Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья!

Согласно христианской легенде, Ель укрыла Богородицу во время ее бегства с Христом в Египет, за что получила благословение и была вознаграждена, оставшись навечно зеленой.

На Украине еловые ветки с давних времен втыкали в канун купальской ночи перед воротами, хлевом, под крышу и в другие места, чтобы уберечь скот от ведьм и от болезней. Поляки первое полученное от коровы молоко процеживали через положенные крест-накрест еловые веточки, чтобы оно не испортилось…

Далее в номере:
«Новогоднее дерево», «Ель шествует по миру», «Новый год по Петру I», «В лесу родилась елочка» – об удивительных приключениях новогодней елочки…


В самом «низу» карты – крошечный уголок суши, от одного названия которого пробирает дрожь: мыс Горн…

Наше судно идет вдоль берегов Патагонии. Лишний раз убеждаемся, что эта земля, которая, на первый взгляд, кажется такой однообразной, в действительности имеет тысячу разных ликов и любой интересен по-своему. Каждую минуту цвет моря меняется – оно фиолетовое или зеленое, лазурно-голубое или темно-синее! Пройдена еще миля и облик побережья все время разный – то оно болотистое, то пестреет травами, покрыто волнами дюн или изрезано скалами, или будто стремится противостоять своим бесконечным разнообразием неизменности просторов пампы, подступающей к побережью.

Не менее многочисленны и разнообразны трудности и неудобства, которые поджидают путешественника в этих краях. Мы уже знаем, что такое климат Огненной Земли – это внезапные сильные штормы, когда растения пригибаются к земле, а животные прячутся в норы, ибо ничто здесь – ни деревья, ни холмы – не преграждает путь шквалам (этот сумасшедший ветер просто валит с ног). Мы теперь заранее готовы к тому, что впереди нас поджидает много других неприятностей: влажный, пронизывающий до костей холод, ни на минуту не прекращающийся дождь, вечно затянутые туманом каменистые пустыни, внушающие страх обширные болотистые участки, где вязнешь, как в зыбучих песках…

Продолжение захватывающего репортажа с Огненной Земли – в номере…


Дорогие ребята!

Как всегда Лесовичок и Сойка Сорокина подготовили всем немало сюрпризов. Они подведут итоги года и назовут самых активных ребят, победителей конкурсов. И конечно же, проведут по зимнему лесу, который буквально наполнен интереснейшими историями.

Далее в номере:
Н. Сладков «Солнцеворот»,
Ученики Гуликской СОШ Амурской обл. «Удивительное сияние»,
Дарья Брысина «Белка», «Пушистый друг»,
Люба Шарейко «Мир волшебства»,
Яна Киселева «Удивительное превращение»,
В. Еремеева «Кормушка для всех».


Рубрика: "заповедными тропами"

Несколько южнее озера Чад сахельские полупустыни и высокотравные саванны сменяются низкими редколесьями и предгорьями Адамава. Эту область называют Северным Камеруном.

Моя экспедиция в эти края длилась почти месяц, который я полностью провел в местных горных лесах. В сухой сезон они необыкновенны! Общее впечатление от леса – будто бы ты пришел в русский лес в октябре

Иду вдоль сухого русла реки, сжимая в руках фотоаппарат и длиннофокусный телевик, стараясь держаться тени. Нужно быть очень осторожным – здесь водятся не только безобидные антилопы, но и львы, и гиены!

Снимаю птичек на ветках, орла на вершине, рыжебокого дукера, выскочившего из травы. За рекой в буше пасется стадо павианов. Увидели меня и долго лаялись, кричали вслед что-то обидное. Вступаю под сень высоких деревьев, стоящих над берегом, маскируюсь и наблюдаю. Вот кто-то черный пулей слетает с одного дерева, перебегает к другому и мгновенно взлетает вверх. Да это же колобусы – древесные черно-белые обезьяны! Они пытаются прятаться от меня за стволами, но любопытство берет верх! Да они просто красавцы!

Вот у одного нервы не выдерживают и он пускается в бегство, легко, как мячик, прыгая по веткам. Его роскошная белоснежная мантия и хвост взметаются при каждом прыжке. Вслед за ним устремляется его приятель, за ним – другой, и вот уже все летают по кронам.

Когда колобус перелетает с одного дерева на другое, его мантия и хвост превращаются в некие мистические крылья! Это уже не обыкновенная обезьяна из шерсти и плоти, а загадочный бог леса! Или Черный Ангел!

Продолжение знакомства с необыкновенно красивыми и изящными обезьянами – в номере…


Рубрика: "застольная кругосветка"

Во многих французских городах температура воздуха зимой не опускается ниже нуля, не все жители Франции каждый год с нетерпением ждут начала зимы. Ведь только на равнинной части страны стоит промозглая погода. А вот в горных районах в это время года частенько случаются сильные морозы и обильные снегопады. Французские Альпы – чудесный высокогорный источник оздоровления организма и прекрасное место для получения заряда бодрости и хорошего настроения на целый год.

Именно с популярностью горных лыж и связано то, что самая обширная территория катания Европы находится в особом природном местечке Франции, так называемых, Трех Долинах – горного региона Савой.

Среди французов, катающихся в горах, постоянно можно слышать необычные диалоги следующего содержания:

– Я только что спустился по мыши-полевке, а потом, не попав на снегиря, опять оказался на этом медленном медведе. А ты где была?

– А я решила подняться на самую высокую точку, проехать сверху по кабану, затем по кабанчику и спуститься донизу на орле. А где остальная группа, ведь они плохо знают местность?

«Бред людей с горной болезнью!» – скажете вы и очень сильно ошибетесь. Ведь в центре долины Мерибель расположился природный заповедник План де Туеда с его множеством обитателей леса, альпийских лугов, горных озер и рек. Именно в их честь названо большинство зимних горнолыжных трасс и летних пеших троп долины Мерибель. Причем успеть познакомиться с видовым составом животного мира всей долины можно всего лишь исследовав эту горную территорию на лыжах. Вдоль пути, на указателях трасс, встречаются и другие названия представителей местной флоры и фауны – серна, олень, сойка, лиса, тетерев, кролик, лесная сова, сурок, горный козел, жаворонок, дикий баран, куница, соловей, белка, олененок, сарыч, барсук, дрозд, филин, заяц, хорек, горностай, красная малина.

Заповедники – наиболее распространенные виды охранных зон в Европе. Более 70 процентов всех территорий приходится именно на них. Любой пеший поход по горной местности почти обязательно пройдет по территории европейского заповедника. Здесь охраняются не отдельные элементы окружающей среды, а весь природный комплекс в целом. Именно поэтому в заповедниках можно свободно гулять, кататься на электросамокатах, но только по специально отведенным тропам, чтобы не нарушать естественную жизнь лесных обитателей, которые, правда, и сами не прочь прогуляться…

Продолжение незабываемого путешествия по Трем Долинам – в номере…


– Здравствуйте, ребята! Пришло время пригласить всех вас, дорогие почемучки, на торжественное чаепитие и награждение победителей. И, естественно, мы послушаем рассказы наших гостей, сохраняющих мир природы.

Далее в номере – невероятные, веселые и забавные истории:

«Непрошеные гости»,
«Зимняя сказка,
«Усатым-полосатым на заметку»,
«Земляника на муравейнике»,
«Путешествие в лес»,
«На пасеке»,
«Верхом на белухе».


Об этих ушастиках мы, кажется, знаем почти все. И то, что грызуны, и что любят растительные корма, и что есть даже пригодные для содержания в городских квартирах породы карликовых кроликов.

Но вот какая история произошла в середине XIX века на далеком австралийском континенте.

В 1853 году один из австралийских фермеров привез в страну немногим более двух десятков кроликов, чтобы заняться их разведением.

Несколько длинноухих сбежали из клетки, соседский фермер застрелил одного из них. Состоялся судебный процесс, и незадачливому охотнику пришлось возместить убытки. Прошло еще несколько лет. Убежавшие кролики расплодились, и бывшему хозяину этих зверьков пришлось уже нанимать охотников, чтобы те избавили его от прожорливых грызунов.

Кролики размножались значительно быстрее, чем их уничтожало огнестрельное оружие. Одичавшие, они расплодились до таких масштабов, что стали истинным бедствием. Ежегодно область их обитания увеличивалась на 100 квадратных километров. Такое массовое развитие объясняется благоприятными климатическими условиями, отсутствием естественных врагов (европейская лисица, к примеру, была завезена в Австралию лишь через 17 лет после этих событий) и самое главное – низкой смертностью от болезней.

К 1950 году, всего через 100 лет, численность кроликов возросла примерно до 750 миллионов. Они кормили собой не только всевозможных австралийских хищников, но и людей.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"

Давно известно, что самые обыкновенные серые крысы первыми чувствуют беду и бегут с тонущего корабля.

Есть мнение, что крысы обладают какой-то таинственной способностью предчувствовать и предсказывать события. Давайте разберемся: что же такое «предчувствие животных»?

Как и почему у крысы возникает ощущение беды? По каким признакам они судят о приближении опасности? Ученые не могут однозначно ответить на этот вопрос. Скорее всего, о степени тяжести аварии крысы каждый раз узнают из разных источников. В одних случаях – по скорости поступления в трюмы воды. Вездесущие зверьки, странствуя по закоулкам судна, имеют возможность обнаружить воду там, где полчаса назад ее не было, раньше, чем об это узнают люди или об этом просигнализируют специальные приборы.

В других случаях это может быть слабая вибрация корпуса судна или недоступный человеческому уху ультразвук, вызванный струей воды, врывающейся в узкую щель или пробоину. В общем, нет никаких сомнений: крысиные предчувствия опираются на вполне материальные явления-предвестники, даже если это всего лишь проявление эмоционального напряжения людей на терпящем бедствие корабле…

Далее в номере: «Сколько на Ваших биологических?» – о том, как догадываются птицы, зимующие у экватора, что на севере проталины…
«Как предотвратить несчастье?» – о потрясающей способности наших четвероногих и пернатых друзей замечать любые изменения в природе…
«Чайки стонут перед бурей» – о морских обитателях – самых точных предсказателях погоды…
«Кушать подано!» – о розовых скворцах, которые каким-то таинственным образом чувствуют набеги саранчи и прилетают за день-два до появления саранчи и с нетерпением ожидают ее прилета…
«Осторожно, муравьи!» – о муравьях-кочевниках, эцитонах, самых свирепых муравьях, уничтожающих все на своем пути, остановить которых способен лишь огонь, а почувствовать приближение безжалостных убийц могут многие животные…


Рубрика: "записки натуралиста"

ОСЕНЬ

В середине октября деревня опустела – все дачники уехали в город, и среди домов одиноко бродила кошка. Звали ее Ия. Она была в серо-белую полосочку, с острой мордочкой и огромными зелеными глазами. Родилась Ия в городе, спала на мягких подушках, ела из фарфоровой чашки. И вот избалованная аристократка осталась одна в безлюдной деревне.

Случилось это так. Пришла осень. Похолодало. Застучал по крыше назойливый дождик, потемнело в окнах. Хозяйка кошки, бывшая балерина, собралась домой в город. С утра она сказала кошке: «Сиди дома, не шатайся, сегодня уезжаем». Кошка пропустила это мимо ушей и ушла гулять. Целый день хозяйка искала пропавшую, но Ия исчезла. К вечеру подъехала машина, и балерина уехала.

Далее в номере:
«Брошена»,
«Первый снег»,
«Заблудилась»,
«Зима»,
«Снегири»,
«Крысы»,
«Собаки»,
«Схватка».


Этих родственниц речных раков – знают все. В отличие от своих тяжеловесных собратьев, креветки изящны и грациозны, к тому же хорошо плавают. Обитающая в зарослях водных растений креветка-чилим защитного зеленоватого цвета, а жительница коралловых рифов тигровая креветка окрашена весьма ярко.

Среди обитателей коралловых рифов есть такие, кто специализируется на избавлении рыб от паразитов. К морским «санитарам» относятся и небольшие креветки-чистильщики. Они собирают с кожи крупных рыб различных паразитов. Рыбы хорошо знают их. Они заплывают в подводные пещерки среди рифов, на стенках которых сидят эти ракообразные, а креветки бесстрашно обслуживают даже таких свирепых и кровожадных хищников, как мурены…

Далее в номере: креветки выходят на охоту ночью, в «приемной» выстраивается целая очередь из ожидающих процедур рыб.



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"