Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие читатели!

В этом выпуске нашей популярной, занимательной рубрики вас ждут интереснейшие сюжеты и необыкновенные герои. Читайте в номере:

«Смертельный «поцелуй» – об удивительной дружбе рака-отшельника и похожего на цветок коралла актинии…

«Собака-полярник» – о необыкновенном путешествии пса, преодолевшего на льдине расстояние в 110 километров…

«Калиновый антиоксидант» – какую формулу здорового питания для тех, кто много работает, удалось вывести американским ученым в результате наблюдений за перелетными птицами…

«Индийские прусаки» – кто же на самом деле рыжие тараканы, которых привезла в Россию русская армия с трофеями после семилетней войны в середине XVIII веке…

«Тюлень увековечен» – почему именно на набережной Северной Двины в Архангельске накануне юбилея Победы открыли памятник тюленю…

«Пингвины на экваторе» – об уникальном Галапагосском архепелаге и его удивительных жителях…


Рубрика: "тайны морей и океанов"

Летом, когда острова свободны ото льда, на берегах бухт и заливов появля¬ются южные морские котики – единст¬венные представители семейства ушас¬тых тюленей в антарктических водах. У взрослых самок спина и бока серого цвета, с коричневым или красновато-коричневым оттенком. Мех самцов ок¬рашен так же, но у них есть еще и бе¬лая грива. Молодые животные до трех лет в основном серые. У новорожден¬ных волосы черного цвета, но после первой линьки приобретают серую окраску.

При встрече с человеком морские котики стремятся как можно скорее уйти в воду, за исключением се¬качей, которые готовы дать отпор, если подходишь к ним очень близко. Оче¬видно, в памяти этих животных оста¬лось враждебное отношение к челове¬ку, возникшее в те времена, когда шло их массовое истребление. Некоторые молодые котики выступают в роли сторожей. Не раз мне приходилось наблюдать, как они охраняют лежбища морских слонов, колонии ко-ролевских пингвинов. При приближе¬нии посторонних охранник, широко открыв пасть, рыча и показывая ост¬рые зубы, с грозным видом набрасы¬вается на чужака. Если кто-то пугает¬ся, пытается отбежать, он преследует нарушителя границы. Но когда без страха идешь прямо на него, часовой сам спасается бегством. Другой «секьюрити» выбирает в каче¬стве охраняемого объекта королевских пингвинов. Собирает вместе десятка два птиц и не только никого не подпу¬скает к ним – самих пингвинов не вы¬пускает из круга. Со временем котику надоедает это занятие, и он удаляется в воду…

Далее в номере:
Большой отряд котиков штурмует с моря черные камни…
Взрослые самцы избавляются от молодых соперников…
У берега появляются первые самки…
В гареме появляются маленькие котики…
Жизнь котиков, в которой много игры, нешуточных страстей, трудных и опасных путешествий…


С НОВЫМ ГОДОМ!

«Во-первых, хочу сказать большое спасибо всем, кто делает такой замечательный журнал – редакторам, авторам статей, художникам и фотографам. Вы учите доброму отношению к природе, ко всему живому! Я читала «Юный натуралист» в школе, теперь уже учусь на биологическом факультете университета и по-прежнему люблю ваш журнал.

Желаю от всей души творческих успехов, новых хороших статей и много-много читателей! С Новым годом и Рождеством!»

Аня ЧЕПИЖКО,
г. Омск
Почтовый ящик

ПТИЧИЙ ПРАЗДНИК

Вокруг здания нашего биофака растет много деревьев. Среди них несколько диких яблонь. Полакомиться яблочными семечками сюда часто прилетают снегири и свиристели. Последних сразу узнаешь по чудесным переливчатым трелям – будто колокольчики на морозе звенят. И, конечно, этих птиц выдают забавные хохолки.

Как-то утром я шла по яблоневой алее на занятия. И вдруг услышала, что кто-то зовет меня свистом. Гулко так: «Фью-у». Подняла голову, а на ветках, словно поздние яблоки, сидят яркогрудые снегири. С тех пор стала называть эту аллею «снегириной». Еще не раз встречала я на ней этих птиц. Мороз под 30º, а им все нипочем, будто даже рады «освежиться». Сидят на ветках, как ни в чем не бывало, добавляя красок снежному городу.

А еще предлагаю на ваш суд мое стихотворение.

ПОДАРОК ВЕСНЫ

Свиристели, свиристели,
Свиристелюшки мои!
Прилетели из метели,
Словно вестники весны.
Прилетели, как подарок,
Вместе с парой снегирей,
И от огонечков алых
Стало на душе теплей.
Аня ЧЕПИЖКО,
г. Омск

– Да, ребятушки, до весны еще далеко! На дворе январь – самый разгар зимы. Одни звери спят и смотрят сны про весну. Другим приходится туго – морозы в январе нешуточные. И деревья, и кусты – вся земля в зимнем плену. И не только. Водоемы лесные тоже зима сковала, одела в ледяной панцирь. Замерла подводная жизнь. Непросто приходится жителям глубин…

Далее в номере:
Н. Сладков «Вороний сигнал»;
О. Назаров «Ожерелье для Снегурочки»;
Ю. Терновская «Иностранка»;
Ю. Новиков «Хитрая кума»;
А. Демичев «Мудрая птица».


Рубрика: "законы птичьей стаи"

Ясным зимним днем снегири, рассевшиеся на дереве, напоминают красные яблоки. Если в поисках корма птицы опускаются на землю, то кажется, что под яблоней – осыпавшиеся плоды.

Снегирей мы знаем с детства. Действительно, как не запомнить таких красивых и почти не боящихся человека птиц, которые появляются у нас каждую зиму. Впрочем, в более южных областях снегири – явление редкое. Например, в Орловской области они встречаются не каждый год.

Снегири – птицы кочующие. На одном месте живут лишь летом, когда заняты выведением потомства. С наступлением осени мигрируют в поисках корма на очень большие расстояния. Окольцованные под Санкт-Петербургом снегири той же зимой были пойманы в Белоруссии, а помеченные в Германии прилетели в Санкт-Петербург. Из-за таких кочевок численность снегирей от года к году сильно меняется. В конце XIX века снегирей под Москвой бывало столько, что их отлавливали тысячами и отправляли в Европу на рождественские праздники…


Рубрика: "в стране открытий"

Кому не знакомо тревожное чувство: вышел из дома, начинаешь вспоминать и не можешь вспомнить – выключил ли утюг, воду или газ, запер ли квартиру? Возвращаешься и выясняется, что беспокоился напрасно.

Так что же руководит поведением человека помимо произвольной, сознательной деятельности головного мозга?

Оказывается, такой активной силой являются бессознательные психические процессы, не раз дававшие повод некоторым людям, не знакомым с законами работы мозга, говорить о неразгаданных таинственных явлениях. Ученые-экспериментаторы стараются подобрать «ключи» к тайнам нашего подсознания. Одна из надежных «отмычек» к кладовым мозга – гипноз.

Погрузив человека в гипнотическое состояние, исследователь проникает в такие глубины подсознания, о которых не ведает их владелец. Ученые провели эксперимент: у помощника аптекаря решили проверить память в его обычном состоянии и под гипнозом. Когда исследуемого спросили, сколько видов лекарств хранится в аптеке, он назвал около десятка.

Затем этого человека загипнотизировали и снова попросили вспомнить, с какими лекарствами он имеет дело в своем учреждении. К удивлению присутствующих, на этот раз исследуемый без всякого труда смог назвать около полутора сотен препаратов.

Не менее впечатляющие результаты были получены при исследовании памяти одного шестидесятилетнего каменщика…

Далее в номере:
Нельзя ли проводить обучение под гипнозом?
Велика ли роль гипноза в восстановлении памяти при ее потере?
Что же на самом деле представляет собой гипноз?


Рубрика: "застольная кругосветка"

Какие ассоциации вызывает у вас слово «Швейцария»? Скорее всего – банки, часы, шоколад… После посещения Швейцарии вы обязательно добавите еще – чистота, порядок, забота о природе, уют для местных жителей и диких зверей, сохранение старого уклада и быта. Находясь в любой точке этой удивительной страны, складывается ощущение, что заповедные места здесь везде: начиная от оживленных центров городов и заканчивая швейцарской культовой вершиной Маттерхорн высотой 4478 метров.

В городе Монтрё, протянувшемся вдоль берега Женевского озера, в самом центре, рядом с автобусной остановкой, растет араукария – одно из древнейших хвойных растений.

На нем табличка: «Просьба не трогать руками», и этого в Швейцарии достаточно, чтобы растение чувствовало себя комфортно среди городской жизни. Другой пример: в Ботаническом саду столицы Швейцарии – Женеве – невозможно увидеть обслуживающий персонал. В течение всей прогулки по саду вы будете наедине с природой, как в лесу, где видно человеческую заботу, потому что все деревья выглядят ухоженно и опрятно.

В самом уголке сада вы вдруг случайно попадаете в настоящую сказку – в разгар зимы, среди снега, здесь будут прогуливаться розовые фламинго, а павлины – летать высоко в кронах деревьев…

Дорогие друзья! Добро пожаловать в Швейцарию! Продолжение потрясающего путешествия – в номере…


– С Новым годом, ребята! Поздравляем всех с Новым годом! Желаем всем вам веселых приключений, приятных новых знакомств, круглый год – хорошего настроения и солнечной погоды, как сегодня! Словом, здравствуйте!

– Уважаемые почемучки, мы предлагаем вам интерактивную среду – Клуб почемучек. Для участия в Клубе достаточно регулярно присылать письма с рассказами о природе, домашних питомцах, с фотографиями и рисунками растений или животных. Также рекомендуем стараться выполнять задания и отвечать на вопросы, которые будут в каждом выпуске Клуба. Не стесняйтесь и сами спрашивать о том, что вас интересует, предлагайте свои темы для будущих заседаний. Самые интересные рассказы мы публикуем на страницах журнала. Материалы, которым не нашлось места в печатной версии, размещаем на нашем сайте: www.unnaturalist.ru.

– А еще, ребята, в нашем распоряжении вертолеты и ковры-самолеты, вездеходы и сапоги-скороходы, кофе-машина (кажется, кто-то там зевал?) и машина времени.

– И сейчас, дорогие почемучки, нам понадобятся сразу два средства передвижения: во времени и в пространстве. Под руководством Сергея Сальникова на машине времени мы перенесемся в 1988 год, чтобы в аномально рано наступившую зиму отправиться на ледоколе к берегам Аляски. Шутки в сторону, друзья, перед нами очень ответственная миссия…

Далее в номере:
С. Сальников «Спасение китов»,
М. Коцюржинская «Дживс»,
П. Бородкин «Кто съел кусок сала?».
Не пропустите, друзья! Главная интрига – в номере…


Поскольку московскую зиму, со всей ее слякотью, пургой и холодом, я не переношу, то обычно я провожу ее в тропиках Юго-Восточной Азии или Африки. Вот и сейчас, набегавшись за весь жаркий день на съемках чудес Малайзии, я спустился к мангровым зарослям, стеной стоявшим на мелководье, чтобы полюбоваться на закат. На море был отлив. И я после трудного дня прилег на мокрый и теплый ил, дожидаясь заката. К концу дня природа притихла, приумолкли все дневные птички-песняры, лишь цикады продолжали исполнять свои бесконечные песни. Вдруг что-то толкнуло меня в бок. Поднял руку и увидел, что под ней притаилось необыкновенное существо величиной с палец(!), состоящее лишь из хвоста, огромного рта и двух пульсирующих глаз-перископов, торчащих сверху. Окраска его тела была неяркая, коричневато-серая, с темными разводами и серебристыми блестками. На спинке чередовались продольные полоски кремового, красновато-оранжевого, голубовато-лазоревого и черного цветов.

Опираясь двумя сильными плавниками о мокрый ил, илистый прыгун (а это, несомненно, был он) пытался подлезть под мой бок, а возможно даже, и соорудить там норку! При этом он смотрел на меня возмущенно и требовательно, как будто я ему что-то должен! Так и слышалось его негодущее, мол, – что это ты здесь на моем пляже разлегся? Учитывая, что он был раз в сто меньше меня, его позиция была на редкость смелой и отважной!

Эти удивительные существа – рыбы из семейства бычков – обитают по берегам Индийского океана и очень оригинально, по-своему, решают проблему выживания!

Далее в номере – удивительные подробности жизни илистых прыгунов и на илистом пляже, и на… дереве! Не пропустите! Такого вы точно еще не видели!


Крепкий мороз стоит уже не первый день. Давно сковал голубым панцирем он речки и озера, набросал сугробы на поля, мягким ковром запорошил леса, на почерневшие деревья накинул белые кафтаны. Но зато каким ярким пятном смотрится на этом фоне хвойная красавица.

Нет сил у мороза справиться c ней. Подставила она зимнему солнцу свои мохнатые ветви и лишь легонько покачивается на ветру, словно смеется над ним.

А вот для птиц сильные морозы – беда. Немало их в это время гибнет. И не только от холода, но и от бескормицы. В мороз труднее добраться до спрятавшихся под корой личинок и жучков, на леденящем ветру долго в поисках пищи не полетаешь.

Что же сделать, чтобы легче жилось птицам зимой, меньше у них было потерь в это время? В парках, садах, огородах, лесах, на балконах, подоконниках друзья птиц устраивают для пернатых столовые.

Уже не один год многие москвичи приходят зимой в Главный Ботанический сад в Останкино кормить птиц и белок.

Красив зимой этот уголок столицы. Заснеженные аллеи, мохнатые шапки на древних дубах, едва заметная бахрома на ветвях берез. Легкая седина запорошила зелень елей, сосен и можжевельников. И на каждой дорожке сада, на любой аллее, на протоптанной через снег тропинке подвешены к деревьям птичьи кормушки. Они разные – тут и пакеты из-под молока, и фанерные навесы, и сколоченные ящики. Их ежегодно подправляют и добавляют новые. И все это делают посетители сада…

Продолжение – в номере…


По восточному календарю еще одним символом наступившего года считается кошка. Об этих пушистых созданиях мы рассказывали не раз в «домашних» номерах. Но сегодня иной случай. Наш специальный корреспондент побывал в единственном в мире «Театре кошек» Юрия Куклачева и взял интервью у Дмитрия Куклачева о его подопечных…

– Принято считать, что кошка – существо строптивое, и не так обожает своего хозяина, как скажем, собака. Кошка своенравна, непослушна и никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Это заблуждение. Нет более преданного человеку друга, чем кошка. Но только при условии, что ты сможешь с ней подружиться. А сделать это непросто. Как, об этом рассказал продолжатель династии Куклачевых, артист единственного в мире Театра кошек, Дмитрий Куклачев.

– Общение с этими удивительными созданиями привели меня к единственному решению: кошек глупых не бывает. Есть такие, которые тебе просто не открываются. Ставят перед тобой стену – и все. Может, от того, что чувствуют свою незащищенность. А может, им не нравится, что ты делаешь. А хозяин думает: «Вот какая глупая, не хочет слушаться!»

Чтобы кошка выходила спокойно на сцену, она должна тебя не просто знать, она должна доверять. Ее пугают музыка, зрители, аплодисменты, поэтому в тебе она должна чувствовать защитника.

Кошка – существо очень знаковое, ее часто олицетворяют со всевозможными мистическими явлениями. Например, в Японии создан настоящий культ кошки. Кстати, на гастролях в этой стране кошки нас спасли от землетрясения…

Далее в номере:
Все знают, что кошка лечит. Но как? И почему именно кошка? О чем кошки «говорят»? Чем кошка мурлычет? Чему люди могут научиться у кошек? Что должен для себя решить человек перед тем, как поселить в доме животное…
Дорогие друзья! Не пропустите это интервью! А еще – непременно пойдите в «Театр кошек Юрия Куклачева». Всей семьей. Мамы и папы, бабушки и дедушки и, конечно, ребятишки. «Театр кошек Юрия Куклачева» – это не только веселье, радость, восторг. Это – настоящее откровение!


Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В январском выпуске нашей литературно-художественной рубрики «Записки натуралиста» читайте продолжение удивительной истории кошки Ии, забытой хозяйкой в деревне и оставшейся одной зимовать в пустом холодном доме. Тяжелые испытания, необыкновенные встречи и… «наука» быть свободной, обретенная в трудностях и лишениях.

Читайте в номере:
«Заяц», «лиса», «Белка», «Куропатки», « «Рыба вернулась!», «Скворцы прилетели», «Пчелы», «Уж», «Хозяйка вернулась!»



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"