Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья!

В этой занимательной рубрике предлагаем вашему вниманию интереснейшие сюжеты:

«Крысы против студентов» – о необычном меню для крыс. Совершивших набег на университет Катманду…

«Собака и сове мама» – о благородной немецкой овчарке Хейзел, «усыновившей» совенка…

«О лягушках и лягушачьем хоре» – о потрясающем охотничьем искусстве лягушек и интереснейшем секрете лягушачьих хоров…

«Дрожь земли» – о следах гигантских червей в недрах земли, обнаруженных на территории Великобритании и Испании...


Они – наши постоянные соседи в городах и поселках. Не все, правда, знают, что воробьев у нас два вида, а именно, – домовый и полевой. У первого самец и самка хорошо различимы. Она – невзрачная, буровато-серенькая, он – франт: серая «шапочка» на голове окаймлена рыжей скобкой, черное горловое пятно выпирает далеко на грудь, щека серая. У полевого воробья самка и самец одинаковы. «Шапочка» у обоих рыжеватая, «галстук» небольшой – чуть-чуть закрывает горло, а на белой щеке красуется «яблочко» – броская черная отметина.

Домовый воробей предпочитает города (поэтому иногда его называют городским) и гнездится в различных нишах каменных сооружений. Полевой чаще придерживается тех поселений человека, которые соседствуют с природным ландшафтом, устраивает гнезда в щелях деревянных построек, под козырьками крыш, любит также дупла и синичники, поэтому его всегда можно встретить в городских парках. Есть и другие воробьи, всего их на территории бывшего Советского Союза семь видов, не считая двух видов каменных, двух земляных и снежного вьюрка (на самом деле – он тоже воробей).

Но вернемся к нашим соседям, – домовому и полевому воробьям. И в их жизни, казалось бы, столь обыденной и ничем не примечательной, есть много интересного, что не сразу бросается в глаза…

Далее в номере – ваоробьиные «традиции» и настоящий воробьиный «креатив»…


ФЕВРАЛЬ

За окном трещит мороз.
От мороза красен нос.
Снег пушистый, серебристый,
Белый, белый, чистый, чистый.

В белом бархате деревья,
Словно, в шубе меховой.
И засыпало дороги
Снежной ватой ледяной.

Снег кружится белой стаей
И сверкает на лету,
Превращая всю природу
В ледяную красоту.

Катя МАХОТКИНА,
г. Москва


– Здравствуйте, мои дорогие ребята! Хотя февраль – последний из зимних календарных братьев, но зима никак не хочет уступать свои права. Под конец совсем разыгралась. Снегу намела, морозом окрепла. Последнюю надежду у нас, лесных жителей, на скорую весну отняла. Беда, да и только, с этой проказницей!
Да вот только не все читатели со мной согласны. Есть особое мнение.

Далее в номере:
«А мне зима нравится!» Н. Стасиной.
«Подснежники» В. Семенова,
«Заячьи уловки» А. Шкурова,
«Загадочные скорлупки» В. Патерлио,
«Птицы зимой» Следопыта.

Дорогие ребята! Не пропустите зимние лесные встречи. А еще непременно пишите о своих впечатлениях, наблюдениях и зимних историях!

Рубрика: "хоровод лепестков"

В цветке розы удивительно гармонично сочетаются размер, форма, окраска, расположение лепестков. Несомненно – это одно из величайших творений природы. Помните, в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери называет розу большой кокеткой? Она не позволяет себе явиться миру растрепанной, как какой-нибудь мак, – долго и тщательно подбирает один к одному прекрасные лепестки, чтобы однажды, распустившись, поразить мир ослепительным блеском и красотой. Не влюбиться в розу невозможно, поэтому с давних времен она служит символом любви.

Изображения розы найдены на памятниках культуры Ассирии и Вавилона относящихся к V–IV тысячелетию до нашей эры! В аналогично датированных захоронениях на Алтае обнаружены серебряные монеты с изображением розы. Как полагают ученые, древнейшим центром культуры роз была Передняя Азия, откуда они прошествовали в Древнюю Грецию и Древний Рим. В античной Греции розу считали цветком богов. А в эпоху расцвета Римской империи без роз не обходилось ни одно важное общественное событие или праздник…

Продолжение интереснейшей истории одного из самых роскошных и изысканных цветков – в номере


Рубрика: "тайны морей и океанов"

На побережье острова… и на пригоняемых ветрами дрейфующих льдах можно встретить самого крупного представителя ледовых форм антарктических тюленей – морского леопарда. Его отличает особый внешний вид – стройное, длинное туловище с сильно развитой грудью, гибкая тонкая шея, небольшого размера голова с удлиненным рылом и широкой пастью, вооруженной мощными острыми зубами.

Весьма своеобразна окраска леопарда: темно-серая спина, серебристые бока, светлое брюхо. По всему телу разбросаны неправильной формы пятна черного, темно-серого и светло-серого цветов различной величины. «Леопардовая» окраска очень украшает хищника антарктических морей, а его грозный облик и крупные габариты невольно внушают уважение. Взрослые животные в длину достигают 400 сантиметров и весят более 500 килограммов. Детеныши рождаются крупными: длина их 130– 140 сантиметров, вес 30–36 килограммов.

Из всех антарктических тюленей, обитающих на льдах, морской леопард – самый осторожный. Увидев вблизи человека, зверь обычно поворачивается на бок, приподнимает голову, открывает пасть и угрожающе шипит. Кажущаяся неуклюжесть и осторожность его на суше или на льду может неожиданно смениться быстрой реакцией, имитирующей нападение…

Продолжение морского триллера – в номере…


– Добрый день, ребята! Привет вам, юные сыщики и следопыты, исследователи окружающей среды и экспериментаторы. Вы знаете, что природа таит в себе множество загадок, которые можно отгадать, лишь обладая пытливым умом, наблюдательностью и имея в запасе массу терпения. Сегодня предлагаем вам поучаствовать в расследовании, которое мы начали месяц назад. Напомню, друзья, о чем шла речь. У нашего хорошего знакомого с Кубани некто повадился воровать сало, вывешенное во дворе на дереве грецкого ореха. Предназначенное для синичек угощение таинственным образом исчезало каждый день. Павел Николаевич Бородкин с нетерпением ждал выходных, чтобы выяснить личность грабителя. Оказалось, что похититель не один…

Далее в номере – расследование настоящего детектива:
П.Н. Бородкин «Соучастники»,
Саша и Таня Васильковы «Разбой среди бела дня»,
Настя Колыбелкина «Горе-следопыт»,
Инна Ефимова «Земные звездочки».

А еще, ребята. получайте задание. Задание очень ответственное: нужно каждый день по дороге в школу или на прогулке быть очень внимательным, чтобы не пропустить прилет первых птиц. Расскажите, ребята, когда прилетают к вам первые вестники весны? Какие виды появляются уже в марте, а кто прилетает в начале апреля? Ну и конечно, помимо фенологических наблюдений мы ждем от вас новых детективных историй. До встречи в марте! Не забудьте бинокли – будем наблюдать за птицами.

ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Вы еще не стали участником Клуба почемучек? Так становитесь! Это – здорово, интересно и совсем не сложно! Выполняйте задания Главного почемучки и присылайте свои работы!


Нашел небольшой теневой участок, где днем отдыхают огромные местные цикады. Вытащил одну из них на солнышко и понес к живописному кусту, на котором можно было попытаться сделать пару приличных портретов. Тут-то и обнаружился еще один «местный житель».

Несмотря на внушительное имя, размером он совсем не велик (максимум сантиметра полтора), и я принял бы его за нарост на ветке – настолько хорош его камуфляж – если бы он вдруг не начал двигаться. Медленно, не спеша, пополз он по нижней стороне ветки. Потом, решив, по-видимому, что ходить вверх ногами не столь уж и интересно, перебрался на поверхность листа. Тут он вдруг замер, словно почувствовав мой взгляд, и, повернув голову, уставился прямо на меня.

Мы оба пребывали в ожидании дальнейших действий друг друга, но я не удержался от соблазна и нажал на спуск.

Вспышка не слишком смутила насекомое. Какое-то время оно продолжало неподвижно наблюдать за мной, а потом…помахало мне «рукой».

Это было похоже на первый контакт представителей двух разных цивилизаций, как его обычно изображают в фантастических фильмах: один помигает огоньками, другой в ответ махнет рукой. Но вскоре оказалось, что такая жестикуляция вполне обычна для этого богомола: потеряв ко мне всякий интерес, он принялся поочередно вытягивать то одну, то другую лапу, причем оказалось, что изнутри они очень похожи на внутренность морской раковины – такие же блестящие и гладкие…

Далее в номере – настоящий ринг, герои которого настоящее явление среди богомолов – грозный и коварный «боксер»…


Исполнилось 40 с лишним лет неизвестной самодеятельной экспедиции по поискам загадочного обитателя на заполярное озеро Хайыр возле реки Омолой, текущей к океану между Леной и Яной. Это километров за 200 восточнее порта Тикси. Не сговариваясь заранее, почти день в день на озере появились шестеро воронежцев, трое москвичей и трое уральцев: два биолога, инструктор-аквалангист, остальные – офицеры-отпускники из различных родов войск. Всех нас потянула на край света крошечная заметка «Загадка озера Хайыр», напечатанная в «Комсомольской правде» годом раньше, в которой геолог из научной экспедиции МГУ описал происшествие с участником другой экспедиции, рассказавшем о встрече с невиданным огромным животным, вышедшим из озера.

В те годы снова ожил миф о лох-несском монстре и множество легковерных исследователей со всего мира ринулись в Шотландию. Мои спутники тоже не сомневались, что судьба запросто сделает им подарок, и они вернутся домой с открытием. Я же, начитавшись в газетах о Несси, летел с одной целью: посмотреть Арктику и океан.

Еще до отъезда мы условились держать цель нашего путешествия в секрете, но в полете кто-то проговорился командиру экипажа, и через час после посадки о нас и нашей затее знал весь аэропорт, а через два – весь город, где никто не подозревал и не верил, что неподалеку может обитать животное, крупнее самого крупного оленя.

Хайыр – интересное озеро, расположенное как бы в небольшом кратере: середина ледяного холма над Омолоем протаяла за века и осела. Чтобы попасть в него, надо сначала подняться на довольно крутой пригорок, а потом спуститься по еще более крутому склону на столько же. В нескольких местах еще целы не растаявшие  остатки ледяных стен  из чистейшего льда, без соринок, пузырьков воздуха, и свет яркого дня терялся в глубине. Хайыр невелик по сравнению с соседними озерами: метров пятьсот в поперечнике (зачем гусям садиться на такую «лужу», когда вокруг столько большой воды?), мелководен: глубина в центре метров пять-шесть. Вода чуть мутновата.

Мы приехали на Хайыр, и было решено не спускать с него глаз, дежуря по очереди с кинокамерой наготове…

Далее в номере – «зловещее» озеро не раскрывает свою тайну «открытие» превращается в миф; уральские исследователи ловят детеныша дракона живьем; Хайыр берет свою первую жертву…


Рубрика: "страницы красной книги"

Остров Цейлон – страна чудес. На местных деревьях живут не то собаки, не то лисы, которые не лают и не кусают, а… летают, как птицы. Садов не охраняют, а их грабят! Едят не мясо, а апельсины и манго! Чудно!

…На острове Цейлон, что притаился в Индийском океане рядом с Индией, я попал однажды в Королевский Ботанический Парк Перадения. Это уникальное собрание растений со всего мира, основанное еще древними цейлонскими королями, в нем собраны все флористические редкости тропической Азии. Пройдя по аллеям из разных видов пальм, мимо фантастической красоты клумб, под гомон и щебет сотен птиц, я почувствовал себя  в раю. Забрел в глушь и на одной из зеленых полян среди сонной тишины леса вдруг услышал вверху какой-то гомон и писк. Поднял голову и обнаружил высокие деревья, усеянные крупными и темными, величиной с небольшую дыньку, тропическими плодами. Но что это? Время от времени плоды…срывались и улетали куда-то, растопырив огромные крылья и отсвечивая солнечными зайчиками!

Местный житель-сингал с серьезным видом сказал мне, показывая вверх пальцем: «Dog», «Dog vampire», – мол –  «собаки, собаки-вампиры»? Вот это да! Вампиры в парке средь бела дня! Бр-р… Ужас!

Но недоразумение скоро рассеялось. Это оказались и не собаки вовсе, а… летающие лисицы, или – индийские гигантские крыланы из отряда рукокрылых. Они похожи на наших летучих мышей, только больше во много раз, размером до полуметра. Крылья у них огромные, с размахом до 122 сантиметра, черно-коричневые, бархатные, кожистые. А собаками их называют потому, что их «личики» уж очень похожи на собачьи морды – косматые, оскаленные, с крепкими челюстями и стоячими ушами – вот-вот залают или зарычат. Их и не любит никто, потому что принимают за… вампиров! Но на самом деле они не страшны, кровь, как вампиры, не пьют и кусаются, если их кто-то крепко доймет. Они  даже не хищники, а фруктоеды…

Продолжение захватывающего рассказа о беспокойной жизни летучих лисиц – в номере…


Рубрика: "сделай сам"

Предновогодье – время особенное, сказочное. Это всегда ожидание чуда. Но некоторые чудеса вполне рукотворны, и можно порадовать близких очень милыми теплыми сувенирами, сделанными своими руками. Например, украшением для кухни «Кошка на окошке» или стильным праздничным предметом интерьера «Волшебная тыква».


Рубрика: "записки натуралиста"

Дорогие друзья!

В февральском выпуске нашей литературно-художественной рубрики предлагаем Вашему вниманию подборку изумительных рассказов блистательного писателя-натуралиста Михаила Степановича ДЕМЕНКА: «Все наоборот», «Вороны-мышеловки», « На проталине», «Камышовые фазаны», «Попрошайки», «В зимний лес по ягоды».



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"