в одном из самых удивительных мест Земли, точнее… на воде…
Ю. Сердинская «Слезы дьявола» – об одном южном растении, распространенном в Крыму и на Северном Кавказе, которое начинает цвести раньше, чем появляются листья…


Дорогие ребята! Не пропустите это интереснейшее путешествие в мир растений!


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Акул спутать с другими рыбами невозможно. Почти у каждой из них есть рыло: морда вытянута вперед, а изогнутый рот располагается в нижней ее части и отодвинут далеко назад.

И внутри акулы особенные. Сколько ни ищи, ни в одной нет даже крошечной косточки. И череп, и позвоночник, и короткие ребра акул из хрящей. Правда, скелет одних довольно легкий, у других он тяжелее: в их хрящах откладывается много солей кальция.

Все знают: тело рыб покрыто чешуей. Есть она и у акул, но необычная. Каждая акулья чешуйка – упрятанная в кожу пластинка, круглая или ромбовидная, и торчащий над ней шип, точнее, вершина. Чешуйка состоит из дентина – как и наши зубы. А вершина шипа покрыта эмалью.

Чешуи на челюстях акул тоже стали зубами. Они у них самые разные: крупные и мелкие, похожие на треугольник, конус, шило, пилу, гребенку, гладкие или забуренные, с одной вершиной или несколькими. У некоторых на верхней челюсти расположены тонкие и острые клыки, на нижней – пластины, напоминающие лопасти, с зубцами по верхнему краю.C

Зубы у хищниц выстраиваются в ряд, и их может быть больше тысячи. Живут на свете и такие акулы, которые пускают в ход сразу восемь рядов зубов. Но если у акулы работает лишь один передний ряд, пасть ее все равно усеяна зубами – запасными, загнутыми внутрь.

Все зубы у акул растут и выпадают непрерывно, даже если и не стираются. У некоторых особей за десять лет может вырасти, проработать и, наконец, выпасть 24 000 зубов…

Далее в номере:
Встреча с яркими представителями акул: китовой акулой (самой крупной современной рыбой), живущей в тропиках; с акулой великаншей, напоминающей гигантскую сигару; с кархародоном, или белой акулой, героиней многих рассказов и романов, нагоняющей на всех страх; с акулами-карликами, в возбуждении излучающими ровный бледно-зеленый свет; с редкой акулой скапаноринхой, физиономия которой напоминает фантастическое существо; с «усатой» ковровой акулой и многими другими…

Ребята! Будет опасно, но страшно интересно!


Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В ноябрьском выпуске нашей литературно-художественной рубрики предлагаем вашему вниманию два изумительных рассказа Татьяны МАТВЕЙЧУК: «Третий Новый год» и «Джек и Колька». Эти истории о том, как много в жизни можно сделать хорошего, если у тебя доброе сердце – можно подарить радостную жизнь бездомному рыжему коту Степке, поговорить «по душам» с грустным лохматым дворнягой Джеком, а главное, сделать счастливыми милых, добрых и очень благородных братьев наших мéньших… Не пропустите!


Рубрика: "заповедными тропами"

Заповедников в Индии – великое множество. С одной стороны – это свидетельствует о заботе государства о сохранении окружающей среды, с другой – о многочисленных трудностях в этой области. Недостаток земель и постоянно возрастающая численность населения приводят к тому, что интересы людей и животных все чаще сталкиваются, и жертвы в этом противостоянии неизбежны.

Вдоль асфальтированной дороги, ведущей в глубь заповедника, установлены многочисленные знаки, призывающие посетителей сохранять тишину, дабы не беспокоить обитающих здесь животных. И самый распространенный из них гласит: «Земля Тигра. Не сигналить!»

Сразу же оговорюсь: хотя Перияр и участвует в проекте «Тигр», направленном на сохранение этих редких животных, осталось их здесь очень немного, и за три дня мне довелось увидеть лишь отпечатки их лап на сырой земле да следы когтей на дереве. Что ж, по-крайней мере, они там пока еще есть, а значит, в этой области заповедник со своей задачей справляется.

Один из лучших способов путешествия по Перияру – прогулка на бамбуковых плотах по озеру, которую я заказал на следующее утро. Стартует это мероприятие в 7 часов, а потому минут за 30 до указанного часа я двинулся в сторону охраняемых ворот и тут же обнаружил на поле за соседним зданием стадо диких свиней.

Налюбовавшись непривычной картиной, я добрался до отправной точки рафтинга. Здесь пришвартованы кораблики, на которых мы и совершим полуторачасовую прогулку по озеру…

Продолжение увлекательнейшего путешествия по заповедным тропам Перияра – в номере



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"